※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳1か月の子どもが言葉が少ないですが、療育が必要か相談中です。

2歳1か月の子どもがいます。まだ二語文話せず単語少ししか話せません。この状態は療育に通わせないといけないレベルなんですか?こちらの言ってることはわかってます。

コメント

ママリ

上の子2歳の時なんて2語文全く話せなかったですよ!
保健師さんに相談しても
こちらの言っていることが分かって理解しているのであればまだ療育通う必要ないって言われました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます😊
    どのくらいから二語文話せるようになりましたか?

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

うちは少しですが2歳ちょっと過ぎくらいだったかなぁと!
    幼稚園行くようになってからちゃんと喋れるようになりました💦

それまでは宇宙語でした😫

• 7月22日

娘も2語文まだで言ってる事は理解していますが市の発達教室(週1)行ってます!療育は保健師さんから紹介しますって言う言葉が無いと通えないって聞きました。とりあえず発達の教室で娘は様子見と言う形になります。

陽

うちの子も2歳手前からようやく単語が出始め、2歳では数えられるほどの単語のみ。最近になって、たまーに2語文で話すようになりました。
2歳時点で臨床心理の先生に療育行った方がいいか相談したら、必要ない。と言われましたよ!