※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

明日で生後4ヶ月になります。ミルクを普通に飲める子って、例えば生後4…

明日で生後4ヶ月になります。
ミルクを普通に飲める子って、例えば生後4ヶ月なら
200ml×5回を15分以内には完飲みたいな感じなのでしょうか?

というのも、次男がミルクあまり飲めなくて
1日トータル680~720mlくらいで
体重の増えもよろしくはないと指摘されました。

長男は哺乳瓶、ミルク拒否で与えようとするとギャン泣きで
成長曲線下回ってきて、ずっと小児科医に飲ませろ、飲ませろ言われ続けて当時病んでました。

うちは2人とも、生後2ヶ月から全然飲めなくなるタイプで
長男の経験があるから、次男も同じでも気にせず育ててるんですが
ふと、飲む子って存在するの?飲む子ってどんな感じなの?って思いまして...

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😂一歳3ヶ月の娘も3ヶ月前から飲まなくなり、先生から飲ませるように言われ、病みました(笑)もう泣きながらあげてました(笑)
よくネットでも見かけるし、知り合いの子は自分で哺乳瓶持って飲むとか聞いて本当うらやましかったです(笑)

• ゆり

ゆり

長男の時は初めてだったし、飲まさなきゃ死んじゃう💦くらいの気持ちで
    医者に飲ませろ飲ませろって、子供泣かせながら飲ませて
    おかげで哺乳瓶、ミルク拒否になり地獄でした。

次男も50mlとかしか飲んでなくても
    嫌って泣きそうになったら無理強いしてません。
    哺乳瓶拒否の方が怖いので...
    て無理強いしない作戦にしたら、当時の長男以下しか飲んでなくて😅

逆に長男そっくりなので、経験あるので
    ある意味育てやすいんですが
    ミルクに関して、普通って何ですか?状態です。

自分で座って哺乳瓶持って
    頭後ろにやって飲んでる子の動画見た事あります。
    凄いなって思いました(笑)
    長男のそんなシーン見たことないまま卒乳(笑)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ふとどうだっただろうと記録みたら4ヶ月の頃500-750くらいでした。200作るのに全然飲まなくてめちゃくちゃ捨ててた記憶あります😂生まれた時から全然飲まないタイプでした。勤務してる保育園でミルクにしろご飯にしろめちゃくちゃ食欲旺盛な子は本当に凄いです!なんか感動します!(笑)少食な子の親からしたら凄い凄い!!どんどん食べな!って気持ちよくなります!(笑)我が子は今も全然食べず95cmと大きめのくせに体重はまだ12kgで一つ下の学年の16kgの子に出会った時は天然記念物見た気持ちでした。

• ゆり

ゆり

うち長男は離乳食からは爆食で、今も保育園で一人大盛り与えられてるみたいですが
    ずっと成長曲線下ギリギリです😅
    まだ10.6kgしかないです。
    謎です...

一つ下の学年となると2歳ですよね?
    ちょうど長男の学年。
    そんな子いるんですね。
    ある意味羨ましいです😂

• 1時間前
ちょこふれーく

今生後4か月で180〜200ml×5でトータル800〜1000ぐらいです👶🏻🍼

180〜190ml調乳した時は10分目安で、
200mlの時は15分目安にしてます😌
まだ低月齢なので自分でしっかり持って飲む事はしないですが、哺乳瓶を持つ私の手を添えてくる事は多いです!

小児科医からそんなに飲ませろコールされると、めちゃくちゃ不安になりますね🫤🌩️

• ゆり

ゆり

羨ましいです。
    で、体重って今どれくらいでしょうか?
    授乳に時間かからないのも羨ましいです😢

長男→1時間かけて飲めるだけ飲ます(80~140ml)
    次男→30分経っても飲めてなかったらもう捨てる(50~140ml)
    てところで授乳に時間かかって辛いです。

次男の現在は色々言われても、長男もそれであれこれやったけど
    飲まん子は飲まない!て言い返してるので
    医者も長男さんの経験あるから、お母さんが1番よく知ってるしもう何も言わないて言ってくれますが
    1人目だと飲ませないと死ぬんじゃないか、医者がそんなに言うんなら飲ませないとヤバいんだって病んでましたね。

• 1時間前
  • ちょこふれーく

ちょこふれーく

今7.4kgくらいです!でも生後1か月の頃は周りの子より飲んでたのに体重の増えがほんの少し良くなかった時期もありましたよ💦ちなみに生後3か月の頃は遊び飲みand飲みムラで一回のミルク30分かかる割に150とかしか飲まなかったです😇今やっと戻ってきた感じです。

ゆりさんは授乳抱っこでされてますか??

1人目でそんなふうに言われたら、そんなに飲まない事ってダメなんだって思いますよ!!飲ませなきゃいけないことはみんな分かってるから、対処とか助言が欲しいですよね😢😢😢

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

おー凄いです!
    7.4kgは長男だったら生後10ヶ月の頃です😢
    次男現在5.9kgでした😇

30分で150mlなら全然凄いです!
    こちとら30分かかる時は50~100mlで、もう残り諦めて捨ててます😢

抱っこしたり、膝に頭置いて寝かせたり
    床に仰向けで寝かせて飲ませたり色々やってます💦

助言も色々言われたのは言われました。
    でも飲まないって感じでしたね😅
    結局離乳食早めました。

• 1時間前
noripi111

混合なのですが、ミルク200ml飲む時は、17分かかってました!

でも、その時々で違うので何とも言えないとこではありますが、追加100ml飲む時は、7~9分くらいで飲んでます。
それを単純に倍にしても、14~18分って感じです。

一時、なかなか飲まずに困ってたのですが、小分けにして飲ませればいいかと、1回の授乳で飲む分を30分くらい間を空けて、分けて飲ませてました😊
そしたら、最近また飲むようになって、母乳含め夜中のそい乳抜かせば、トータル800mlくらいは飲めてる計算です🤔

• ゆり

ゆり

凄いです👏

うちも休憩挟んで1時間で飲めるだけ飲ます作戦してましたが
    それで120mlとかでした💦

• 1時間前