夫が話を理解してくれません。先日、車の点検日に私の職場定期健診が被…
夫が話を理解してくれません。
先日、車の点検日に私の職場定期健診が被ってしまった為
夫に子供達を任せて受診する予定でした。私も身支度を終えて、出掛けようとした
タイミングで同居中の義祖母から「歯が少し痛むので、かかりつけの歯医者まで連れて行って欲しい」と頼まれました。義祖母は末期ガン、在宅で緩和治療中の身です。
中々ひとりでは動けません。それを聞いた夫は「車の点検に行く準備(シャワーを浴びる)もあるし無理」と目の前でバッサリ。私も一応今から健康診断に行くところで…と伝えましたが、10分15分話すだけだからと仰ったので私が急遽連れて行くことに。
というか、肉親である夫が断れば、私が連れていくしか選択肢はありません。
病院は車で5分程度、病院は個人院のようで周りは交通量が少ない住宅地でした。
駐車場が見当たらなかったので病院前で路上駐車し、車内で待つことにしました。
祖母が入ってから30分、なかなか終わらずで私も健診は無理かもしれないなと割り切って待っていました。夫から「まだか?」と連絡があり、私も車内で待ってるから分からないと伝えると、「その病院の名前を教えろ。電話掛けてやるから」と怒り口調で言い始め、私はそんな暇があるなら車屋に諸事情で遅れるかもしれないと連絡しなさいよ、と言いましたが電話を切られ。程なくして義祖母が出てきました。義祖母にもかなり電話をかけていたようでした。自宅を後にしてから1時間位でしょうか。部屋に入ると荒れ散らかっていて、何故か風呂に入れられた子供達、私の仕事カバンに入っている筆箱からマジックペンが取り出され、家具に落書きまで。何故小一時間でこんな事になるのか、と言うと「部屋は元々こうだった」「お前は子供2人見ながら絶対完璧にできるんだな」「カバンにペンを入れてるお前が悪い」等散々暴言を吐き捨てて子供達と車の点検へ向かいました。色々言いたいことはありましたが、一先ず私も職場へ行くと既に健診は終わっていました。その事も夫に伝えると、「お前が大丈夫と言って義祖母を連れて行ったんだからお前の落ち度」「会社に確認くらいしろ」
言葉が出ませんでした。私の職場は有料老人ホームで、この日は週末。利用者様のご家族も頻回に訪問されるような日で、利用者+従業員の健診も行われているので事務所も慌ただしいだろうというのは容易に想像がつきました。わざわざ確認の電話を入れるのも時が引けたので現地までとりあえず行きました。この事を伝えても
「お前が判断した事なんだから」の一点張り。私は「代わりに連れて行ってくれてありがとう」や「健診間に合わなかったんだな、悪かった」 気持ちとしてただこの一言があればいいんです。そもそも肉親のあなたが何故率先して行かないのか?と言うと
「遅れるのは分かりきってるんだからお前も断ればよかった」と 孫が断るのと嫁が断るのとでは話が違いますよね?なんなら「俺の妻である嫁に連れて行って貰えたんだから俺のおかげ」とまでいう始末。「お前は恩着せがましい。そんな風に言うんなら何もするな」私は宇宙人と会話しているような気分でした。自分の身内をパートナーが病院まで急遽連れていってくれたのなら、「ありがとう、助かった」と一言あるのが
当たり前なのではと、これはそんなに見返りを求めているようなことでしょうか?
逆に夫が「ばあちゃん病院に今から連れて行ってくるから子供をよろしく。もし健診に間に合わなかったらごめんな。」こういう流れなら、同じ結果としても受け止め方が全く違ったと思いませんか?夫は家庭内の事での当事者意識が低いと思います。
皆さんどう思われますか?私が恩着せがましいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんがモラハラなだけだと思います…
よく逃げ出さずに一緒に暮らしてますねと言いたいレベルです…
にゃこれん
家族なら『ありがとう、助かった』『健診行けなくなってごめんね』くらいの言葉があって当然だと思います。
そもそもご主人が子どもを見る予定だったのに、結果的に義祖母さんの通院もお子さんのこともママリさんが引き受けて、ご自身の健診まで行けなくなってますよね💦
それで『お前が悪い』『俺のおかげ』と言われたら、私でも納得できないです。恩着せがましいとは思いません。
健診に行けなかったら、自分で受診したり振替日の調整も必要でしょうに…
外ヅラ良くて家族に横柄な人って今も昔もいますよ。
施設勤務ならいろんな患者さんや利用者さんをみていらっしゃるからわかると思います。
周りが我慢するか、捨てられる構図になりますね…
-
はじめてのママリ🔰
なぜその一言が言えない?と聞いたところ
私が帰宅時に部屋が散らかっていることを指摘したから
感謝する気が失せた
と言っていました😓- 1時間前
はじめてのママリ
健診のことだけは私も遅れるなら連絡をしてから行くし、ママさんが気を遣って直接行った結果がとんぼ返りになったとしてもそこはご自身の判断というのはその通りかと思います。
それ以外は旦那さんがクソだと思います。
ただのモラハラ。末期がんの自分の母親の面倒も見ない。人としても終わってますね。
おっしゃる通り旦那さんの言葉も態度もおかしいし気遣いも足りなさすぎると思います。
なぜ一緒にいるんですか?
-
はじめてのママリ
お金稼ぐだけなら自分でもできるので私ならこんなストレスしか持ってこないやつとは離婚します😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
正直、お金は稼いでくるのでそこだけでしょうか😭- 1時間前
はじめてのママリ
自分の肉親なんだからお前がいけ!ですよ。
ふざけんな💢ですよね。
自分の事しか考えてない男、親じゃない上に肉親をお嫁さんに?大した車乗ってないのに点検ずらせって思います。
-
はじめてのママリ
いらないプライドですね。
社長でもあるまいし。車汚そう…こういう方。
とりあえず離婚された方が良さそうですね。言いくるめてくる言い方が鼻につきます。他責の夫。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
夫は外面だけは良くしようとするので
恐らく車屋に迷惑が掛かって、俺が恥かくとか思ってるんだと思います😥優先順位がおかしいですよね。- 1時間前
はじめてのママリ
補足読みましたが食洗機はもはや笑えるレベルですね😂
いくら稼ぎがよくても存在がストレスでしかないので離婚一択です😇子供にも悪影響ですよね…
はじめてのママリ🔰
やはりモラハラですよね…
私この夫から逆にお前はモラ嫁だとか言われたりします…笑