はじめてのママリ🔰
自分の口座から払ってます!
はじめてのママリ🔰
保険関係の仕事をしている者です🙋🏻♀️
保険は契約者が保険料を支払います。お話を聞くに、契約者がご主人で被保険者が奥様なのではないでしょうか。
誰が契約者、被保険者なのかによって税金の種類が変わってくるので一度保険会社に問い合わせてみるのが確実だと思います!贈与税も相続人なら非課税、などの制度がありますし…。
支払い方法も保険会社によりますが、クレカなどあると思うので確認してみてください✨
-
ママになりたい
保険関係のお仕事されてるのですね!!
ありがとうございます😭
保険料支払っているのは旦那なのですが契約者、被保険者、受取人全て妻の私なんです💦
その場合は何税に当てはまるのでしょうか?💦- 11月17日
-
ママになりたい
ちなみに税金かかるのは死亡保険や解約金だけですか?💦
医療保険の給付金などはそれぞれ契約者と受取人と支払い者が違ってても非課税になるのでしょうか💦?- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
たしか死亡保険は被保険者と受取人を同じにできなかったと思います…💦同じということは、死亡保険じゃないものに入られているんですかね🤔
医療保険の給付金は非課税です!- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
生命保険も頻繁に商品が変わったりしているので、見直しの観点も兼ねて一度ご連絡していただくといいと思います☺️
- 11月17日
Maki
家族全員分、私が払ってます。受け取るのも私。
旦那さんが亡くなった時の受取人は奥様ですよね?それなら贈与ではなく所得になります。奥様が払い奥様が受け取るので。
旦那さんが亡くなった時受取人が亡くなった旦那様だと支払ってるのが妻なので、妻から夫に贈与となり贈与税がかかります。
はじめてのママリ
医療保険ですか?医療保険は非課税なので、家族内で誰が保険金を受け取っても所得税も贈与税もかかりませんよ。
死亡保険金は自分以外が受取人になるのが当たり前なので、配偶者や子供が受取人だと思います。上の方の画像のように、支払者との関係性でかかる税金が変わってきます。死亡保険に対し税金がかかるのは避けられませんが、相続税の場合は控除があります。
コメント