※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリン
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否しています。昼間は飲まず、夜中と寝る前は飲む状況です。おっぱいだけでは足りず、どう対処すれば良いでしょうか。また、ミルクの間隔についても教えてください。

これも哺乳瓶拒否?
生後4ヶ月です。
ここ2.3日、朝と昼の授乳時間に哺乳瓶を叩いて飲まなくなりました。

寝る前(風呂上がり)と夜中はのみます。

例えば0時に飲んで、朝6時に起床したのでミルクあげようとしたらたたいて飲まない。

9時頃少し飲んだから、14時ごろあげようとしたらまた飲まない。
かと言っておっぱいも足りなくて、日中ギャン泣き。。。
眠そうに顔を擦りますが、おっぱいだけでは足りないようで。。
どうしたらいいでしょうか。。

ミルクはだいたい3時間空けないとだめですよね?
例えば20しか飲まなくて、1時間後に100飲んだとかはだめですかね?

コメント

ママちゃん

乳首が古くなると嫌がったり、形が合わないと嫌がって飲まないことがあります。

スリムタイプの乳首を使っていましたが、4ヶ月の時に拒否されたので、母乳実感のちくびに変えたら飲んでくれるようになりました。

ミルクは消化に時間がかかるので3時間空けることになっていますが、それは適量飲んだ場合だと思います。足りていないのならお腹が空いていそうなときにあげていいのではないでしょうか。

ちなみにおっぱいは、赤ちゃんが吸うとしばらくしてから出てきて、数秒〜数分で止まります。すると赤ちゃんがくわえたまま寝ているように見えますが、これは次の母乳が出てくるのを待っているので、そのまましばらくくわえさせておくと再びおっぱいが出てきます。これを繰り返すので、ひたすらくわえさせ続けていると安定して母乳が出るようになりますよ。

初めは数秒ですが、安定すると数分で続けるおっぱいになります。

• ままリン

ままリン

ありがとうございます。乳首やミルクのメーカーとか温度を変えてもダメで。気分なのかまだお腹がへってないのか。。。ほんとはまとめて飲んだ方がいいんだろうとは思いますが、私があげようと思った時間では飲んでくれないことが多いので🥲少ししか飲まなかった時はまた1時間後とかに飲ませたりしてみます。ありがとうございます😊

• 11月7日