※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくりりママ
ココロ・悩み

産後1年で体調が悪いです。体温調節が乱れ、眠れずイライラ、不安感じる。肩こりもひどい。改善方法が知りたいです。

産後1年になるのに体調よくならないー!!
・体温調節が上手くいかない(急に暑かったり、寒かったり、汗が止まらなくなったり)
・夜眠れない、朝起きれない
・毎日のように胃がムカムカ、胃液が上がってくる感じ
・イライラする
・毎日何かに追われているような気がする
・家事ややることが終わってないと胸がザワザワする
・漠然とした不安に襲われる
・肩こりがひどい(肩を回すとゴリゴリ音がする、肩が痛くて眠れない、手が痺れる)

いつになったら良くなるんだろう😭

コメント

牛

2人目産後に体温調節に関しては似た感じになりました!
真冬なのに、急にカァッと暑くなって汗が出たり、車のエアコンガンガンつけてないと汗だらだら出たり。寒かったりはなかったけど、、、。更年期のホットフラッシュみたいな感じでした😅
私は自然と2ヶ月くらいで良くなったけど、まだ続いてるんなら辛いですよね💦
子育ての疲れもあるんでしょうね💦
他の症状もホルモン変化や、疲れから来るのですかねー💦
一度産婦人科、もしくは内科に行って、相談されてはどうですか?
ホルモンを漢方だったりで整えたり、眠りについては安定剤を一時的に服用してまずはしっかり休むことが必要かもしれません💦
内科だと、産後の体について理解してない医者だとあしらわれて終わり、、、とかもあり得るから、産婦人科の方が無難かもです!

• りくりりママ

りくりりママ

お返事遅くなりすみません💦
    子供の風邪をもらいダウンしてました💦
    内科で漢方はもらったんですが…あまり変わらずでした😭
    たぶん自律神経がイカれてるんだと思います😭
    授乳やめたら本格的に病院通おうと思ってます💦ありがとうございます😊

• 7月20日
みー

こんばんは。
3ヶ月弱前の投稿ですが失礼します。
私も産後1年以上経つのですが体温調節や不安感など体調不良だと思うことが多くあるのですが主さんはその後の体調などどうでしょうか?
よかったらお話聞かせてください( ; ; )

• りくりりママ

りくりりママ

こんばんは(^^)
    少しはマシになった気がしますが…あまり変わりません💦
    昨日も胸のザワザワで眠れず…ストレスや疲れで自律神経がやられてるのかなと😭
    コロナで友達に会ったりもできず、なかなかストレス発散できていません…

• 10月1日
  • みー

みー

お返事ありがとうございます
    特にどこかの病院に行ったりはされてないんですね…( ; ; )
    産院に一度受診したら1年経つけど産後うつも疑われるって言われました、、心療内科は予約いっぱいでみてもらってないんですが本当にコロナで友達と会えないのって大きいですよね😭!!
    良いことではないですけど同じような方がいて少し安心してしまいました、、、

• 10月1日
  • りくりりママ

りくりりママ

病院は行ってないです💦
    産後うつなのかもなーとも思いながらまだ授乳中なので薬も飲めないし…。産後うつって言っても子供はすこぶる可愛くて毎日癒しでしかないんですよね💦
    やっぱりコロナが原因かなーと。友達に会えない、旅行に行けない、どこに出かけるのにも気を張って感染対策しなきゃだし…。

少しでも安心材料になればよかったです😭
    こういうことってなかなか相談や愚痴るとこないですよね…

• 10月1日
  • みー

みー

授乳中でも飲める薬もあるからと言われましたが極力避けたいって思いますよね( ; ; )
    この状況と産後が重なったのが良くないですよね…

そうなんですよね…😭
    特別若いってわけではないんですが周りは独身の子が多くて楽しそうにいろんなところに行ってたりでどこに相談したらいいのかとか考えてたら体調悪化してました(笑)

毎日心も身体もハッピーでいたいですね…😭

• 10月2日
  • りくりりママ

りくりりママ

漢方もらいましたが効いてるのかわからず…やっぱり薬はなるべく避けたいですよね💦
    私も妊娠中も切迫で入院したりで出かけられず…もう2年くらい大したとこに出かけてないです😭

わたしも若くないですw独身の頃はしょっちゅう飲みに行ったりしてたのに…ってなりますよね💦メンタル面ってなかなか相談しにくいし…

本当心も身体もhappyで入れる日が早くきて欲しいです。

旅行に行きたい✈️

• 10月2日