※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんまま🔰
家族・旦那

旦那と一緒に動画を見ている時に、たまたま重度知的障害を持つご家庭の…

旦那と一緒に動画を見ている時に、たまたま重度知的障害を持つご家庭のチャンネルが流れてきました。
私は保育士で学生時代も要支援の施設に関わっていたこともあるので、大変だろうけど頑張っててすごいな…という感想でしたが、旦那は軽く「俺はこれは無理だわ」と軽い様子で話していました。

誰だってそんな家庭を望んでいた訳はないし、
今私のお腹の中にいる子も、どんな子かなんて産まれてからさえ分からないのに…。

私が障害を持った子を産んだら、「これは無理」と言われてしまうんだろうか…と不安になり、
妊婦健診に着いてきてくれる旦那を見るだけでも気持ちがかなり落ち込んでしまいます。

普段は優しくて、とてもよく気にかけてくれる良い旦那さんです。

よく一緒に遊ぶ子持ちのご家庭に、会話は成り立つ程度ですがASDの子もいます。その子ともよく関わっている上であんな発言が出ることが信じられません。
このモヤモヤをどうしたら良いでしょうか…。
伝えたら「ごめん」とは言うと思いますが、それで終わると思います…。

コメント

Mamarin♪

それぞれの考え方だしそこは仕方ないんじゃないですかね?🤔
他の子を見てて無理でもいざ生まれた我が子となれば向き合うのか、
我が子でも無理となるのかは正直なってみないとわかりませんし、
ごめんと言われても納得もしないだろうけど、言ったとて旦那さんの考えが変わるもんでもないし、
そこはどうしようもない部分かな?と思います。

ちー助

家族にいたり仕事で関わらない人の意識って、旦那さんと同じだと思います。現実感がないので。
私は今ASD知的ありの子供を育てていますが、以前は私には育てるの無理だな、と軽く考えていました。実際親になったら、子供は可愛いし全然無理じゃない、特別頑張ってるという意識もないです☺️

はじめてのママリ🔰

重度知的の子供がいます。

旦那さん正直な方だなと思いました!
多分、世の中の多くが旦那さんと同じ考えじゃないかなと思います。
むしろ、主さんの考えがすごいなーと。

私も旦那も「こりゃ無理だ」って思いながら日々子育てしてますよ😂
重度ってほんとに壮絶で、かわいい気持ちより産んでしまったからにはやるしかない…って感じなのが正直なところです🥹

信頼してる奥さんの前でポロっと本音が出ただけだと思うし、実際に自分の子に会ったらまた違う気持ちになるかもしれません。
あまりその発言に悩む必要はないと思います。

はじめてのママリ🔰

こういうの見て感動してどんな時も力を合わせて頑張ろう✨みたいな人があっさり逃げたりしますし、テレビの感想は絶対あてにならないです!
普段から優しくて気にかけてくれる旦那さんなら、いざ目の前になにか問題起きた時にも頼りになる気がします🤔
いざという時、どんなに口でいいこと言っても結局普段の態度が出るので今は責めずに信じていいと思いますよ🥹

はじめてのママリ🔰

多分我が家には生まれてこない確率のほうが多いとどこかで思っているんだと思います☺️
または、生まれるまでわからないことだし、心配するほどのことではない(そういう子が生まれても親子であることは変わらないと)、ただ子ども楽しみだーと、そこまで考えていないと思います☺️
私は逆に普通のことだと思いました。

そして、大変だなー無理だなー怖いなーと思っただけで実際生まれて何か障害があったとしても、普通に当たり前に子育てされると思います。
びっくりしちゃうのはみんなそうです。障害者を見て普通に接するとか何も思わない人なんていません。
今の生活が当たり前だから、そういう感想が出てしまっただけですよ☺️
普段から特性ある子と関わっていてもそれが別になんとも思っていないから出た発言だと思います。
例えばASDのその子の親とかおじだった場合絶対そういうことは言わないと思います。
同じくその子の親がいる場面では絶対に言わないと思います。

障害者と関わる機会が当たり前にあるわけではないからこその発言なだけかなと思いました😀

はじめてのママリ🔰

配慮の無い一言と言われればそうなのですが、家の中ですし率直な気持ちが出たんだと思います😢
障がい者を受け入れるのも多様性ですが、受け入れられない人がいることを受け入れるのも多様性だと思います。
私も質問者さんと似たような立場です。
重度知的障害の方はいらっしゃいませんでしたが、放課後等デイサービスで働いた経験もあります。
放課後等デイサービスに通うくらいの障がいであれば、仕事として全然問題なく受け入れられました。
子どもたちを可愛らしいと感じる余裕もちゃんとあります。
保育実習では障害児施設と障害者施設に伺ったことがあります。
率直な意見として、私は重度知的障害の場合だと、家族として毎日関わるのは厳しいと感じました。
重度知的障害といっても、そのケアの大変さは様々ですが、私は過度な他害行為や、自分の排泄物を投げつけたり、食べようとしたりするのが受け入れがたくて一日中一緒にいるのは本当に大変で、こちらの精神が持たないだろうなと感じました。
モヤモヤされるお気持ちは理解できますが、人にはそれぞれ許容できる範囲があります。
対処法としては、旦那にそう思っててもは良いけど、口にされると嫌な気持ちになるから辞めて欲しいと伝えるくらいしかないかなと感じました😣💦

はじめてのママリ🔰

それを口に出すか出さないかの違いで母親は覚悟がありますけど父親になる男性は産まれる前からどんな子が産まれても愛します!はなかなか言えることではないとは思います。でも実際障害持ってても皆さん投げ出さず支援を使いながら育てられてるしいざその立場にならないと、無理だわとなるのは無理もないと思います。妊娠中の妻の前で口に出すなとは思います😅