1歳3ヶ月の娘の極度の人見知りに悩んでいます。私の育て方がなにか悪か…
1歳3ヶ月の娘の極度の人見知りに悩んでいます。
私の育て方がなにか悪かったのかなと思い、どうしたらいいのかわからず経験談が聞きたいです。
もともと人見知りではあったのですが、ここ数ヶ月でとてもひどくなりました。
一瞬良くなった時期もあって安心していたのですが、また最近今まで平気だった人にもギャン泣き、知らない人に少し手を振られたりしただけでギャン泣き、道を歩いてて知らない人が来たらすぐ私の足の間に隠れるなどです。
先日義両親が4ヶ月ぶりに遊びに来たのですが、30分以上ギャン泣きで私と夫のそばを離れず、泣きやんでもいつもはお喋りなのに一言も話さず、大好きなお菓子もチビチビ食べて残すくらいでした。
場面緘黙なのかととても悩んでいます。
ちなみに場所見知りはそこまでひどくなく、遊び場などは少し緊張気味ではいるものの慣れれば普通に遊べます。
発達についても、多少偏食気味ではあるものの人見知り以外はそこまで悩みはありません。
自宅保育なのがいけなかったのかな、私が人見知りでいろいろな人と交流させる機会が少なかったらいけなかったのかなといろいろ考えてしまい、この先人前で娘が話せない子になってしまったらと思うとそれはそれは落ち込みます。
今度病院や公的な場所に相談予定ではありますが、極度の人見知りだったお子さんのお話聞きたいです。
現在の様子も教えていただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
🧸
うちも似たような感じでした💭
同じように遊び場とかは慣れれば
遊べる感じでしたが、実家とか
慣れている場所に、知らない人がいる
従兄弟がいる、とかだと家にも
入れずやっと入れても部屋に入れず
ギャン泣きみたいな感じでした😭
今真逆です😊😊😊
🧸
今もうすぐ4歳なので曖昧なんですが
歩き出した頃(1歳1ヶ月頃)はそんなに
ギャン泣きしてなかったので、歩き
慣れた1歳3ヶ月頃から酷くなり
1歳半の検診までには、ピークは
収まってたと思います😌💭
検診会場の空気にはここはなに?
みたいな感じはありましたが、
ギャン泣きして受けられない、とは
なりませんでした!😊
はじめてのママリ
うちも本当にそんな感じです😭
差し支えなければピークの時期といつ頃から良くなかったか聞いてもいいですか??
1歳半健診とか何もできないでギャン泣きで終わるんだろうなと今から憂鬱で😢
はじめてのママリ
うちも1歳1ヶ月のときはそんなにギャン泣きしておらず、今酷いので1歳半検診までに収まってくれることを願います🥲
丁寧に教えてくださってありがとうございました✨