※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しば
ココロ・悩み

長男くんが食事に悩み、夫の家事協力が足りない。帰省も難しい状況。どうしたらいいか。

もう、気持ちが折れそうです。
長男くんは今月で3歳になるんですが
ごはん、白米しかたべないし
野菜なんてなにもたべないお肉もたべない。
味噌汁もカレーも。
いろいろとやってきたけど、なにもたべてくれません。
前まで食べていたバナナでさえたべない。

次男くんは食べていたのに
食べなくなってきておかずのみ。

食でずっとずっと悩んでいて

長男くんはスプーンもあまりできず
手掴みでごはんたべる。
箸も興味なし。

プレに通っていますが
夏休みに。
夏休み中にオムツとってきてください
夏になってからがんばっていますが
ぜんぜんできません。

コロナで夫もずっといえにいますが
なにもしません。
家にいる時間が多くなり
洗い物もっとしっかり洗ってほしいとか
やることが雑だとか指摘されて

もう精神的に限界です。
実家に帰りたくても、コロナが増えていて
両親にもしうつしたらなど考えると帰れません。

どうすればいいですか。
だれか助けてください。

死にたくなります

コメント

はじめてのママリ🔰

意志疎通はできていますか?言葉喋っていますか?

何が食べたいとか自分で言ってくれると少しはレパートリー増えそうですが…🤔💦

• しば

しば

意思疎通もできますし、おしゃべりなぐらい喋ります。
    食べなくてもださなきゃ、たべるきっかけがないと思って、だしますが、。たべません。
    なにたべたい?と聞いても、白のごはんしかいいません。
    外食ときもごはんしかたべません。時々うどんも食べますが、そーめんスタイルでないとたべません。ちなにそーめゆはたべません。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

食べないのはストレスですよね😥
うちは長女が離乳食から2歳ちょうどくらいまで納豆ごはんと果物で成長しました😅次女は何でもペロリでなんと楽なことか!夏だから食欲落ちてるんですかね?デザートや冷たいものも食べませんか?

長女は先月からやっとトイレで出るようになり、次女も同じくトイレ出来るようになりました!まだ布パンツにはしてませんが😅木製の踏み台に買い替えたらやる気になり、自分で乗り降り出来るし楽でした!次女も降りるのは出来ます。

ずっとご主人がいるのも大変ですね💦うちは6時代から0時まで仕事でいないんです。居ても家事育児してくれますが、昼寝もするし子どもと一緒に19時半から朝まで寝てるんですが😅

2人とも検診もうやりましたか?誰かに相談するだけで気持ち違いますよ😊

• しば

しば

ストレスたまりすぎて、よく怒るじぶんもいやです。
    10円はげもできてしまって、メンタル弱いなーなんておもってます。

トイレ素晴らしいですね!
    うちも頑張らないとですね!

家事育児してくれるなら素敵なご主人です!羨ましいです!

健康診断はこれからあります。相談してみようとはおもいます。ありがとうございます。

• 7月18日

オムツはまだ早いんじゃないかなぁ?とりあえずプレはオムツ外れてなければ行けないなら、キャンセルで。無理に行くことはないと思います。

ふりかけご飯は食べますか?
何も食べなくてお腹がすくと思うのですが、白米でお腹を満たしている感じですか?飲み物は?

うちも、長男が小さい頃少食偏食でしたが、カレーライスは食べてくれました。

旦那さんのことは無視か、爆発して言いたいことをいいますね、私なら。

• しば

しば

早いんですかね?
    焦ることないとは思うんですが、なかなか難しいですね。
    プレのクラス半分は取れてて正直焦ります。

ふりかけごはんたべてくれます。飲み物はジュースとかのみますが、ご飯の時は基本的にお茶です。

お菓子はたべるのですが、
    ご飯たべれなくなるので、あまりあげません。

ご飯の上にカレーとかルーとかあんかけ?とかすごく嫌がります。

旦那さんのことは無視していますが、小言が多くて本当にストレスです、

• 7月18日

退会ユーザー

うちの子もカレーのときはご飯の横にカレーの、スタイルです。上にはのせません。牛乳とか飲んでくれると少しは安心ですよね…

• 7月18日
  • しば

しば

別皿にしてもうちはだめでした。シチューも中華丼とか牛丼とかオムライスもたべてくれません。

• 7月18日
  • しば

しば

牛乳とかは時々のんでくれます。気分なのでしょう。
    オムライスとか子供はみんな好きだとおもってたし、カレーも。かなしいです

• 7月18日

退会ユーザー

オムライスはうちの長男はダメでした。ハンバーグもだめ。

長男が好きだったのは、カレーライス、ふりかけご飯ぐらいですね~💦あ、手作り餃子(豚挽き肉、キャベツ、にんじん)は食べてくれました‼️
    小6の今も野菜は全然食べませんが、ご飯と肉は食べるのであとはカップ麺とか適当に食べて育っています。

• 7月18日

退会ユーザー

海苔と、昆布のつくだ煮(ごまこんぶ)は好きなので、おにぎりにしたりしていました。
    あと玉子焼きは好きです。

• 7月18日
  • しば

しば

食べれるもん食べる感じですよねー!あと、ポテトは食べます!がんばりすぎない方がいいでしょうか?

• 7月18日

退会ユーザー

そうだポテト、好きですよね~✨そうそう、がんばりすぎないほうがいいですよ。頑張って作っても食べてくれないと落ち込みますから。
    うちの子はスープも嫌いで、もう何食べて大きくなったの❓️って感じですが、小学2年生からモリモリ肉を食べ出して、今はぽっちゃりくんです。ふりかけご飯で育ちますよ‼️好きなふりかけを見つけるのもいいかも。
    うちの子はのりたま、猿かに合戦←というふりかけ が好きです😄

• 7月18日
な

うちの息子もほぼ納豆ごはんです。
気分が良いとたまに他のを食べますが😥
スプーンも最近、少し上手くなってきて
保育園の先生に家でちゃんとやらせて下さいとか言われて😑
他人に言われりと凹むし、焦りますよね。。
最近は死ななければ大丈夫と言い聞かせて、ちゃんとしないとって思うのやめました。

旦那もよく口だしてくる細かいモラハラ男ですが
旦那の言うことも聞いて頑張ってやって、息子の事も出来るようにしないとって思いながらしてたら全て辛くなるし😓
身勝手ですが、私のペースで
息子とゆっくり仲良く成長する!!これのみです。

• しば

しば

納豆はたべれるなら少し安心ですね!
    ちゃんとしちゃうんですよねー焦りのが勝ってしまって、自分で追い詰めてるのわかってるんですけどなかなか難しいですよね

• 7月18日
ゆうごすちん

うちも次男が偏食ひどくて、ゴハンや白っぽい物しか食べませんでした。(豆腐やヨーグルト)末っ子は逆におかずばかりで炭水化物を好みません💦

子供は偏食しても栄養失調とかになることはないそうなので、あまり思いつめず長い目で見て、と医師に言われましたよ😊

給食を食べるようになったらだんだん食べれるようになりました。

オムツは片付け大変ですが、布パンツで漏らすを繰り返せば早く取れます!

• しば

しば

オムツ布パンがんばってみます!
    なにか食べていれば大丈夫と言い聞かせてます。

• 7月18日
ママリ

お住まいの環境にもよりますが、パートとかに出てお子さん保育園に預けるとかは難しいですかね?
知り合いのママさんがお子さんの偏食で悩んでいましたが、保育園のご飯は2回もおかわりするみたいで💡家だと全然違うそうです💡おむつも保育士さんと二人三脚でやっていきますし、精神衛生上いいのかな?と思いました💦

• しば

しば

来年から幼稚園に入園するので、それまでのプレの給食とかに少し期待してます。
    家じゃなくても食べてくれればと願ってます。
    パートとか出たいんですが、旦那さんは下の子もいるし、早く働かなくていいと言われます。早くて下の子も幼稚園に入ってから、旦那さんの説得になりそうです。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦保育園だったらおむつもはずしてくれるし、ご飯も美味しく食べさせてくれるので私なら死にたくなるくらい辛いなら、無認可保育園とかに朝からお昼ご飯まで預けちゃいますけどね💦家では割り切っていろんなふりかけを用意してふりかけご飯だけでいいのでは?そしたらご飯作る時間も省けますし!
    旦那さんに対しては、私なら、お手本見せて?(にっこり)で押し付けちゃいますねw

• 7月18日
兄妹ママ

うちも全く一緒です。
2歳3ヶ月の息子ですが2歳前からご飯を本当に食べてくれなくなりました。
離乳食は何でもよく食べてくれてすんなり終わり悩むこともなかったのですがお菓子の味を覚えてからお菓子お菓子です。
白米、味噌汁(豆腐と大根のみ)しか本当に食べません。
かろうじてたま〜に魚は食べてくれますがお肉なんて口にも入れません。野菜も少しでもスプーンについてるだけでこれやだ!と言って取ります。
スプーンもお箸も興味はあるものの下手っぴで結局手で食べてます。
麺類はいかがですか?
うちは麺類は好きです。
本当に栄養面心配になりますが
もう今は食べてくれるものを食べてくれればいいやと思うようになりました!
いくらこっちか頑張って用意しても口にすら入れてくれなくて段々もういいやって思って開き直ることにしました!
なので今は白米、味噌汁、麺類、豆腐、大根、お菓子、アイス、ジュースで育っています!
そのうちきっと何でも食べてくれるようになりますよ😊
それまでは食べてくれるものをあげればいいと思います😊
体も大きくなってるし成長も問題なし!
検診でも何も問題なかったし体重や身長はむしろ平均より大きい方!
大丈夫です!
元気に育ってるのが大丈夫な証拠です!

• しば

しば

いつかたべてくれるようになることを期待してます!
    誕生日を迎えて3歳になりました。ケーキは食べてくれました。

• 7月27日