※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめまま
妊活

不妊治療中で鍼を考えていたが、クリニックで同意書を書いたら保険が効くとの情報があり、看護師に相談したら書かないと言われた。鍼が良くないのか不安。

今、不妊治療で専門のクリニックに通っています。

鍼も良いと調べていてあったので、通おうと思行ってみたら、クリニックで同意書を書いてもらうと保険がきいて安くなるとのらこと...

でも、クリニックで看護師さんに相談したら「うちは基本的にこういうのは書きません」と言われてしまいました。

買いてもらえないのは仕方ないのですが、
鍼自体が良くないのか不安になってしまいました。

その場で聞けば良かったのですが...

妊活には鍼は良くないのでしょうか

コメント

私は不妊治療中に鍼してもらってました。
上手な人にしてもらうと効果ありますよ。
血流が良くなりますし、体の不調をある程度改善出来ます。

• あめまま

あめまま

回答ありがとうございます
    体質改善にもつながると嬉しいです。
    私も頑張って通おうとおもいます😊

• 7月22日
MN

私も通っています。
私の通っていた治療院でも病院の同意書があれば一部保険診療になりました。
ただ、病院によっては書いてくれないところがあるとのことで、書いてくれる病院を教えてもらって書いてもらいました。初めは書いてもらうためだけに、普通の医院を受診しましたが、今は通っている不妊クリニックで書いてもらってます。
同意書は半年経つとまた新たに書いてもらう必要があるそうです。なので書いてもらえて、通いやすい病院を見つけておくといいかもですね。

• あめまま

あめまま

アドバイスありがとうございます!
    思い当たる病院があるので相談してみようと思います😊

• 7月22日
胡桃

私が通っていたクリニックでは、漢方や鍼を推奨していて、紹介していましたよ。

今も漢方と鍼灸には通っていますが、不妊治療と併せてくるお客さんが多いようです。生理の周期に合わせて鍼をしてくれるので、不調が良くなって妊娠しやすいに体になるように手伝ってくれるような感じです。

人それぞれですし、病院の方針もあるかもしれませんね。

• あめまま

あめまま

そうなのかもしれませんね
    でも安心しました。
    出来る限りのことをしたいので...
    回答ありがとうございます🍀

• 7月22日