※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達の早さ、理解力の早さって性差ですか?個体差ですか?息子は自…

子供の発達の早さ、理解力の早さって性差ですか?個体差ですか?

息子は自閉症なので全ての発達が遅くて心配だらけです。
一方で、1歳半の姪はびっくりするくらい仕上がってます。
指示がとおる、言うことを聞ける、こちらが歌うと一緒に歌う、おとなしくしていられる、高い滑り台も一人で滑るなどなど…
息子との違いに驚くばかりです。

定型の子なら普通なのでしょうか。
女の子だから発達が早い?
姪がすごいだけなのでしょうか

普通が分かりません。経験者の方教えてください

コメント

ママリ

うちは男児二人ですがそれぞれ得意なこと苦手なこと、癇癪など性格も違うので個人差かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    兄弟でも変わるんですね🧐

• 50分前
はじめてのママリ🔰

個体差だと感じます。定型でも1歳半でそれは平均的ではなく、その姪っ子ちゃんが早い方がだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英才教育などもしているようです
    ありがとうございます😊

• 51分前
はじめてのママリ🔰

以前、心理士さんとお話した時に、こどもの時の発達は本当に個人差が大きいと言っていました。

うちは、かなり落ち着きはしましたが、いまだにチョロチョロしますし、やってほしいことはやってくれない、やらないでほしいことはやる、といった具合です😭

姪っ子さんのような手のかからなさそうなお子さんを外で見ると、(いいなぁ)と心の中で思う事も何度もありました!
女の子は対人に興味を持つのでコミュニケーションの発達が早く、小さい頃から落ち着きがある子もいる一方、男の子は対人より物に興味を持ち、気になるものに真っしぐらになりやすい面があるとも聞きました。

発達の心配があるとそこばかり気になってしまいますよね、まだまだ小さいうちの可愛い子育てを楽しみたいですね🩷😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    男の子で落ち着きがある子ってあまり見ない気がします
    ありがとうございます😊

• 9分前
はじめてのママリ🔰

個体差です。多少の性差があったとして、個体差以上のものは無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    ありがとうございます😊

• 52分前