※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子の生活リズムについて教えてください。起床・授乳・就寝の時間や遊びの内容が知りたいです。

生後4ヶ月の女の子を育てています!
だんだんと昼と夜の区別がつき、まだばらつきはありますが少しずつ生活リズムがついてきました!
同じくらいのお子さんの生活リズムはどんな感じですか??
何時に起床、何時に授乳、何時に就寝など、時間ごとのスケジュール教えていただきたいです!
また、起きてる時間はなにして遊んだりしてますか??
参考にさせていただきたいので、ぜひお願いします!

コメント

みる

うちの子の場合大体7時~8時に起床▶︎その後授乳し、1時間以内に朝寝(いつも4時間から5時間)▶︎授乳▶︎1~2時間ほど遊んで30分程寝る(⇦これを4時ごろまで繰り返します。)▶︎4時ごろ授乳したら2、3時間寝ます▶︎8時にお風呂▶︎お風呂直後授乳し30分ぐらいゴロゴロしてたらいつのまにか就寝してます!
お風呂後の30分ごろごろはセルフねんねのために、小声でお話しして、おもちゃなどは使わずトントンやマッサージで寝かしつけてます!

昼間は30分しか寝ないのですが、一人でも遊べる子なので、家事は結構進みます😂

どこかのサイトで、朝寝1時間、午後に2、3時間昼寝、夕寝1時間と書いてありましたが、わたしはいまの生活リズムが生活しやすいので特に変に整えようとはしてません!😊

• みる

みる

就寝時間は21時から22時です!

• 7月22日
まあち

8時 起床、ミルク
10時~ 朝寝
12時 ミルク
16時 ミルク
2時間くらい昼寝
20:15入浴
20:40ミルク
21:00 就寝

稀に寝付けない時がありますが、基本的にぶっ通しで寝ます😪

遊びは音が鳴るおもちゃを顔の前で振ったり握らせたり、膝の上に乗せてこしょばしたり、手や足を握って動かして歌を歌ったり…
鏡が好きなので洗面所に連れてったり
バウンサーについてるおもちゃでひとり遊びしたり、最近寝返りを始めたので床にごろんさせたりしています🐣
うちの娘はセルフ寝んねしてくれる時もあるので助かっています🥰