※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむけ
子育て・グッズ

離乳食の進め方に悩んでいます。娘が食べないことでイライラし、周りと比べてプレッシャーを感じています。育児に疲れています。

はぁー!

離乳食初めて進めれば進めるほど
どんどん食べなくなる
もう憂鬱だし私のイライラが伝わるのか
娘も暴れるし泣き出すし
もう離乳食の時間が辛くて毎日嫌になる
旦那は他人事だし
なんでかな〜ってゆうだけ ほんとむかつく🤷‍♀️
ご飯食べてるの見てパクパクはしてるから
興味はあるはず
それ見て旦那は ほら!食べたがってるよ〜 これなら食べるんじゃない?って🤦‍♀️
周りの友達に相談しても
なんでかな?うちは食べるよ!って
もうすぐ2回食に以降するみたい
うちは1ヶ月たつのに
ひと口もゴックンしてないかも
いつも全部口から出てくる
周りが気になるし 旦那と比べてなんで私ばっか
こんな気張って育児しなきゃ行けないのって
思っちゃう
起きてる時はずっと抱っこ抱っこだし
ずり這いも全然しないし
寝返りも片方からしかできないし
同じ月に生まれた子はできてるのに
とか考える自分もいや

なんかもーつかれた、

コメント

🕊

一旦休憩してみたらどうですか?
きかぜさんも食べさせなきゃ!ってストレスになってるかもですしお子さんもそうかもしれません。
まだ5ヶ月のようですし1週間くらい休んでまた始めてみるのもいいと思います😊

• えむけ

えむけ

先週、離乳食教室で
    一度始めた離乳食は続けて開けてください!辞めると良くないですっと言われ意地になってました💦
    もう辞めようかなって思います
    離乳食の時間が憂鬱過ぎて💦

• 7月19日
  • 🕊

🕊

私もそういうとこでは言われました!
    でもストレス溜めすぎても自分も子供も辛いので全然休む時は休みました😊
    気張らず行きましょ!
    休んでリフレッシュです☺️

• 7月19日
ママ

来月からの離乳食の勉強がてら、YouTubeで助産師hisakoさんて方の動画見たのですが「離乳食食べない子に食べさせるコツはない、諦めて2週間位あければいい」とおっしゃってました😃

• えむけ

えむけ

わたしも見てみます!!
    なんか疲れちゃいました( ˃ ˂ )

• 7月19日
  • ママ

ママ

私が見たのは、「離乳食をはじめる時期 誤解がいーっぱい!」という動画でした!
    子育てってみんな言うこと違って疲れますよね😭

• 7月19日
マリ

うちの子は7倍がゆの粒を裏ごししなくなった頃食べなくなりました。その後、裏ごししたものに戻して、粒を少しずつ増やしていきました。

興味があって、全部出しちゃうならうちの子がそうだったみたいにまだその子が飲み込める状態じゃないのかもしれないです。
月齢を気にせず、ワンステップ戻した離乳食にしてみるのもいいかもしれません💦

あとうちは初めの頃はイスより抱っこの方が食べました。あとはアンパンマンのアニメつけると食べてくれます。
赤ちゃん、集中力が切れるの早いのでだんだんごはん辛くなってくるみたいですが、アニメ見てると気が紛れるみたいです💦あまりいい方法じゃないかもしれませんが💦

他の子と比べるとお母さんもしんどいです。赤ちゃんも他の子が食べてるから食べなさいじゃ辛いです。その子自身が今できることしっかり見極めて合わせてあげるのがいいのかなと私は思って試行錯誤してます。
でも離乳食あげるのものすごーい体力いりますよね😭いつも私もフラフラになってます😭

ひろちゃん

まだ5ヵ月ですよね?
離乳食6ヵ月から始める子もたくさんいますよ😊
1週間くらい休憩したらいいと思います😊
ズリバイもまだまだしない子の方が多いですよ😅
うちの息子は8ヵ月でやっとズリバイした!と思ったら5日後にはハイハイになって11ヵ月には歩いてました😊
焦らないでください!😁

花影

うちも全然食べないです。
5ヶ月終わりにスプーン見るだけで泣き始めて、2週間くらい離乳食やめてまた始めましたが、離乳食なんか口に入れた瞬間に身震いするくらい嫌いみたいで。お茶もお白湯もぶーっと吐いたり。
困って、煎餅持たせたらなぜかバリバリ食べまして。今でも煎餅しかたべません。一口分だけ、野菜やお粥を用意してあとは煎餅ですよ。

食べないとイッライラしますよね。
でも、そのイライラが顔に出て赤ちゃんに伝わるみたいだから、もうやめました。
最近は一口食べただけでも私と旦那は大げさに喜んでます。笑
ご飯なんかまぁそのうち腹減ったら食うだろ、と。
ズリバイもまだですよ。ゴロンゴロン寝返り高速移動です。
5ヶ月でできるとか、周りの赤ちゃん達は早いですねー!

周りは気になりますけど、個人差ですから。自分の子をしっかり認めてあげましょ。