昨日の話ですが、旦那と大喧嘩しました。娘は4ヶ月です。私自身、小さい…
昨日の話ですが、旦那と大喧嘩しました。娘は4ヶ月です。
私自身、小さい時から両親がケンカしてるのを間近で見て感じてとても嫌でした。(その後両親は離婚し、母子家庭で育ちました。)
あんなに嫌だったことを、娘の前でしてしまっている事が悲しくて涙が出てきました。娘の前ではケンカしないと心に誓っていたはずなのに。
まだ4ヶ月だから大きくなってから記憶としては残らないだろうけど、これから大きくなってまた同じようなことをしてしまったら。と思うと余計に辛くなります。
喧嘩の原因は私にもあるし旦那にもあります。お互いヒートアップしてしまって。。仲直りはもうしましたが、ふと、今後のことを考えるとどーしたらいいのか分からなくなりました。
今日旦那が仕事行ってから娘をぎゅっとして「ごめんね。」と言ってまた泣いて。。ダメな母親だなと思っています。世の中のお母さんたちはもっと上手に子育てしてるんだよな。と。
みなさん、旦那とケンカをした時は、やはり子どもの前ではしてませんよね??どのようにして自分の気持ちを抑えてますか??
- 🐙(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
おもち
しましたよー!
今はもうわかるので
なるべくしないようにしてますが
どうしてもその場で抑えられないことありますよ🤣
三姉妹mama
過去に大喧嘩を娘の前でしました。
警察まできて、警察がきて
子供がいたら児相に通報が決まりらしく、児相まで後日きました。
子供の前での喧嘩は
虐待になりますって言われてから子供の前では喧嘩しないようにしてます。
冷静に話し合いで解決するように心を落ち着かせながら
話し合いで解決するようにしてます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
🐙
虐待になってしまうんですね..。知らなかったです😢
私も落ち着けるように、冷静になれるようにします🤣ありがとうございますm(*_ _)m- 7月20日
はなまる
しちゃってます😔💦
人間だし、夫婦と言っても他人なのでしてしまうのは仕方ないと思います。
子どもの前でけんかしないに越したことはないですが、もししてしまった場合、きちんと仲直りをするという過程まで見せるのが大事だと前聞いたことがあります。
-
🐙
なるほど、仲直りまで見せることが大事!とても納得出来ました💭アドバイスありがとうございます☺
- 7月20日
まま
私はまだ子供が産まれてきていないのですが、私も幼少期の頃の両親の怒鳴り合いの大喧嘩をはっきり未だに覚えていて、そんな環境で育ったのが原因か、幼いときから情緒不安定になりやすい性格になってしまいました。😥
現に今の旦那とは喧嘩はよくするのですが子供の前では絶対にしたくないし、しないようにしなきゃとは思っているものの本当に感情を抑えられて子供の前では喧嘩を避けることはできるのかなとか考えてしまって不安になります。。
-
🐙
全く同じです。私も情緒不安定になりやすくて。。ほんとは怒ってないんだけど、散々怒ってたから止められなくなって、旦那に八つ当たり。自分が悪いって1番わかっているのですがどーにもならなくて。。
他の方から子どもの前でのケンカは虐待になるとご意見頂いたので、絶対に今後は辞めなくてはと決心しました。
お互いうまくストレス発散できるようにがんばりましょうね!!- 7月20日
🐙
ありますよね?😂
同じ方がいて安心しました。ありがとうございますm(*_ _)m