※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーの皆さんは、どのくらいのペースで1人時間を取ってるか教…

シングルマザーの皆さんは、どのくらいのペースで1人時間を取ってるか教えて欲しいです🙇‍♂️

現在、シングル予備軍で実家に住んでいます。父は土日休みの時に出かけてきていいよみてるよ、と言ってれてて、週に一回は買い物をしたり美容室に行ったり、自分の病院に行ってて、月イチ程度で友達との予定も入れ夜に出かけたりもしてました。

しかし、実家に戻ってきて4ヶ月経ったのですが、最近、母から「週に一回も出かけるなんて、おかしい!!」と言われるようになりました。母は元々孫守はしたくなかったみたいなので、父にお願いしていましたが、父が孫守してるのも気に食わないようです。子供は生後4ヶ月です。

平日は両親が夜まで仕事なので、一人で育児家事をしています。週に一回位は休みたいのですが、それはわがままでしょうか😭💦

⚠️誰にも頼れない、っていう気持ちが強くなってて、厳しい言葉や意見ではなく、同じような場面だったら私はこうするかな、というような優しい言葉でお願いしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルではありませんが…わがままとは思いません。
頼れるところがあるなら頼ったらいいです。心の余裕が子供に直結します。

お母様とお父様で話し合って決まったことに従ったらいいのかな?と思いました。
お父様は子供のお世話が好きだけど、その裏でその分、お父様がすることが出来ていなくてお母様に負担がいっているとか何かしら気になることがあるんですかね…?

ママリん

シングルではないのですが、コメントすみません🙇‍♀️
平日はほぼ1人で育児家事、休日は夫はいましたが、週一でひとりでお出かけや買い物、お休みはできませんでした…
(両親頼れますが、家がすごく近いわけではないのであまり頼りませんでした)
1人時間は月一くらいでしたかね🤔

人それぞれキャパはあるのでママ側の週一休みが多い少ないはそれぞれだと思いますが、ご両親もお休みが急に毎週2日→1日に減ってしまって疲れがあるかもですね。それが4ヶ月も続くと、いくら孫が可愛くても不満が出てしまうのは仕方がないのかもと思っちゃいました。

同じ状況になったとしたら、お買い物は平日のほうが人も少なく快適だと思うので、お子さん連れてお出かけしてみるとかでご両親も最低月1くらいは土日両方休ませてあげるように頻度は見直すかもしれません。

ママリ

ご実家にお世話になっているのであればお母さんの意見も尊重した方がいいのかなぁと思いました!自分の休みたいという気持ちだけをお母さんに押し付けるのはちがうかな。と!
ご実家を頼ることができるだけで、幸せなことですし、お父さんも快く見てくれるとおっしゃっているなら頼りたい時は頼ってもいいと思います☺️

ちなみに私はシングルではないのですが、息子たちが生まれてから1日休んだことは1回もないので羨ましいです😓
すごく恵まれた環境だと思いました!

はじめてのママリ🔰

週一のおでかけを挟まないと自分が保てないなら仕方ないと思います。