※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

子供の目を合わせる頻度について悩んでいます。至近距離では目を合わせてくれない息子について、普段の状況で目が合うかどうか不安です。発達についても心配しています。

一歳半検診の問診表などにある、子供と目が合いますか?という質問について教えて下さい!
息子は至近距離だとなかなか目を合わせてくれません💦それだといいえになりますか?
例えば私がキッチンにいて息子がテーブルでおやつを食べている時や、私がキッチンにいて息子がテレビを見ながら鳥さんだー!と伝えたくて指差ししながら私を見る時などは目が合っていると感じます💡
この場合、はいになるのかいいえになるのか分からなくて😅みなさん普段そんなにバチバチ目は合うものなのでしょうか?💦息子はまだ発語0で発達について悩んでいるためこの質問についても答えに迷ってしまっています😅

コメント

あおちゃん

とりあえずいいえにつけていたら、検診の時に突っ込まれそうなので、その時に相談してみたらどうでしょうか?

• あずき

あずき

確かにそうですね😌💡

• 7月18日

1歳7ヶ月で昨日一歳半検診がありました。

目を合わせないのは嫌がってとか他に集中して見てくれないとかではないですか?

発語ははっきり喋らなくてもマンマとか大体は理解できる言葉もないですか?

• あずき

あずき

検診終えられたのですね、お疲れ様でした☺️
    嫌がっている感じはしないですが、他には集中してます笑
    例えばママの顔見ておはようしよーと言っても他を見るのに集中していたり🙄
    言葉はすごく理解しているし、指示も通るのですが発語は無いです💦

• 7月18日

退会ユーザー

恐らくお母さんよりも今はこっちがいいってなってるだけかもしれません。
    長男も近くで呼んでも目を合わせようとしないです。

発語は今の時期2~3語喋れてればいいって言われて親が分からないだけで喋ってるかもしれないので検診の時に聞いてみるといいかもです。

• 7月18日
  • あずき

あずき

そんな感じで今はそうじゃないって時は呼んでも合わせようとしないです😅
    検診の時に聞いてみます、ありがとうございます!

• 7月18日
ノンタン

保育士してました!
遠くからだと合っている感じですか??
近くで息子さんと遊んでいるときとか
話しかけたりしたときに
お母さんの目は見てない感じなん
ですかね??
発語で相談するなら、目が合わないことも
相談されるといいと思います😊
いいえにつけてたらいいと思いますよ!
気のせいならそれで済みますし😊

• あずき

あずき

はい、キッチンとリビングのように少し離れた場所だと目が合います!
    近くで遊んでいる時などは見ていない感じです😭
    いいえにつけようと思います💦

• 7月18日
  • ノンタン

ノンタン

周りのおもちゃとか気になって
    集中できないんですかね😊
    目が合わない子って正面で
    顔合わせても本当に合わないので
    周り気になって見てない感じとか
    なんか違うんですよね🙄💦
    あとまだ一歳半ですし発達とか
    言葉とか気にしすぎないで大丈夫ですよ!
    発語も今は言葉を溜め込んでる
    時期なんだと思います😊

• 7月18日
  • あずき

あずき

気にしすぎてかなり悩んでしまっています😂
    私の地域は発達の遅れに厳しくて多分教室を紹介されると思うのでそこで効果があればいいなと思っています💦

• 7月18日