※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrko
家族・旦那

現在2人目を妊娠中で2ヶ月後に出産予定です。このコロナ渦で私はもちろ…

ただの愚痴のようになってしまいます、すみません。
現在2人目を妊娠中で2ヶ月後に出産予定です。
このコロナ渦で私はもちろん、夫も自由に友人にも会えない、テイクアウト以外の外食もできない期間が続いていました。
最近になってやっと1〜2人の限られた友人と会ったり、家で食事をしたりしていたのですが、昨日夫から友人3〜4人と居酒屋へ飲みに行っていいか?と打診されました。
私は自分の状況もあり、いいよとは即答できず、何処で誰となのか、本音を言うとやはりまだコロナが心配と言うことを伝えました。それでも行きたい様子だったので、分かったよ、行ってきたらと言いました。
その後、夫からやっぱり行くのはやめておくと連絡が来たのですが、帰宅してからもずっと明らかに機嫌が悪いままでした。このままの状態も嫌なので話し合いをしたのですが、夫の言い分としては居酒屋で飲むのも家で食事するのもリスクは同じだろう。居酒屋がダメなら家での集まりもやめるべきだ。ということでした。
私としては三密+自分達以外の第三者のお客さんや店員さんが集まる居酒屋と自宅では全くリスクが異なると思ったので説明しましたが、夫にはうまく伝わりませんでした。
一応のところ仲直りはして、お互い謝ってその場は終わったのですが、(ここからは私の行動にも問題があります)夫が実際友人にどう言って断ったのか気になり、携帯のやり取りを見てみたところ、

嫁にダメと言われたので今日は行けない。
コロナが、とか言いやがる。
あいつマジでウザい。
など、他にも文字にするのも憚られる文句の言葉が並んでいました。友達相手で誇張して言っているのだろうとは思いますが、妊娠中の妻に対する言葉がこれか。。と失望しました。
コロナ渦の今だから特にこういった感覚の違いというか価値観の違いが気になるのか、そもそも男の人には妊娠中の不安等を分かってもらおうと思うのが間違いなのか、どちらにせよとても傷つきました。
妊娠中の方々、旦那さんの飲み会等どのように対応されているのかアドバイス頂きたいです(;_;)

コメント

まるまる

男の人って精神年齢低いからいやですよね。。私なら、こうだからこうと説明するより、あなたが居酒屋にいってコロナをもらってきちゃった時、私やお腹の子供に感染して死んでしまったら?もしそうなった時に責任とれるなら、生き返らせてくれるなら、そこまでできる保証があるなら行っておいで。とシンプルに笑🤣

• mrko

mrko

そうなんです😭毎回くだらないことで腹を立てて機嫌が悪くなるので、正直疲れます🤣
    おそらく意識が緩んできていてそこまで考えていないと思うので、もし次同じようなことがあればシンプルに説明したいと思います😂ありがとうございます。共感して頂けるだけで気持ちが楽になります😂✨

• 7月19日
  • まるまる

まるまる

男って馬鹿ですよね〜※すいません
    かからなきゃ分からないやつというか、生死彷徨わないと理解できない奴いますよ絶対‼️‼️‼️しかも妊娠中なのに‼️‼️‼️頑張って下さい☺️ストレス溜めずに💦

• 7月19日
🍊

その飲み会って今、この時期にわざわざ行かないといけないものですか?違いますよね😅
なんで奥さんが妊娠してて、薬があっても飲めない+自分の子を妊娠している+小さい子供もいる のに!外で複数人と飲みに行くって考えになるんですかね😩
外食と家でのリスクは違うと思いますよ😅

• mrko

mrko

会社の接待でもなんでもない友達同士の集まりなので不要不急ですよね😫本当にこちらは日々神経使って過ごしているのに、何も考えていないのかと悲しくなります😭

• 7月19日
  • 🍊

🍊

不要不急以外の何ものでもないですね😅

• 7月20日
ままり

LINEの言い方酷いですね…
誇張してるかと思いますがショック受けます。。
同時に妊娠中の不安やリスク、分かってない事と、飲み誘ってくる相手にもイライラします!!
無責任な考えの人ばかりでやになりますよね。

最近うちも同じように旦那に飲み会行ってくると言われ、喧嘩になりました。
うちは私の主張無視で行く一点張りだったので、両親や義母に頼んでどうにか辞めさせました。
その時コロナ落ち着くまでは不要不急な夜の飲み会は行かない、まで約束させました。
かなり不機嫌でしたが笑
これくらいしないとダメな夫なので、よかったと思ってます!

• mrko

mrko

酷いですよね。。誇張しているにしてもそんなこと言うんだ、と思いショックでした😞
    誘ってきた友人は私が妊娠中なことを知らなかったようなのですが、いつもこうやって嫁の悪口言い合ってるのかなぁと嫌な気持ちになりました💦
    やっぱり不機嫌になられても、この時期はまるさんのようにどうにかして止めるべきですよね。何かあってからでは遅いですもんね😫アドバイスありがとうございます😭✨

• 7月19日
4歳ママ

万が一が起きてからでは遅いです!

• mrko

mrko

ですよね!後からいくら後悔しても遅いですもんね😫

• 7月19日