妊活に関する悩みや、二人目の子供を持つことについて不安があります。
一人目を授かるまで二年くらいかかり、なかなか赤ちゃんできにくい体質なのかなぁと思ってます💦
もう30歳だし、二人目はできれば三歳差くらいがいいなぁと思ってるけど、いざ二人目作るぞ!ってなったときできるのかなぁと心配になります😣
いまは1歳になったばかりの息子でいっぱいいっぱいだけど、よく『落ち着いたから二人目作った』みたいな話聞くけど産まれてからなんやかんやずーっとなにかしら大変で悩みがつきたことがないので果たして落ち着くことはあるのか?と思ってしまいます。
でも息子ひとりだとなんだかすごく過保護で重たい母親になりそうです。
二人目もなかなかできないと思って早めに妊活を始めたほうがいいのかと悩んでます💦
- みう(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママ
私も一人目を授かるまで2年かかりました。
二人目も長期戦覚悟で一人目の子が1歳になったときに妊活を始めたところ、まさかの一回で授かりました。
妊活するかしないかはさておき栄養あるものを食べたり体力つけたりして妊活する準備をするところからスタートしてもいいかもですね!
退会ユーザー
一人目さずかるまでに1年半かかり…二人目も1年ちょっとかかりました。わたしなら早めに始めます!
-
みう
お返事ありがとうございます!
そうなんですね、マミリさんは一人目の子どもさんがいくつくらいのときに妊活始めましたか?- 7月21日
-
退会ユーザー
1歳になってはじめました!
上の子はもうすぐ2歳8ヵ月なので…学年は3学年差になります。- 7月21日
-
みう
教えていただきありがとうございます!
すごくいいタイミングだったんですね、3学年差くらいがいいなぁと思ってたので羨ましいです☺️- 7月21日
-
退会ユーザー
元々2学年差希望していて、更にもう3学年差もだめかなって憂鬱になっていた時に妊娠しました💦
希望は叶わなかったですが、上の子が、幼稚園入園位に下の子の離乳食がはじまるので結果まぁ良かったのかなと思いました😓笑 上の子みつつ離乳食とか作れないと思ったので…- 7月21日
-
みう
2学年差希望だったんですね!
そうですよね、幼稚園入る前だとてんてこまいになりそうですよね😣
うち例え今妊娠できたとしてもまだ息子ひとりで歩かないし意志疎通が言葉でできるわけでもないし大変だなと思ってて💦
マミリさんが妊娠わかったのって子どもさんが2歳くらいのときですかね?
言葉でいろいろ伝えてくれるし自分で歩いてくれるし、おなかが大きくなって大変なときもそういう面で少し助かるから私はそれもいいなぁと思います☺️- 7月21日
-
退会ユーザー
まだ歩けないと抱っことかも多いと思いますし、余計大変ですよね💦
そうですね✨1歳になり妊活始めて、妊娠発覚が2歳3ヵ月になってすぐ位でした!
後質問に書かれている落ちつく頃って私もよく分からなくて…今はもう会話も出来るしある程度は…と思いつつもイヤイヤ期真っ盛りなので大変といえば大変です😓
10月末出産で1月まで里帰りするので…1.2.3月とりあえず二人の面倒みれば後は幼稚園行くし!と思っています。
後は、私も今年30の年なので一人目も時間かかったのであまり年齢行ってから出産するのも嫌なのもあって💦
息子さんは6月?7月生まれですか?だとしたら希望の学年の妊活期間も冬に出産した人よりは長くもてるので、3学年差になるところからスタートしてもいいかもしれませんね!- 7月21日
-
みう
そうですよね、イヤイヤ期も大変ですよね💦
子どももパワーアップしていくしやっぱり落ち着くときなんてないですよね😅
里帰りできるの羨ましいです!私は地元が田舎すぎてろくな病院がなくて、一人目も実母に少し応援にきてもらってなんとかなったかんじで💦
わかります、私も体力的に年齢いってから産むのも育てるのも不安しかないです😭
息子は6月産まれです☺️
3学年差希望と言いながらも、いつからいつまでに妊娠すれば3学年差になるのかいまいちわからなくて…💦- 7月21日
-
退会ユーザー
里帰りないと大変そうですよね…私は甘えっぱなしです…
2019年6月生まれですよね?
だとしたら、
2022年4月から2023年3月が3学年差なので、
来年の7月辺りに妊娠発覚すると10ヵ月後の2022年4月生まれかと思いますよ!
なので来年7月から再来年6月(3月生まれ)がリミットですかね✨
お子さんが2歳ちょっとしたら妊活って感じになるかなと🤔
6月妊娠だと多分3月生まれて2学年差になるかもしれないので…後は排卵日とかにもよりますが…- 7月22日
-
みう
お返事遅くなってすいません😣
そうです!詳しく教えてもらってありがとうございます!
再来年の6月がリミットですね、なんかまだ先かな~とか思ってるとあっという間にリミットきそうです😱
もし2歳差だったらもう今から妊活ってかんじですかね?- 7月22日
-
退会ユーザー
そうですね✨2学年差だと今から、来年6月がギリギリですかね!
私がいってるのは、あくまで学年差なので、2歳差の3学年差、3歳差の4学年差とかもあるので…
後はどうしたいかですが、うちの場合は明確にいうと2歳11ヵ月差の3学年差です。丁度3歳差くらいになります。- 7月22日
-
みう
そうですよね、難しいですね😣
年の差と学年差違うとまた計算かわってきますよね💦
昨日旦那と少し話したんですが、私の体力的に35歳までに二人目できなかったらもう無理かなぁというかんじで、リミットも近いし妊活始めてみようと思います!- 7月22日
-
退会ユーザー
少し変わってきますよね💦
結局、授かったタイミングで良かったと思えると思うので…
お互い育児頑張りましょう💦
長々と失礼いたしました🙇♀️- 7月22日
-
みう
相談のってもらえてすごく嬉しかったです!本当にありがとうございます☺️🍀
はい、育児がんばりましょう!- 7月22日
🧸𖤐⡱
1人目3年近くかかりました。
私も30歳です!
私自身ひとりっ子で育ち、結構楽しく幼少期を過ごしたと思うので1人でもいいかな?とも思います。
でも兄弟を作ってあげたいのと女の子も育ててみたいというのもあり1歳になって生理も整いつつあったので妊活してます。
落ち着いたら2人目をとも考えましたが息子との生活で落ち着くことはまだまだないと思ったので落ち着くまで待つことはしませんでした^^
上の子居ながらの妊活は大変な時もありますが、生理が来て落ち込んだ時も息子がいるから救われる事もたくさんあります^ ^
2人目はすぐ出来たという方も沢山聞くので、初めてみて大変ならお休みしたりとかはどうかな?と思います🥰
-
みう
同い年嬉しいです!
私も旦那も息子ひとりでもいいかなとも思っていたのですが、うちも兄弟いたほうが息子が楽しいのかな?と思ったのもあり二人目を考え始めました。
やっぱり落ち着くことってまだ全然ないですよね、この間小児科で5歳くらいのお兄ちゃんが赤ちゃんあやしてるの見てあのくらい年離れててもいいなぁと思ったのですが、そしたら私35歳やん…てなって妊活もだし産んだあとも体力が心配になって💦
そうですよね、息子さんの存在すごく大きいですよね☺️
旦那に話してみます☺️- 7月21日
-
🧸𖤐⡱
旦那が姉と6歳差でとても仲良しなので離れてるのもいいと思います^^
自分の歳と体力心配しますよね😂
でも自分が何歳で産んでも子どもかわいくて頑張れる気もします!
お互い頑張りましょう♡- 7月21日
-
みう
そうなんですね!
確かに何歳でもかわいくてなんやかんやでやってけるかもしれません😆✨
ありがとうございます!はい、頑張りましょう☺️🍀- 7月21日
さおり
私は1人目は二回で授かれたものの、心配性の為、早めに妊活しはじめました。一年位経ちますがまだ出来ず。。。2人目絶対欲しい場合は早目の方がいいかなと個人的には思います。
-
みう
そうなんですね、私も長期戦な気がしています😣
さおりさんは一人目の子どもさんがいくつくらいのときに妊活始めましたか?- 7月21日
-
さおり
私は1歳になった頃から始めました。年子になったらどうしようとか言っていた頃が懐かしいです。。
- 7月21日
-
みう
教えていただきありがとうございます!
そうだったんですね、私も長期戦になる気がしています😣💦- 7月21日
みう
そうなんですね、一回で授かるのすごい羨ましいです!
体力もなくて毎日くたくただし栄養全然バランスとれてないのでまずそこから始めてみます☺️