※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
子育て・グッズ

男の子の言葉の発達について、お子さんの成長を気にされている方からの質問です。言葉の出始めや2語文になる時期についての経験を教えてほしいとのことです。個人差があることを考慮しつつ、皆さんの意見をお聞きしたいです。

男の子ママさんにお聞きしたいです💡
失礼な質問かもしれないので、気分を害された方はスルーしてくださると助かります💦

よく男の子は言葉など遅いと言われると思いますが、平均的~ちょっと遅かったなというお子さん、何ヶ月頃に言葉が出始めて、何ヶ月頃2語文になりましたか?
上の子はとにかくなんでも早くて、下の子が心配になることが時々あります😅
今、ママとか、マン(アンパンマン)って言うことはありますが、パパにもママって言うし、キャラクター全部にマンって言うので、発語としては微妙なのかなと思っています💦

もちろん男女差ではなく個人差も大きいことだとは思いますが、長い目でのんびり見ていければなと思うので、皆さんの経験を教えていただければと思います!

言葉が遅いことに関して批判したりとかのつもりは無いので、厳しいコメントや質問からそれたコメントは控えていただけると幸いです🙇

コメント

みーこ1001

上の子は遅くて単語でたのが2歳、2語文は2歳3ヶ月でした!

• あーか

あーか

2歳すぎてから一気に出たんですね(❁´ω`❁)
    1歳半検診とかで何か言われましたか?!

• 7月19日
  • みーこ1001

みーこ1001

喋りだしてからはあっという間でした(^^;
    喋らなくて悩んだのが嘘のようにうるさいです(笑)
    1歳半検診では単語出てないので引っかかって、2歳まで様子見ましょうと言われました!

• 7月19日
  • あーか

あーか

そうなんですね!!
    そういうお話聞けてゆっくり待とうという気持ちがまた出てきました(❁´ω`❁)
    長男の早さに周りも慣れてしまってるので、大丈夫なの?!と言われる度に少し気になってきてしまって…
    1歳半検診の時に相談しようと思ってたのですが、こんな時期なのでずっと検診自体がストップしてしまってて、都内なのでこの先まだまだ再開しないだろうなと思ったらより心配になっていて…💦
    ひとまず気長にゆっくり待ちます!!
    ありがとうございます😊

• 7月19日
さくらもち

長男は基本なんでも遅めでした!
1歳半検診では2歳まで様子見になりました。
2歳直前にいろいろ言葉が出てきて、2歳すぎてから2語文話すようになりましたね。

• あーか

あーか

1歳半検診の時に少し相談しようと思ってるのですが、こんな時期なので開催されるか危うくて…💦
    2歳頃のお子さんも多いようで参考になります(❁´ω`❁)
    ありがとうございます!

• 7月19日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

うちの上の子は、2歳過ぎて2語文でした😊

下は女の子ですが、最近やっとちょっと2語文出てきた感じです😅

• あーか

あーか

参考になります!!
    ありがとうございます!

• 7月19日
ママリ

長男は1歳半検診の時点で ば(バナナ)、ちゃちゃ(お茶)、んま(ご飯) が言えるくらいでしたね🤭
2語文になったのは2歳2ヶ月頃だったと思います☺️💕

次男は発達障害なのもあり言葉が遅くて、2歳で初めて単語喋りました✨
現在3歳11ヶ月ですが2語文はまだです😊

三男は先日1歳9ヶ月になりましたがまだ喋る気配ゼロです😅
喃語とジェスチャーで会話してます🤣💓

• あーか

あーか

詳しくありがとうございます!
    参考になります!!

• 7月19日
花志白

お姉ちゃんが1歳にははっきりイヌとか言ってたんで1歳9ヶ月の男の子は遅いと感じます。
アンパンマン→ぱあん
ドラえもん→もん
ぴたごらスイッチ→っち
って呼んでるのが更新されてないまま半年は過ぎてるような

• あーか

あーか

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 7月19日
たーん

うちは長男が1歳3ヶ月くらいで言葉がでだして、2語分は2歳3ヶ月でした😊
下の子は1歳3ヶ月くらいで言葉が出て、2語分は2歳5ヶ月くらいでした🙋‍♀️

うちは下の子がとても遅くて、未だに全然文章で話すなんて程遠いです💦上の子は出だしは遅かったですが、2歳8ヶ月ではペラペラ話していたので、今下の子の遅さに猛烈に焦っています🤭

• あーか

あーか

兄弟で差があると焦りますよね😭
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 7月19日