※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
お金・保険

友達に家の価格や支払い額を聞かれるのは驚きました。身内以外にはデリケートな質問だと思っていました。価格は気になるけど友達には聞かないです。

友達に購入した家の価格とか聞かれたりしたら全然構わず教えられますか?

月々いくら支払ってる?とかの質問など!

最近購入したばかりなのですが、、友人に聞かれること多くて、こういう質問ってデリケートと言ったら大袈裟ですがあまり身内じゃなきゃ聞けないような質問だと思っていたので純粋にびっくりしました!

私だったら気になりはするけど友達に価格を聞かないのでただただビックリしただけです!
批判とかじゃありません👍🏻👍🏻🙇‍♀️

コメント

答えませんし、私は人に聞きません。
おっしゃる通りプライバシーやデリカシーの問題だと思います!!!

ママリ

学生時代の仲良しの友人とかなら聞いちゃうかもしれません。お互いの経済レベルとかが似てる前提ですが…

ただの雑談であって、デリカシーないと思ってませんでした😣😣気をつけます…

ままり

めちゃくちゃ仲良い友達には言ってます!!(1人だけです💓)
他の子には詳しい金額は言いません🤫🤫

大袈裟ではなくデリケートな問題かと思います。
プライバシーですし…
聞かれてもはぐらかして答えません😂

フワ

ただのママ友なら絶対に教えません😅
昔からの友達なら何でも言い合える子なら教えます!

金額聞くとかまともな教育受けてたら聞かないなあって思います。
聞いてどうするの?って思いますし、安かろうと高かろうとそこから何かを判断しようとすることに浅はかさを感じます😰

はじめてのママリ🔰

聞きませんが、聞かれたら答えます😊仲のよい友人だけですが✨ただ聞かれないですね(笑)

はじめてのママリ🔰

仲のいい友だちだったら教えますし、聞いちゃいます!
お友だちも近々お家買う予定があるとかですかね?
わたしも近々お家買おうと思っているので参考にしたいから仲良い友だちに聞いたことあります😵

ママリ

私は聞かないですけど、聞かれたら全然答えます🤤参考にしたい気持ちはわかるので🙌💗

あんまり気にしないです
まぁ、聞かれることも聞くこともないからかしら

ザト

友達に聞かれたことはないですが、すごく仲の良い友達に聞かれれば答えますね🤔

ぽむ

私は聞かないですが、聞かれたら気にせず答えます😂
聞かないのが普通ですよね😂

でも、家建てようか迷ってて、という人が大半で
うちの話聞いてから建てる人が結構いました!

はじめてのママリ🔰

こういう場所でしか私は聞きません😂
でも昔からの付き合いで
仲良い友達には聞かれたら答えるかもしれないです☺️

聞かれたら教えます❣️
特に隠す必要ないので・・・😊

はじめてのママリ🔰

家を建てる予定で参考に聞いたんだと思います!
うちもそろそろ建てたいので総額は気になりますね
私はですが月額は頭金とか支払う年数などで全然違うと思うのでローン利率を抜いた家だけの総額が知りたいですね

はじめてのママリ🔰

サラッと聞かれたことがあって、サラッとお答えしたことはあります😅
でも、友達とはあんまりお金の話はしないです。

ちあち

答えます!
うちは貧乏でも裕福でもなく、普通なので💦
参考になればと思って答えます😊

私がすごいお金持ちなら嫌味になっちゃいそうだから、答えないかもしれないです😅

はじめてのママリ🔰

聞かれたら答えるとは思いますが、聞いてきた人によっては、なんで聞いてきたんだろう.ってなっちゃいます😂
仲の良い友人なら聞いてきてもなんとも思いませんが、自分からはきけません🥺💦笑
基本的にお金関係のお話は自分からは聞かないですかね😂月いくら支払ってる?っていうのって結局、給料とかと結びついてる感じがします😂

くまこ

まとめての返事すいません。。
思いの外コメントして頂けてびっくりしてます!ありがとうございます😊

聞く人、気にしない人それぞれ別れましたね!言いたくない私の気持ちがそこまで神経質じゃない、おかしなことじゃないという事もわかりよかったです🙇‍♀️💦
聞いてきた友達は参考程度に聞いたのだとは思いますが、目黒とかの都心で買おうとしてて私は都内じゃないし千葉なので価格も全然違うだろうと思い余計に話したくありませんでした!

みなさんありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰

聞かれないし答えないです!ちょっと距離置くかもって感じの質問です😅私は身内にも聞けないし聞かれたくないです。
聞かれたら「うーん、オプションとか色々あって計算が複雑みたいで、そのへんは旦那に任せてるから分からないや」とか「お金のことよくわからないんだよね、こんな悪妻でごめんって感じだわ〜(笑)」とか言いますかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、締めてる後だと気づきませんでした💦

• 7月21日

聞いてないのにしゃべってる同僚はいます。笑

ロマサガ3

普通に聞くし普通に答えたり家のことで分からなければ、周りも情報交換してました😊