※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

矯正って、少し本人に負担があっても、値段が高くても、やってあげたほ…

矯正って、少し本人に負担があっても、値段が高くても、やってあげたほうがトータルのメリットは大きいですよね……本人の負担感(感覚過敏があります💦)の問題もあるのでよく相談しないといけませんが、かかりつけから紹介された矯正歯科は、一期二期セットのがっうり矯正&コミコミ100万だそうです😢

矯正歯科の先生は信頼できる雰囲気で無理強いもやらないとこうなりますよ的に脅す感じとかもないし、余裕があるのか、こうなるあたりまでは様子を見てもいいと思いますよーみたいにニュートラルな言い方です。

その、こうなるあたりが到来したのですが、やはり改善していかないので、やるならやりましょうってことになりました💨当たり前ですが選ぶのは私たちです。

この矯正歯科は一期二期セットで片方のみは取り扱わないそうです。理由は、やるなら必ずきっちりやって結果を出したいから、だそうです。

分けたい場合(一期だけやって様子みたいとか)ほかのところでセカオピ的に相談されてもいいですよ〜と言われました。

歯の状態としては、歯並びや顎の大きさは悪くないけど、反対噛合が起きていて、かかりつけからの指摘もそれです。主にそれを直す感じになりそうです。

とても悩んでいます💦感覚過敏もあるので、やるもなるべく負担の少ないものがよくて……

子供は小3の男の子で、知的はありませんが発達特性ありです😖不安も普通より強めで、矯正の必要性は理解しつつも、なにするのかなと不安そうです💦

相談文にまとまりがなくてすみません💦

コメント

ままくらげ

感覚過敏あり、未知の事に不安感じやすい子ですが、初めて一年経ちます☺️
最初は「キツくて苦しい」「変な感じ」「上手く話せない」と嫌がったりもしたのですが
最終的につけてる感覚も薄れたのか、うっかりつけたままご飯を食べてしまうほど、本人の口に馴染むようになりました。
ちょうど始めようか相談に行ってた前後で、お友達も初めてたのを見たのもきっかけとしてよかったみたいです✨
歯医者さんに行くと同じように器具のケースを持ったお子さんも居て、みんな頑張ってるね!と励ましながら通ってます。

あとは、私はやりすぎじゃない?と思ったのですが、月2回の調整(器具を広げる)に行く度にご褒美のお菓子を300円分買うことを夫が許可し、本人もそれで頑張っています🥹
せいぜい100円かなと思ってたんですけど😂

はじめてのママリ🔰

私は、多少負担があっても値段が高くてもやってあげるという考えです😣!
歯は目立つ場所なので、印象良くするためにもやってあげたいです💦