※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotati
お仕事

妊娠後の仕事で、労働時間を減らしたいとは言っていないのに、上司にシフトを極端に減らされて困っています。男性上司の対応についてどう思いますか?

妊娠してからの
お仕事ですが、

妊娠前と労働時間など
減らしたり
調節していますか?

私は飲食店でパートしてるのですが、
1日4時間程度で、
週4日ほど働いてます。

私としては
体調もよいので、
今まで通りの
日数、時間で働きたいのですが、

こないだ上司に
妊娠した事を報告したら
シフトを極端に減らされてしまい
お金面の事もあり、困ってます。

特に減らして下さいとは言ってません。

こんな上司どう思いますか?
私に辞めてほしいと思ってるのでしょうか?

ちなみに男性上司です。

コメント

ユナ

流産の危険性が高い初期の段階だから、何かあってはいけないから(会社的にも、モンママさん的にも)と減らされたんだと思いますよ。
流産となったら困りませんか?

あんじゅ620

わたしは事務で8時間働いてます

事務といっても半分立って動き回って半分座り仕事です
つわりで体調が悪いときには早退してましたが、いままでと代わりなく週5で8時間です!

わたしも減らす?って聞かれましたが働けるときに働きたいといって同じシフトのままなので上司に相談してみましょう(;-;)

会社は責任取れないですからね(´・ω・`)
しょうがないと思います(´・ω・`)
私は9ヶ月まで
朝9時から夜7時過ぎまで
美容師やってました( ;∀;)
ただ私はお腹張るとか
ほとんどなかったので
無理は禁物です( ;∀;)

kana0614

34週までフルで8時間働いてましたよ。
初期の頃は残業も夜勤もしてました。
30週までは早出もしてました(^_^;)

男性上司だし気を使ってくれたのでしょうか?ウチも男性上司でしたが、逆にもう少し考えて欲しかったです…

なずな

わたしは飲食のキッチンで1日10時間程の仕事をしてました。体が動けたので8ヶ月頃まで働きたいと上司に相談して粘りましたが、何かあってはいけないと結局7ヶ月までで退職になりました。
男性上司でしたがすごく気を遣って心配してくれていたので、たむさんの上司もそうではないのと(^^;
まぁ、何かあったとき働かせた会社の責任にされても困るというのもあると思いますが。。

なずな

失礼しました。
モンママさんの上司ですね💦

リーフムーン

私は児童支援員のパートを、妊娠前は週5日4時間程度していました。
つわりが始まった頃、女社長と話をして仕事内容を子どもの支援から雑務になり、週2くらいの勤務になりました。そのときはつわりもきつかったため有難かったです。
最近つわりが落ち着いてきたため、支援に戻りたいとお願いしてみましたが、「動き回ってバタバタしちゃうから危ないよー」と言われ、結局雑務のままです。
今やっている雑務が、私の苦手分野のため、正直つまらないし、一人別室でやってるので孤立感半端ないです。

社長は女性なのでご厚意半分、支援は役に立たないだろうという気持ち半分ってとこなのかなーと思います。居場所を作ってもらえて嬉しかったのですが、給料が減ってしまうのはほんとーに困りますよね。
なのでもう一回、ダメもとでも社長にお願いしてみようかと思ってます。