※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
家族・旦那

みなさんの旦那さんについて質問です(>_<)育児にどのくらい協力してくれ…

みなさんの旦那さんについて質問です(>_<)
育児にどのくらい協力してくれますか??
うちは生後4ヶ月ですが、どうしても泣き止まない時や買い物中にぐずったとき、「うるさいうるさい」って態度と言葉に出してきて本当に怖いです。
ぐずって旦那が抱っこしたとき泣き止まず、私が抱っこして落ち着くと「やっぱりママじゃねーとだめなんか!」って怒ります。
でも、普段接してる時間が違うからそれは仕方ないことだと思いますし、イライラしながら抱っこしてあやしたって、赤ちゃんにイライラが伝わってしまって赤ちゃんも不安で泣き止まないんじゃないかって、旦那に話してもあんまり伝わってるのかも分かりません。
最近は、旦那が帰ってきて夜ぐずって泣き出したら寝室に移動してあやして泣き止んだところでリビングに戻る毎日です。
こんな旦那にどう今後育児のことで接したらいいのか悩んでいます。
こんな経験や、旦那さんとの接し方とか何か工夫されてることとかありますか??(>_<)

コメント

あや

全てやってくれますよ!
オムツ替え、お風呂、夜の寝かしつけ
夜泣き、朝起きる、
ほんと全てやってくれてますw
私はほんとにママなのか?って思っちゃいますw
家事もやってくれるのでほんと助かってます

• なお

なお

うらやましい…(´・c_・`)
    いい旦那さんですね!

• 6月29日
  • あや

あや

うちも旦那が抱っこしててぐざって私が抱っこすると落ち着きますけど
    それで旦那は○○くん(息子)はパパの事嫌いかーって落ち着くまで旦那が抱っこしてますよ
    ママのとこなんて行かないもんなー?って笑いながら話しかけてます

• 6月29日
  • なお

なお

どうしたらそんなに心が広くなるのか…うらやましいです(>_<)

• 6月29日
nana.

きっと赤ちゃんにもパパのイライラが伝わっちゃってるんですかね(T_T)💔
赤ちゃんは泣くのが仕事ですよね😤✨

うちは仕事から帰ってきて娘をお風呂に入れてくれたり、オムツ替えもするし遊んでくれるし、晩御飯の支度中はお膝の上にいるので私はそのままご飯食べます( ̄ー ̄)🍚

娘はパパがいるとご機嫌でニコニコ、キャッキャしてるので、
「ずーっとパパのこと見てるね〜〜👀!
やっぱりパパがだいすきなんだね〜〜!いつも笑ってるね〜〜」と…!パパが好きなのは事実だし、プラス旦那さんも嬉しい気持ちになるので言っています👍٩( ᐛ )( ᐖ )۶

• なお

なお

わたしも、娘が旦那に笑いかけたときとかは「パパのことが好きなんだね~」って少しオーバーに持ち上げてみたりしてたんですが、「うるさい」って言われてからは、なんかもう悲しくてそれすらできなくなってます。

• 6月29日
りんたろすchan

うちの旦那も泣きすぎると
「うるさいなぁー」って娘に言うので
「泣くのが仕事やねんから仕方ないやろ」
「寝かしてあかんかったら、座って抱っこしてあかんかったら、立って抱っこしてみる、それでもあかんかったら歩いたり、ユラユラ揺らしてあげたりするとか出来ないん?」って昨日注意した所です^^

• りんたろすchan

りんたろすchan

イライラは赤ちゃんに伝わるし
    寝たいのに寝れないとか
    オムツ濡れて気持ち悪いとか
    分かろうとしないんでしょうね笑

今はまだ関わり方が分からないだけで
    子供が歩くようになったり
    話すようになれば、コミュニケーションも取りやすくなるので、父親としての自覚が少し芽生え始める時期でもあります😄

旦那は新米のバイトと同じですよ😁
    1つ1つ丁寧に教えてもすぐ忘れたりするし
    出来ないことだらけと思って、根気よく教えていくしか今は方法がないと思います。

• 6月29日
  • なお

なお

確かに、父親になるのは時間がかかる…と言いますもんね。
    いまは我慢するしかないんでしょうかね(>_<)

• 6月29日
  • りんたろすchan

りんたろすchan

どうしてあげらばいいか
    四六時中一緒のママは分かっても
    パパには難しいのだと思います^^

私も口煩いくらいに旦那には言ってます。
    大きくなった時に「パパ好き」って言われたいなら頑張ろうよ^^と最後に付け加えたら
    ニヤってしながらも努力しようとしてるので
    なおさんも大変かもしれませんが、
    何か一言見つけてみるといいと思います✨

• 6月29日
  • なお

なお

そうですね。
    いまは我慢するしかないですね。

• 6月29日
はなママ

うちは家事育児全部私がやってます。
旦那は娘に超ーー優しいです♡
泣いてても大丈夫か?泣いていいよ。とかメロメロみたいです。
赤ちゃんだから泣くしかできないのに、うるさいはかわいそうですね。なおさんも大変💦
気疲れしますよね。
うちは工夫はしてないです。
義両親に相談してみたりはどうですか?旦那さんも赤ちゃんの頃は絶対泣いてただろうし、義両親からの愛情や赤ちゃんへの接し方を見せてもらったりすると、心改まるかもしれません。

• なお

なお

義両親に相談…ありですかね??
    言ってやりたい気持ちはいっぱいです(>_<)
    実際、旦那も赤ちゃんの頃はかなり泣いて大変だったとお婆ちゃんや義両親からお互い聞いてるんですが、それをもってしてもあの「うるさい」発言なので、なんだか悲しくて。

• 6月29日
ほにょぱんまん

うちも最近まで旦那が抱くと大泣き、泣き止まないし焦ってたのかイライラしてるのが目に見えてわかる時がありました。

今は産後からずっと夫がお風呂へ入れてくれる係にしたらお風呂は私が入れると大泣きし夫がお風呂だけは俺の方がいいんだと言ってましたね。俺でも母親の私に育児で勝てるものがあるんだと…
最近ようやく夫の抱っこでも寝る時が出てきて感動してました。
何か一つでも任せてみるのも手かなぁと思います。

• なお

なお

なるほど…
    でも、帰ってきたらずっと携帯ゲームして泣いても見向きもせず、何か頼むと「俺だって帰ってきてから自分の時間が欲しい」的なのを言われたこともあり、頼むのが怖いです。

• 6月29日
ポケちょる

完母なので寝かし付けや授乳は私しかやりませんがそれ以外はやってくれますよ(^^)

• なお

なお

うらやましいです。
    うちは帰ってきて、1度も抱っこもせず寝る日も多々あります。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

仕事の勤務体制によりますが、時間が有ればオッパイ以外全部やってますよ(^^)

寝かしつけは、時間がかかるみたいで苦手みたいですが(笑)

今しかこうやって触れ合えないから!!って色々お世話してます(^^)

• なお

なお

うらやましい(´・c_・`)
    うらやましすぎます。

• 6月29日
mako0829

赤ちゃんは繊細なのでパパのイライラが伝わっちゃって余計に泣いちゃうんですね。

うちは平日は19時半までに帰ってこれたらお風呂に入れて、お風呂上りのミルク、寝かしつけをしてくれます。
休日は朝のお着替えからオムツ、ミルクの時はミルク(混合です)、お昼寝で寝ぐずりのときの抱っこやおもちゃであやす、お風呂、寝かしつけまでやってくれます。

たとえば遊ぶのだけは楽しんでやってくれるとか、お風呂は積極的にやってくれるとか部分的にでも協力的なことはありますか?

• なお

なお

以前はお風呂も帰って来るまで待って一緒に入ってましたが、やはり泣いてしまうことも多く、「うるさい」って言われてからはお風呂で泣いてまた怒ったら怖いって私が思いそれもできなくなりました。
    あやすようにしてくれることもあるんですが、呼び掛けても笑わなかったりすると「やっぱり俺じゃダメか」ってすぐやめてしまいます。
    夜泣きの対応も寝かしつけなんて1度もないですし、お風呂前後の世話もしてくれたことないです。基本、私がやるのが当たり前な感じです。
    なのに、外出したときなどの抱っこやベビーカーは絶対自分でやり、外っ面だけはいい感じです。

• 6月29日
  • mako0829

mako0829

旦那さんお帰りは何時頃なんでしょうか?
    他の方への回答も読ませていただいたのですが、「仕事で疲れているんだから、自分の時間がほしい、のんびりしたい」っていうことなんですよね?
    そしたらのんびりする時間作ればいいと思いますよ!そうしたら少しは旦那さんとなおさんのストレスも減ると思います!そして旦那さんにも「この時間は大人ののんびりする時間、だけどそれ以外のたとえば休日の起きているときはお子さんを優先してね」と提案すれば文句ないですよね?

うちはお風呂に間に合う時間に帰ってこれるのは週2日、あとは休みの土日はお風呂に入れてくれますが、それ以外の週3日程は主人が帰ってくる頃(20時頃まで)には、私が寝かしつけまで済ませている状態です。朝も早く、まだ息子が寝ている時に家を出ていくので週3日はほとんど息子に触れ合えずに、寝顔を見るだけという感じです。
    平日だろうと休日だろうとうちは20時には寝かしつけて、その後は夫婦ののんびりする時間と決めているので、お互いスマホいじったり、本読んだり、テレビみたり好きなことしていますよー!
    お子さんは旦那さんに笑顔を見せることはありますか?
    あかちゃんとの愛着形成は最初はお世話をひたすらすることでしか絆を深くできません。
    最初は「快」「不快」しか感情を表せないので。「楽しい」とか「好き」とか複雑な感情はもっと後にならないと表現できないし、分からないんです。
    だからひたすら自分にとっての「不快」なことを取り除いて(例えば、空腹、眠い、オムツが気持ち悪い、汗かいて気持ち悪いなど)、「快」の刺激(ミルクをくれる、心地よく寝かせてくれる、オムツを取替えてくれる、抱っこしてくれる、つまんないときに遊んでくれる)を与えてくれる人に懐くんです。
    それができないとお子さんとの絆を深めたいとか懐いてほしいって言ったって先に進まないの当たり前なんですけどね。そして最初の頃にそれをやらずに途中から(楽しいとか嫌だとかがわかるようになってから)懐かせるのはもっと大変なんですけどね。たぶん旦那さんはそれをご存知ないのでは?

• 6月29日
  • なお

なお

うちは帰りは21時くらいです。そうですね、時間を決めてみるのも1つの手かもしれません。
    とにかく、自分の時間が欲しいらしいので。
    makoさんが後半で言って下さったことを旦那にも話してみます。
    わたしも上手く伝えられなかったことを書いてくださってるので、本当に、「これを伝えればいいんだ」って分かった気がします。
    ありがとうございます(>_<)

• 6月29日
  • mako0829

mako0829

すみません。下に返信書いてしまいました(´×ω×`)

• 6月29日
ヒカヒナ☆ママ

似たような感じだったので気になっちゃいました(>_<)
来週で7ヶ月のママです!
私の旦那にもいつもではないんですけど、気が向かない時やなかなか寝ない、泣き止まない時等すぐイライラしてます…
うるせーなーとか泣きすぎだ、寝る時間だから寝れ。等言うときあります…
気が向いてる時は、どーした?とか抱っこして背中ポンポンしたり、最近義理お母さんが作ってくれたおんぶ紐でおんぶしてくれたり…
助かる時は助かるし、息子にパパと遊んでるのー?良かったね♪って声かけたりしてるんですけど、テレビの音が聞こえない、ゲームの邪魔してくる時は、何よ?うるさぃって言ったり…そういう時のあやし方も、抱っこはちょっと乱暴?男の人だから力強く見える?
とか、ちょっと心配になったりします…泣き止まなくて私が抱っこして落ち着くと最初はやっぱりママだなぁなんて言ってても今では俺なんて…発言…
オムツ替えも今は大分しっかりしてきた息子も小さい時は暴れんなよ!とか言いながら足をグイっと上げたりちょっと苦しそう?な感じがしてました…
確かに泣き止まなくてイライラは私もします。けど、ちゃんと最後は優しくぎゅってしたり愛情いっぱいなつもりです…旦那はやるときやらないときあるのに気紛れ過ぎて、仕事終わりの数時間くらい毎日可愛がって欲しいです…外では可愛いって周りに言いますけどね(笑)
すみません…長文になってしまいました…(>_<)
最後に、工夫になるかはわかりませんが、イライラしてる旦那に対して怒るとまたイライラするので、泣き止まなくて旦那がイライラしてたらさりげなく○○ちゃんどしたの?泣きたいの?パパ困っちゃってるよー(笑)ってパパにたいしてちょこっとだけ味方?じゃないですけど…(>_<)
やり方を否定したら逆効果なのかなってたまに…(T_T)
ママも毎日で疲れるのにパパの機嫌?も疲れます(笑)

• なお

なお

うちとほぼ一緒です。
    ほんと、イライラしてるときの抱っこは揺れも乱暴で、これが虐待の始まりなんじゃないかと不安になってしまったりします。
    本当に旦那に対して腹が立つとかを越えて悲しいです。
    でも、そのアドバイスちょっとやってみます。
    共感してくださる方がいるだけで嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 6月29日
  • ヒカヒナ☆ママ

ヒカヒナ☆ママ

私も毎日で疲れやイライラが沢山ですけど、1日の終わりの息子の寝顔が大好きです。
    旦那さんもあやしてくれるときは認めて?上げて、イライラしてるときはお子さんが心配だと思うので、ママがしっかり見守って上げて下さいね♪
    ちょっと怒ったり乱暴気味が、行きすぎて叩いたりに変わると何かあってからじゃ困るので(>_<)
    お子さんが喋るようになって、パパママ大好きって言ってくれるのが一番良いですね!もちろんママが先ですが(笑)

• 6月29日
  • なお

なお

ありがとうございます。
    いまこの相談を書きながらいろいろ思い出すと泣けてきました。
    わたしもずっと家にいていろいろストレスがたまって、旦那の小さいことに目がいきすぎて、溜まったものが爆発…なのかもしれません。
    わたしも寝顔とか笑顔見ると、この子のために頑張ろうって思います。子どものパワーはすごいですよね。
    少し考え方を変えて、頑張ってみます。もちろん、娘のために。

• 6月29日
ぽん

はじめまして(´˘`*)
このアプリを使い始めたばかりなので、恐る恐る回答させていただきます(^_^;

お気持ち、とてもとてもよくわかります(笑)
なおさん、とても旦那様に気をつかって頑張ってらっしゃると思います♡

うちも子供のことはほぼほぼ何もできませんよ~(笑)
寝かしつけなんてもってのほか、お風呂に入れるのもおむつを替えることもしません(・∀・)
うんちしたの見ると逃げます←最低(笑)

ただでさえ子供のことで気持ちもいっぱいいっぱいなのに、旦那様にそのことがわかってもらえなかったら辛いですよね(;∀;)

うちは頑張って旦那に期待しないようにしています(笑)
やってくれないのが当たり前。
こんなに可愛い時に子供に関わらないなんて勿体ないわ~私が独り占めよ~♡と思うようにしています(・∀・)
でもなかなか難しいですよね(笑)
私もイライラ&ヒヤヒヤしながらの毎日です。
子供より旦那に気をつかって疲れちゃいます(笑)

• なお

なお

返事ありがとうございます(>_<)
    期待しない…本当にその通りだと思います。
    でも、帰ってきても抱っこすらせずに寝てしまう旦那を見てたり、泣く度に寝室に逃げて泣き止ませてる自分見ると、なんだか温度差を感じすぎて辛くて、思わずここに相談してしまいました。期待しないって分かってるんですけどね(´・c_・`)

• 6月29日
  • ぽん

ぽん

わかります(;∀;)
    うちも帰ってきたら、俺は仕事で疲れてるアピールで何もしないの当たり前だ、くらいでいられると私は何なの?と思います(笑)
    私だけの子供じゃないのに、と(;´Д`)
    期待しない、と言いましたが私もなかなか難しくて日々モヤモヤしています(笑)
    それでも愚痴でもなんでも吐き出すのは大事ですよね(´˘`*)
    少しでもなおさんの気持ちがラクになるといいなと思います(´∀`)

• 6月29日
  • なお

なお

共感してくださる方がいるだけで救われた気持ちになります。
    同じ育児してる友達に話そうにも、見た目すごく楽しそうにしてたりすると、うちだけかなぁと思って話せないです。
    なのでここに書き込んだのもあります。
    本当にありがとうございます(>_<)

• 6月29日
ちはる0208

読んでて悲しくなりました。自分の子なのにね。萎縮しちゃいますね。
この間、イオンでぐずる子にお父さんが「うるさい!!」ととても大きな声で叱っていて、悲しくなりました。もちろん泣き止むこともなく。。
うちの旦那はまぁ協力的であやしたりもしますが、ぐずぐずのときは不機嫌になってますね…。そんなんで不機嫌になってどうする?!と思ってます。
子どもには何か暴言吐くわけではないですが、私に対して無言になったり💢
もし、旦那がなおさんの旦那さんのような態度をしたら、泣きながら抗議するかも…。これまでもいろいろ泣きながら訴えたことあるので。。
あまり本音を言い合う関係ではないですか?

• なお

なお

本音を言い合ってはきたんですが、たぶん「俺だって帰ってきて自分の時間が欲しい。疲れてるのに泣かれたらイライラするのは当たり前だろ。なんで分かってくれないんだ」って言います。もう今までの長い付き合いでそんなことを何度も言われたので。
    だから、何か言ったところでまた喧嘩になりそうで、悲しくなるのでもう言うことすら嫌になってしまってます。

• 6月29日
  • ちはる0208

ちはる0208

自分の時間って…。こっちも自分の時間欲しいわ!って思いますね。自分なら、実家に帰っちゃうな…。せめて子どもには愛想良くしてもらいたいものですよね。
    たぶん、1歳になってパパを認識して、パパにしかできないことができるようになったら変わるんじゃないかなと思いますよ。肩車とか、グルグル回したりとか。パパって呼ばれたりとか。
    それまでは辛抱…なのかもしれません。

• 6月29日
  • なお

なお

そうなんです。
    仕事から帰ってきて、携帯ゲームしたりで泣いてるのにも目も向けないことも多々あります。
    そんな人に抱っこされて子どもだって泣き止むはずがない(>_<)
    なのに「ママじゃねーとだめだから」っていうのを理由に何もかも済ませてるところが本当に悲しくて。
    いまはやっぱり辛抱するしかないですよね。
    子どものために、頑張ってみます。

• 6月29日
りななりなり

なおさんの質問みて今私も同じことで悩んでます。
周りの旦那さんは協力的なのになんで私の旦那は何もやってくれないんだろうと。
まいにち

• なお

なお

ほんとですか(>_<)
    しかも同じ4ヶ月ママなんですね‼
    本当に、協力的な旦那さんの話を聞くと心が痛くなります。

• 6月29日
  • りななりなり

りななりなり

途中で送信を押してしまいました。
    続きます↓
    毎日辛くて最近孤独で実家に帰ろうかと考えてます。

• 6月29日
  • なお

なお

分かります‼ わたしも実家に帰る1歩手前です。でも両親には心配かけたくないし…という感じです。

• 6月29日
  • りななりなり

りななりなり

そうなんです。両親も心配するだろうし、旦那を悪く言いたくないしと悩んでます。
    疲れてるからとか泣き止まないからという理由で子供を見ないという考えが寂しいです。
    今日は子供が泣き止まないからトイレに鍵を閉めて逃げていたのに悲しくなりました。

• 6月29日
  • なお

なお

分かります(>_<)
    トイレに鍵閉めて…というのも辛いですね( ノД`)…
    本当に、腹が立つとかじゃなく悲しくなりますよね。分かります(>_<)
    どうしたら前向きに考えられるのか…悩みますね。

• 6月29日
  • りななりなり

りななりなり

きっとお互いの旦那はまだ大人になりきれてない子供なんだと思います。
    今まで自分が一番だったけど、今は子供を優先にして動いているのもイライラの1つなのだとおもいます。(うちはたしかです)
    家族が協力的じゃないと本当に孤独ですよね。
    私は悩んで夜寝れないときがあります。
    何にも解決できないですけど同じ気持ちで子育てされている方がいただけでちょっと元気が出ました!

• 6月29日
  • なお

なお

うちもです。
    最近触れ合いがない…とか言われますが、四六時中赤ちゃんの世話しててどれだけ疲れるか、協力してくれないことで更にストレスなのに、何でそんなこと言えるんだって思います‼
    私も最近が不安と悲しさのピークでした。
    ほんと、同じように頑張ってるママの言葉は励みになります。

• 6月29日
あーたれ

気持ち分かります!!
うちはほとんどなにもやりません。
平日は帰り遅いので、息子は寝てるし、朝はギリギリまで寝て自分の準備に忙しいので、息子に『おはよう』の声かけのみ。
休みはお風呂は入れてくれます。とゆうか湯船で待機して浸からせるだけで洗うのは私です。
息子がギャン泣きすると、ため息ついてイライラしてますよ。。
確かに息子の泣きすごいんですけど。笑
のくせにやたら息子と写真撮りたがり、周りに見せてイクメン面してるんだろーな。と思うとイラっとします。
もっと大きくならないと父親の自覚は出ないかなーと諦めてます。。

• なお

なお

分かります(>_<)
    うちも、お風呂入れてくれるっていっても、前後の世話と準備は私で、旦那は湯船で抱いてるだけです。
    やっぱり、旦那にパパを求めるのはまだ早いんですかね。せめて泣いてるのを無視したりイライラを表に出したりしないでって思うのは、妻のワガママなんですかね。

• 6月29日
  • あーたれ

あーたれ

ワガママじゃないですよー。
    子育てって大変ですもん。休みの日くらい協力して欲しいですよね。ずーっと子供と一緒なわけじゃないのに、イライラ態度に出されるのは本当イヤですよね!

• 6月29日
  • なお

なお

ですよね‼
    ありがとうございます。
    もう、仕事して給料さえ入れてくれたらいいやって思うとこでした(´・c_・`)

• 6月29日
黄色いママ

うちの旦那も娘が愚図ってうるさい言いました!すごくムカつきますよね(´Д` )
赤ちゃんなんだから、まだまだ泣くのが当たり前なのに!!
携帯ゲームも同じです!男の人ってだいたいそんなもんなんですかね>_<
旦那さんには強く言えない感じですか?
せめて、お休みの日くらいはお世話してもらうとかも無理そぉなんですかね?

• なお

なお

休みの日は「休みの日くらい好きなことさせてくれ」だと思います。3人でイオンとか買い物に出て、帰ってくると疲れるので、そのままリビングで寝てしまうので結局お風呂は入れてくれないことがだいたいです。
    もうこーいうものだと諦める方が早そうですね。

• 6月29日
mako0829

それならば割り切って平日は寝かしつけまでなおさんがやって、帰ってきてからは旦那さんの好きにさせたらいいと思いますよ!その代わり休みの日は子どものために時間を使うようにしてもらいましょ!平日は寝かしつけまで私がやるから自分の時間とれるでしょ?って。めりはりは大事です!
旦那さんにうまく伝わるといいですね!

• なお

なお

休みの日は「休みの日くらい好きなことさせてくれ」ってとこもあるので、だめかもしれません。もう書けば書くほどに残念な旦那です。

• 6月29日
  • mako0829

mako0829

それはあまりにも自分勝手すぎません?平日も休日も自分の時間がほしい、好きなことさせてくれって、「じゃあ離婚して好きなだけ自分の時間を楽しめば?」って私ならキレます。(笑)

• 6月29日
  • なお

なお

ですよね…
    でもわたしは産休中で働いてないのであまり強くも言えないです。飲みに行くのも遊びに行くのも、好きなテレビを見るのも制限したことないですが、休みの日だからといって特別何かしてくれたことはないように思います。
    疲れたらその日はそのままにリビングで寝て、結局わたしが1人でお風呂いれたり、お風呂待っててなかなか一緒に入ろうとしてくれないから「いつ入る?」って聞いたら「なんかめんどくさくなってきた」って言われたこともあります。
    まだまだ父親になりきれてないってことで我慢するべきかなとも思い、なんだかもう諦めです。

• 6月30日

うちも似たような感じです。
でも、お風呂は、入ってくれてますし、オムツは、嫌々ですが変えてくれたりもします。仕事で疲れて帰って来ても、あやしてくれます♪ですが片手には、スマホでゲーム三昧です。産後は、食事を作ってくれたり優しい一面もあったのですが♪最近では、休みの日も自分の時間を作るようにして、育児そっちのけで少し残念です。まぁいてもゲーム三昧なので、いなくても別にいいかなぁと思ったりもしてます。笑 言えば嫌々ながらでもしてくれますし、我慢せずちゃんと怒らず伝えることも大事かと♪イライラしてると、赤ちゃんに伝染しますよ。と。

• なお

なお

似たような感じですね。
    なんで男の人はあんなに携帯ゲームに何時間も没頭するのか…(´・c_・`)分かりません。
    育児に温度差を感じすぎて辛いです。

• 6月30日
りえ0

私の愚痴とほぼ同じ!うちも4カ月の赤ちゃんがいます。
朝から仲間を見つけた気分で嬉しいです♪
プラス我が家は2世帯家族で義理父母も壊滅的にあやすのが苦手です。全員構いたがるクセに泣いたら100%返却されます。しかも泣くの早い!
夫はゴリラ並みな力強さと不器用さで泣くと揺すったり口を塞いだり(!)ひっくり返してあやします
(モチロン全部ダメだから引き取ります。)
ゲーム好き自己中短気で不器用なのは治しようが無いので、せめてポジティブな赤ちゃんとパパ間の通訳を心がけてます。
イライラしますがあえて能天気風に言うのがコツです
例①夜
眠いけどパパと起きてたいから寝たくないんだよね、でも寝ていいんだよー
例②車
ごめんねー赤信号は車止まるんだよね、動くからまってねー
例③風呂
いつになったらお風呂楽しくなるんだろうね?お風呂って楽しいんだよ〜?
例④店内
ごめんねーおなか空いたかな〜飲みたいよね。
てな感じです。理由を適当に解説。2人を同時にあやす。(笑)
あとは産休はこの為の仕事なんだと自分に言い聞かせる。実家に愚痴る。まぁ親も同じような体験してて、話すと幾分スッキリ。
ダッコし過ぎて肩こりますよね
お互い頑張りましょう(^^;;ファイト!

• なお

なお

同じこと考えてる方がいて本当に嬉しいです‼
    「旦那をあやす」って、その通りですね‼ 思わず笑いそうになりました。笑
    でもそうですよね、わたしもそれ実践してみます。
    でも、わたしはこの件で旦那に温度差を感じてから、旦那の両親も嫌いになりました。
    なので、義両親と頑張ってるりえさん尊敬です‼
    4ヶ月ママ、腱鞘炎との戦いでもありますが、頑張りましょう(>_<)
    共感していただいて元気出ました‼

• 6月30日
しーーー

赤ちゃんにうるさいって言ってほしくないですよね😢

うちは、オムツがえ、お風呂、泣いたら抱っこして寝かせたりしてくれますが、TVやスマホをいじりだすと集中しすぎて、私の声も息子の声も聞こえません😱私はいいけど、息子が一生懸命話しかけてるのは無視しないで欲しいなと思ってます😢

とりあえず、旦那さんには広い心で赤ちゃんに接して欲しいですね‼

もし、また同じようなことを言うならば、私が抱っこしてるからご飯作ってよ!とか言ってみたらどーでしょー?

これでは、なおさんの負担が大きすぎますよー

• なお

なお

赤ちゃんと同時に旦那もあらしながらいかないとダメなんでしょうかね。笑
    本当に、携帯ゲームそんなにおもしろいか‼って言いたくなります。
    優しいアドバイスありがとうございます(>_<)

• 6月30日
S-N

うちの旦那は夜中仕事なので
ほとんど、育児はひとりでやってます。
でも、休みの日やちょうどいる会う時間はなるべく抱っこしてもらってます。
会えないから会えたときは抱っこしてね!って言ってます。
旦那もそれをわかってくれてるみたいで今では休みの日はべったりです。
でも、泣いてあやしても泣きやまない時は…
はい!って渡してきたりします。

オムツ替えとかは、〇〇ちゃんがパパにオムツ変えてほしいってー
とか、言って変えてもらってます。
パパ見るといつもニコニコなので
パパ大好きやでな!って毎日言ってると
パパも、嬉しくてずっと抱っこしてくれてます。

+Yuki+

うちの旦那さんは協力的だと思います。ただ、やはり私でないと泣き止まないときはあり、この度に寂しそうにします。

抱っこしようか?と私がいっても、意地になって抱っこし続けて、泣き止むと得意気な顔をします(笑)

私も楽したいし、旦那さんにも慣れてくれたほうがいいと思い、休みの日は出来るだけ抱いたり、泣いたときにも手を出さないようにしています。

私がスパルタなので、泣かせてると「もういいんじゃない?許してあげなょ~😓」と…母性的な人なんだと思います。

まだ小さいし、買い物に行けないときに行ってもらうのですが、男性が一人で食品やらおむつやらを抱えてレジに並んでるのを考えると、本当に申し訳なく思います。
それを、先日話したら
「おれ、意外と一人で買い物好きだょ~☺イクメンっぽくみられるでしょう?」
と言ってました(笑)
本人がそう思ってくれるならラッキーです(笑)

• なお

なお

いい旦那さんですね。
    羨ましいです。

• 7月1日
  • +Yuki+

+Yuki+

そのかわり私がスパルタなので(笑)夫婦逆転してます、
    なおさんのようなママさんだったら、娘も幸せだろうなぁと思いますょ。

• 7月1日