※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねっこねっこ
お仕事

テレワーク中の残業代支払いについて相談。主人は残業しているが、テレワークで1円も支払われない。上司は「管理できないから」と。地元では相談できず、状況が普通か不安。

在宅勤務、テレワークの人は残業代は1円も支払われないというのが普通なんでしょうか?

主人は3月末からテレワークになり、どうしても出社しないと処理出来ない業務のときのみ出社する感じになりました。勤め先は、ある程度のPCスキルOSソフトプリンター等操作が出来る若者?を中心に全体の3分1くらいの社員だけがテレワークを命じられており残りの中年・年配の社員はコロナ以前と何も変わらず出社しているような会社です。主人は元々、仕事量が多くコロナ以前からも残業はしてる方で、現在も仕事量自体は変わらないので連日のように残業しています。しかしテレワークになってからは残業代は1円も支払われなくなりました。そこで、上司に確認したところ、「在宅の人はこちらで管理出来ないから例え残業していたとしても払えない。」と言われたそうです。確かに、社内には仕事無いのに残業してるフリして残業代を不正に貰ってる社員も居るそうなので上司の言い分もとてもよく分かります。でも出社している人は残業代出ているらしく自ら選んでテレワークに就いた訳でもないし…でも感染のことを考えればテレワークはとても良いことだと思うし…だからこそなんかモヤモヤしてしてます💦

これ普通ですか?皆さんも同じですか?
うちは超ド田舎であまり都内のようにテレワーク自体が浸透していない地域の為、地元の友人には相談出来ずこちらで相談させてもらいました😢

コメント

まゆ

経理してますが、テレワークは残業代はつきません💦やはり仕事をしているか見えないものなので😭💦コロナ関係なく出ないです💦

• ねっこねっこ

ねっこねっこ

返信ありがとうございます😊
    その会社や同じ社内でも部署によったり等と想像以上に様々なケースがあるみたいですね…難しい問題ですね。
    ありがとうございました!

• 7月21日
ザト

うちの会社は事前に残業申請して上司が承認すれば残業扱いになります。
ただ、管理職からすると業務状況を把握できませんし、社内と同等のパフォーマンスで仕事に向かっていられるかわからないので、テレワークの間は定時に仕事が終わるようにする、できない仕事は翌日に回すというのがベターだと思っています。
ただ、私自身はすごく責任の思い仕事をしていて、3月4月はコロナの影響で学校や幼稚園も行けず子どもが家にいて日中の生産性が落ちていたので、残業申請はせずに夜中に仕事して補ってました😊💦

• ねっこねっこ

ねっこねっこ

私も出来るならそれがベターだと思います。やはり企業によっても様々ですね。これは難しい問題ですね💧
    働くお母さん尊敬します😭

• 7月21日
ゆき

うちの会社はテレワークでも、残業代は出ますよー!働いた分申請してます(◍ ´꒳` ◍)
4月から異動したのですが、同じ会社でも前の部署は、テレワークは基本残業しない、どうしてもは事前に上司に残業申請する!とかでした。

あきらか働いてるなら、残業代だしてほしいですよね😭
それか、残業代でないなら仕事しません、、とか言えたらいいんですがなかなか(′・ω・`)

• ねっこねっこ

ねっこねっこ

同じ社内でも部署によって異なる対応なんですね!何か理由もありそうですね🤔
    そうなんですよね、明らかに不正してるとかなら仕方ないんですがね…笑

• 7月21日
ドレミファ♪

うちの旦那さん東京ですがネットでタイムカード押す形(パソコン開いたら)なのでそこから発生します

ただオンラインカメラいつでも繋げれる電話にでれるなど細かい規約はありました

• ねっこねっこ

ねっこねっこ

そのシステムいいですね!在宅やるからにはちゃんと規約やルール作るべきですね。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

裁量性ですから残業代はでないのが通常ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裁量制の間違いです💦

• 7月22日