※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ∩ ˙-˙ )⊃
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子がトイレでうまくできず悩んでいます。焦らずに成長を待ちたいと思っています。

トイレでおしっこ、うんちが出来るようになったのが2歳以降のお子さんがいる方いらっしゃいますか?

今2歳9ヶ月の男の子がいるのですが、まだトイレでできません😓
うんちしたい時は顔を見てわかるのでトイレに連れて行くのですが、座らせると出ないようでなかなか成功しません、、もちろんおしっこもです。
お風呂の前にも座らせますが、おしっこ出ないというのでお風呂へ行くとその場でされます。笑

焦らなくていいとは思ってますが、母としてはそろそろトイレでしてる( 成長してる )ところを見てみたいものです😭

コメント

ウチ、遅いです。
2歳どころか、おしっこもウンチも3歳過ぎてたので😂

退会ユーザー

トイレでできるようになったの、コロナ自粛くらいの時からです。
    でも、前の日まで全然だったのに、ホント突然できるようになりました😅
    今は自宅と保育所以外では出来ない悩みとぶつかってますが…

• 7月21日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

( ∩ ˙-˙ )⊃

突然出来るようになったのですね✨
    何回かトイレに座らせてはいるのですが、見られてると緊張するのか全然出てきません😅

• 7月22日
◆ことり◆

息子が現在トイトレ中で、先月末からスタートして、オシッコはトイレで出来るようになりました✨たまに💩も❗もちろん失敗もしますけどね☺️

( ∩ ˙-˙ )⊃

すごいです!✨
    あと3ヶ月もしたら3歳になりますが、全然出来る気配がしないです(・̮︢⍸・̮︢)
    したい時教えてと言っても事後報告です。笑

• 7月22日
抹茶

トイトレ始めたのも3歳すぎなので、おしっこは3歳1か月ごろで、うんちは3歳6か月です😃

( ∩ ˙-˙ )⊃

そうなんですね😣!
    そしたらあまり焦らなくてもいいですかね、、一応幼稚園入れる前に出来たらいいなと思ってますがなかなか😓

• 7月22日
ママリ

トイトレの絵本とか読んでいますか😊?
うちはトイレいけるかな?
という絵本をもらいそれを読ませていたら「○○くんもトイレでうんちできたよー!」などといってます🙆

( ∩ ˙-˙ )⊃

トイトレの絵本なんてあるんですね😳
    うちの子絵本嫌いなようなので読ませた事ないです(T ^ T)
    試しに買ってみようかなと思います!

• 7月22日
ぶんぶん

うちの子も最近ようやく成功してきました。

トイレトレーニング始めて2週間くらいです。
最初の2日間は分厚いトレーニングパンツでしてたのですが
失敗しても本人が気にしてなかったので普通のパンツにしました。
2日間はびちゃびちゃにさせて

言い聞かせ、泣き真似、YouTubeのトイレトレーニングの歌で何とかできるようになりました。

うんちは難しくて
トイレでうんちしなくちゃとは分かってきても座って気張れないみたいで
いつもうんちを気張るおもちゃの部屋で寸前まで立って気張って
うんこーってトイレ…
けど出なくてまたおもちゃの部屋
うんこーってトイレを5回くらいしたときに初めてトイレでできて
ご褒美にお姉ちゃんとお菓子パーティしました。
それからうんこもトイレに何回もいきますができるようになりました。

トイレで気張る息子のお尻を覗きこんで
あっ‼︎うんちさんの顔でてきたー
早く出してーって言ってるよ‼︎
(出てきてなくても)
って言うのが一番気に入ってます。

最近は気張ってる時に
顔でてきた?見て‼︎みたいに催促してきます。(笑)

友達の子は上のお兄ちゃんは泣き真似は通用しなくて
ガツンと怒ったら次の日から成功
弟くんは泣き真似で成功したみたいです。

長々と失礼しました🙇‍♀️

( ∩ ˙-˙ )⊃

泣き真似はお母さんがするってことですか?😳
    うんちしたいと言う時に連れてくと、私がずっと見てるからなのか全然出な〜いとかいってきます。笑
    一旦普通のパンツ履かせてびちゃびちゃにした方がいいですかね😭

• 7月22日
  • ぶんぶん

ぶんぶん

泣き真似は私がします。
    えーん、えーん
    トイレでおしっこしなきゃいけないのにしてくれない😭
    お母さん悲しいって
    そしたら
    また自分で便座に座ってくれた時もあります。

普通のパンツだと
    だだ漏れなので本人もびっくりして
    あっ‼︎って感じになるのか
    漏らしたあと
    見てー見てーって言ってきてました。
    YouTubeのトイレトレーニングの歌もトイレに誘う時とかに私や主人が歌ったりしてました。

• 7月23日

( ∩ ˙-˙ )⊃

なるほど!
    泣き真似通用するかわかりませんがチャレンジしてみます☺️
    普通のパンツでびちゃびちゃになったら布団とか洗うの大変そうですよね💦

• 7月23日

今月からトイトレスタートしました。
それまでは、何回かトイレに座らせていたんですが、ある日から、トイレに行きたくない‼️イヤイヤ‼️が始まりまして💧
息子が好きなキャラクターのトイトレシールを試しにトイレに貼ったら、毎日のようにトイレに行きたい‼️となりました☺️
おしっこだけですが、何回か成功しました✨梅雨明けしたら、少しの時間、普通のパンツを履かせてみようと思ってます☺️

( ∩ ˙-˙ )⊃

なるほど!シールですか!
    息子シール好きなのでちょっとやってみようかなと思います☺️

• 7月22日
Hana❁

2歳になってからちょこちょこトイレに連れて行ったりはしていたのですが、一度も出ず…。
2歳5ヶ月の時にやっとトイレでおしっこができるようになりました!
今は日中トレパン履かせていて自分からトイレに行きたい!と言ってくれますが、うんちだけはどうしてもおむつにしたいらしく、自分でおむつに履き替えてしてます😂

( ∩ ˙-˙ )⊃

根気よくやった方が良さそうですね😓
    トイレでしない!とか言われるのでまだいいか〜ってなってます😣
    自分でおむつに履き替えるの可愛いですね🥰

• 7月22日