※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

男の子が1歳で発達について心配。発達検診予定。形成外科で左右の成長差が指摘されているが、ハイハイやずり這いができない。息子は発達障害か不安。

もうすぐ1歳になる男の子です。
ハイハイもずり這いもしません。
お座りやつかまり立ちはできますが大人が座らせたりしないと出来ません。
寝返りは出来ても戻ることがほぼ出来なくていつも寝返りしてすぐ頭をガンガン床にぶつけて泣きます。
真似っ子も何もしないしミルクやお茶を飲む時も自分で持とうとしません。
最近はなにか気に食わないことがあると座っている時もつかまり立ちの時も床や机に頭をガンガンして泣きます。
市の保健師さんから連絡あり、今度発達検診に行く事になりました。

私の息子は発達障害なんでしょうか…
同じような方で全然問題なかったよって方いらっしゃいますか?

ちなみに7ヶ月くらいの時に形成外科にいくと骨はズレてないけど左右に成長の差があるから様子見と言われています。それも関係あってハイハイもずり這いもできないんでしょうか🤔
コロナの事もあり出来れば形成外科に行きたくなくて…
歩きだしたら問題ないと言われたのでそれ待ちです。

コメント

まりも

息子は10ヶ月検診のときにまだお座りもズリバイもできませんでした。ズリバイは11ヶ月前にできお座りは私が座らせて数秒できたのも11ヶ月前。ちゃんと自分で座る体勢ができるようになったのが一歳1ヶ月でした。1歳からリハビリして一歳半で歩けるようになりました!リハビリといってもおもちゃで遊ばせてるだけで理学療法士さんが足の動きとかをみてるだけでしたが😅最初は2歳ぐらいに歩けるようになるといわれてました。発達障害も心配になりますよね。息子は筋力が弱いといわれてたので。

• ぱん

ぱん

そうだったんですね!
    気長に待ってみます😌

• 7月21日
たま

友人の娘ちゃんは、1歳半まで歩きませんでした。
1歳の頃はまだハイハイもズリバイも出来ませんでした!
今も走ることはしないですが、発達には全く問題なさそうです。
頭ガンガンとかはしてませんでした😣

目は合いますか??
名前を呼んだら反応しますか??

• ぱん

ぱん

目は合います!合うとニコーっと笑います😊

名前を呼んで反応してるのか単純に声に反応してるのかは正直わかりませんが一応反応します😯

• 7月24日