※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k ❤︎❤︎
お仕事

産休と育休手当てをもらっている方へ。復帰時期や働く期間は会社によって異なりますか?再度の質問です。

産休と育休手当てを貰ってる方に質問です💡!
産休と育休手当て貰ってたら必ず仕事復帰しないといけないですよね?
その際に何ヶ月間 働かないといけないとかってありましたか?
そうゆうのって会社次第だったりしますか?( ; ; )

※さっきも同じ質問しちゃったんですが、カテが違ったので再度質問です😭

コメント

ちゃま

産休は別に復帰どうこうは関係あるんですかね?育休は復帰前提と思いますけどね◎
たとえば
復帰してひと月とかで退職ってあまりないと思いますけど、そういうなので退職しても育休手当はいただけると聞いたことありますよ。最近はもらい逃げみたいな人も居るという話らしいですけど
私は8月復帰ですが退職したらもったいないので、辞める予定無しです。
正社員の総合職キャリアです◎

• k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

コメント有難うございます😭✨
    私はブライダル関係でパートとして働いてます!
    お客様の都合で休日出勤は当たり前、シフト制なので帰る時間も休みもバラバラで、ほぼ残業してます( ; ; )

シングルマザーなってしまうので
    この仕事を続ける事が出来ないです😭😭

なので質問させて頂きました!!

• 6月29日
  • ちゃま

ちゃま

シングルなのーーーーーー⁉️
    ((((;゚Д゚)))))))

• 6月29日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

なる予定です😂
    いま、協議中です!!

• 6月29日
  • ちゃま

ちゃま

たーーいーーへーーーーんーーーー‼️

• 6月29日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

でも実家にいるので、
    親の協力もあり助かってます*\(^o^)/*

• 6月29日
  • ちゃま

ちゃま

また職探しですか?

• 6月29日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

当分は、定時で帰れるパートか市役所で働こうかと考えてます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 6月29日
  • ちゃま

ちゃま

市役所良いじゃないですか◎

• 6月29日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

市役所みんなからススメられます☺️
    定時に帰れるし土日祝日休みですもんね*\(^o^)/*

• 6月29日
  • ちゃま

ちゃま

そうですよ(*^^*)♡

• 6月29日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

入れるよう頑張ります✨

• 6月29日
  • ちゃま

ちゃま

ほんとですねーーー。・゜・(ノД`)・゜・。

• 6月29日
アイアイ🍌

育休半年で退職しました。旦那都合で引越しがあったからです。
産休も育休(途中まで)もらい、申し訳なかったですが、会社も仕方ないよねー
とすんなりでした。

もちろん復帰前提ですが、各家庭事情があるので、例外もあると思います。

• k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

コメント有難うございます😭✨
    そうなんですね!
    有難うございます( ; ; )

• 6月29日
りか★☆

普通は一年と言われたりしますが、シングルになるなど大きな環境の変化で続けられないのは仕方ないことなので、復帰できなくても大丈夫だと思います。
ただし、復帰できないと確定した時点で育休を切り上げることがマナーかと思います。

あとは、育休で復帰の方が保育園には入りやすいので、辞めたらその後どうするか、ですよね😢💦

• k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

コメント有難うございます😭💕
    保育園が問題ですよね〜( ; ; )
    色々と考えてみます〜🎶

• 6月30日
  • りか★☆

りか★☆

保育園入って同時に復帰もして1ヶ月以上経ってから離婚で環境の変化でって職場やめて新しい職場見つかればいいのかもですが。。
    それだと計画的すぎるかもしれませんね😰💦

地域の保育園倍率によっては、シングルならさっと入れるところもあると思うのですが、そこら辺はどうですか?

• 6月30日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

私の市はシングルマザーは優先的に入れると聞きました*\(^o^)/*
    まだ詳しくしらないので市役所言って聞きにいかないと〜ですね😭✨

• 6月30日
yuri46

基本的には育児休業給付金は復帰を前提のものですが、離婚されるということは引越しも伴うのでしょうか?

例えば生まれた子供が体が弱いため復帰できない、って場合もあり得ますし、旦那さんの転勤で引っ越すため、ということもあり得ます。
どんな人でも100%復帰するとは言い切れないですよね。

やむをえない事情であれば認められるはずですが(特に引越しを伴う場合)
それより問題は退職となると保育園入れますか??
保育園は、求職中の人より、育休からの復帰の方が優先順位が高いです。
保育園に入るために一度今の職場に復帰してから転職するというのも一つの方法ですよ。

また、自治体によるかもしれませんが、私の自治体は、まだ完全に離婚してなくても、調停中なら離婚してる場合も同じように扱ってもらえます。
シングルだと点数がかなり高くなり、希望の保育園に入りやすいですよ!
その点は役所に確認されたらどうでしょうか?
離婚予定なら、保育園の申し込みの時期より前に離婚を成立させるか、もしくは調停中となれば認められるかもしれませんよ。

• k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

コメント有難うございます😭
    来年の4月から保育園入れる予定で、
    2月から職場復帰で、保育園はいれたら
    辞めようかなっと考えてます(>_<)
    離婚も今月にする予定です!!
    詳しく内容書いて頂き有難うございます❣

• 7月5日
  • yuri46

yuri46

今月離婚されるなら保育園の申し込みに十分間に合いますね!
    シングルだと優先順位が高いので、希望のところに入園できるといいですね^_^

ちなみに保育園が決まってから入園までの間に、復帰予定で保育園を申し込んだのに退職してしまうと、入園取り消しになるのでご注意ください。
    あくまで、復帰予定で申し込んだなら、短い期間でも復帰することが大事です!

• 7月5日
  • yuri46

yuri46

2月から復帰で4月から保育園なら、入園して登園実績を作ってから退職しないと、退園になり可能性ありますよ。
    例えば保育園決まったから3月に退職するとか。
    せめて4月いっぱいくらいは働いてからがいいですよ。

• 7月5日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

子供が早生まれなので4月入園で1歳児クラスになっちゃって、12人しか取らないそうなので入れるといいです(>_<)💦

保育園入園して職場を辞めたら、取り消しとかは無いですかね??😭

• 7月5日
  • yuri46

yuri46

役所に確認した方がいいですね。シングルになるので今の仕事を続けるのが難しく、復帰してからしばらくして転職するつもりなんですが、何ヶ月通えば退園になりませんか?と。
    どれくらい登園実績が必要なのか確認した方がいいです。

あと、パートということですが、週何時間の契約ですか?
    時間数が長くてシングルなら、ほぼ間違いなく入れるはずですが。短時間だと難しいかもしれないですね。

• 7月5日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

市役所に確認してみますー!(((o(*゚▽゚*)o)))

フルタイムにする予定です!!
    その方が保育園に入れる時間?が長く出来るんですよね??(>_<)

• 7月5日
  • yuri46

yuri46

契約は今の時点の契約から変更してもらうってことですか?
    保育園の申し込みをするときに、在職証明を今の職場に記入してもらうことになります。
    そのときに、週何時間の契約なのか、記入するところがあります。
    保育園に入ってから預ける時間は保育園と直接相談になるので、契約時間は関係ないですよ。

• 7月5日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

わたしの地域は
    フルタイムで働くのと働かないのでは
    保育園の預けられる時間が変わってくるみたいです😭😭😭

• 7月5日
  • yuri46

yuri46

あ、確かに認定はありますね。いずれにせよ次の仕事はフルタイムを探しますよね?それなら最初から長時間の保育時間の認定受けてたほうが良いかもですね。
    うちの自治体も、短時間保育っていうのは一応存在しますが、実際は、短時間の人はそもそも保育園に入れない(待機児童問題)ので、ほぼ存在しないです。

• 7月5日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

今のお仕事もフルタイムなのでそれで申請します(((o(*゚▽゚*)o)))
    色々と詳しいですね☺️私もちゃんと勉強しなきゃです(>_<)💦

• 7月5日
  • yuri46

yuri46

うちはもう4月から保育園通ってるので、申し込みの手続きは去年でした!だから関連することならわかります^_^
    私は4月から仕事復帰しました◎

• 7月5日
  • k ❤︎❤︎

k ❤︎❤︎

そうなんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    色々有難うございましたあー😁❣

• 7月5日