※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chippu999🔰
お金・保険

月手取り50万、子供3人、支出27万(生活費込)、住宅ローン16万は無謀でしょうか?下の子が小学校になったら扶養内でパートする予定です。

一馬力で月手取り50万、子供3人
車2台(ローンなし)

支出住居費を除いて27万(生活費込)で住宅ローン16万は無謀でしょうか?(月支出43万)
下の子が小学校にあがったら扶養内でパートする予定です。

コメント

ボーナスは別で、貯金できてたらいいと思います!

• chippu999🔰

chippu999🔰

ボーナス払いにしているものは全くないので全て貯金しています。
    でも不安になってきたので、頭金入れて月々の支払いを抑えようと思いますˊᵕˋ
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月18日

無謀だと思います😱手取りの3割が住宅ローンはキツすぎます。

どうしてもその家が買いたければ頭金を入れて借入額を減らせませんか?

chippu999🔰

諸費用以外フルローンで控除Maxで受けるつもりでしたが、頭金入れた方が良さそうですね💦
    今が持ち家マンションで、月12万(管理費駐車場込)でやっていけてるので甘く見てました…。
    月々の支払いを抑える為に頭金入れることにします!

• 7月18日

退会ユーザー

お子さんたちは、まだ小さいのでしょうか?乳児ならまだお金はかからないですが、幼稚園、小学校とお金がかかってきます。教育費の貯金と住宅ローンの返済を平行して行う必要があるので、住宅ローンは抑えたほうがいいと思います。住宅ローンが重たいと貯金が出来ないので。
    学資保険の300万では大学進学費用には全然足りません💦

• 7月18日

chippu999🔰

下がまだ2歳です。
    教育費は学資300、手当200、別で毎月貯めているお金が200程になる予定なので1人当たり700は貯まる予定です。(お祝いなどで頂いたお金は将来渡す予定なので入れていません)

老後資金は個人年金2本とユニットリンク、イデコで2000万になる予定で貯めております。(足りるか分かりませんが……)

貯金を200万程残して頭金入れて月々の支払い抑えるのと坪数を減らして総額を抑えるよう調整しようと思います!

ありがとうございます🥺
    参考になります✨

• 7月18日

退会ユーザー

700だと私立文系の学費でなくなりそうです。うちは私立理系、大学院進学も考慮して一人1000万用意する予定です。余ったらこどもに渡します。

• 7月18日

chippu999🔰

教育費の貯蓄ペースを上げることにします💦
    使わなければ使わないで良いですもんね。
    足りない分は働けば良いと思ってましたが考えが甘いようでした。反省しています。
    住宅ローンの金額見直してみます◡̈*.。

• 7月18日

退会ユーザー

あと、住宅ローンの他に毎年固定資産税がかかってくるのと、生活防衛費は生活費の半年、出来れば1年くらい貯金を残しておいたほうかいいですよ!200万だと心もとないと思います。引越、新しい家具家電の購入もありますし。
    10年単位で家具家電、車の買い替えでまとまったお金が必要ですよー。

• 7月18日

chippu999🔰

車は大きいのが有難いことに社用車扱いなので買うとなれば軽1台です(昨年買ったばかり)💦
    家電費用除いて200じゃ不安ですかね❓
    ローンは坪数減らして今と同額くらいにしようかと思ってます。(戸建ての修繕費の積立まで入れて)
    固定資産税は今のマンションより安くなる概算なのですがどうなんでしょう?💦
    一応今の支出のまま行けば現金貯金のみで100は貯まっているのですが、貯蓄ペース上げるためにも保育園に入れて働こうかなと思ってきました…。

• 7月18日

退会ユーザー

私なら引越、家具家電の購入も入れて500は手元に残しておきます。

• 7月18日

chippu999🔰

なるほどですね。
    明日打ち合わせなので、いくらまでの支払いってことを伝えて手元にいくらか残せるように再度間取り出してもらうようにします!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月18日

我が家も地方住まいで子供3人、車2台もちです。
手取り50万、ボーナス有りで年収1000万です。

正直住宅ローン10万万ですがキツいです😭

我が家は学資と児童手当貯金で800万ずつは確保予定。私学考えてない訳ではないですが下宿もあると大丈夫かなと不安です。

私個人の意見ですが、パッと見で若干厳しそうに感じてしまいました…

chippu999🔰

同じ感じですね。参考になります。
    今がマンションで管理費等込で12万の支払いでカツカツでもなく生活出来ているのでどうかなと思いました😭
    手当や別で貯めているお金を入れると700の予定ですが、私学となると難しいですよね💦

頭金入れて今と同額か少し抑えるくらいの金額まで頭金入れるか坪数減らすかします!

• 7月18日

退会ユーザー

我が家はプラス貯金で大学学費は1人1000万の予定で考えてますよ!それでも私学には不安があります…

我が家も控除が終われば繰上げ返済考えてますが、住宅ローンは減っても子供が大きくなればかかるお金が増える分、トントンになってくると思います。また地方は車の維持費が大変ですよね…車は一括で購入したいし、貯金しても一気に車購入で無くなってしまいますから。

私なら坪数下げて借り入れを減らしますね。実際我が家も家の広さは妥協して一回り小さくしました。家は住めば都。人生マイホームだけではないですからね!

• 7月18日

chippu999🔰

私学はどれくらいかかるか未知なので不安ですね。上の子は看護師、真ん中の子は警察官が夢の様なので出来る事はしてあげたいと思ってます。
    一馬力ですし私が働けば何とか貯まるかと思ってましたが甘い考えのような気がして反省してます💦

車は有難いことに大きい車の方は社用車扱いになってますが、何があるか分かりませんもんね。

はい!主人と相談して坪数減らして借入額減らし、頭金入れるようにします!!

ありがとうございます🌷参考になりました!

• 7月18日

退会ユーザー

自営業なのでしょうか?では退職金は期待できないですよね…老後資金が全て貯金からとなると更に将来に不安がありますよね。
    よくご主人と話し合って下さい。
    我が家は退職金で4000万は出る見込みです。まぁ鵜呑みには出来ませんけど?

• 7月18日

chippu999🔰

自営ですが共済?に加入してるので退職金は出るみたいです😣
    どれくらい貰えるのか分かりませんが…💦あまり期待はしていません💦

はい、主人とよくよく話し合って進めていこうと思います。

ありがとうございました✨

• 7月18日
ママリ

お子さんがお金必要になる頃までに会社継いで年収上がるなら、可能性ゼロじゃないと思いますよ!

1馬力手取り100万でローン16万にしてます。生活は苦しくないです。一昨年、手取り80万でしたが、家賃16万大丈夫でした。

会社継いで足らなければ、フルで共働きもアリですし。
年収増える前提なら無謀とは思いません😊

chippu999🔰

社長(義父)が今年還暦なのでそろそろかなとは思ってますがあまり期待はしていません💦(会社渡しても良いように他の事業を始め出したそうですが)
    有難いことにコロナの影響を全く受けていない業種なのと今若い子が中々居ないので単価は徐々に上がって行ってます。ただ先のことは誰にも分からないのでそれを前提にしたらいけないのですが……😣

100手取りあったら16万のローンでも苦しくなさそうですね❣️
    我が家は私が働いても60行かないくらいなので危ない橋を渡ってるような気がしてなりません😨

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

学資保険別で入ってるなら当面は良いかと思いますが、車の買い替えやローン繰上げ、そこから老後資金も貯めると思うと余裕は全く無いなという印象ですし、私なら子供が小さいうちから働きますねー!そのうち子供が習いごと始めたり食べる量増えたら7万なんてすぐ支出に消えそうに思います💦

chippu999🔰

車は私の軽だけの購入と維持費で、老後資金は今のところ個人年金とイデコ、ユニットリンクで2000万は確保出来る見通しです。
    なのでとりあえずは教育資金の確保かなと💦皆さんが煽る教育資金にあと300×3人なので1000万近く足りないことになってます。

これから教育費、生活費もドンと上がると言う見立てで借入額を減らそうと思います!

• 7月18日
K

うちは二馬力で月手取り50 万円くらいで月16万円の住宅ローンです😂
うちはこれで生活もできてるし貯金もそれなりにできてます。
月16万円だと6,000万円くらいですよね?
長期優良住宅でも50万円まで(ローンの金額だと5,000万円まで)しか住宅ローンの控除はできないので、ペアローンとかではなく旦那さんのみで住宅ローンを組む場合だとMAX控除を受けることはできないと思います。

1,000万円くらい頭金を入れたほうがいいのかなと思います!

chippu999🔰

正にフラット35で6000万組もうとしてます💦土地2000の上物外構で4000です💦

確かに控除は主人単体で5000万ですよね😣手元に現金を置いておくか悩んでおりました…。
    1000万は入れれるので入れようかと思います!あとは坪数減らして対応で進めようかなと💨

50万で生活も貯金も出来てると聞いて安心しましたˊᵕˋ

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 7月18日
y☺︎︎

年収いくらですか🤔?うちは旦那が役職ついてるのでボーナスがなくて、月60万、私が月12万ボーナス年100万くらいで月13万のローン組んでますがそんなに余裕はないです😂広い家だと固定資産税も減税きかない部分が出てくるので結構税金がきますよ😭ボーナスでそこを補填できるならいけると思いますが🤔

教育費に関してはママリの人たちは子供ひとりあたり1000万は用意するのが当たり前!というひとが多い気がします😂ですが、それぞれの家庭の考え方かなあとわたしは思ってます😂奨学金使って自分で行ってもいい経験になると思うし、最低最初にかかる入学金や前期の学費が準備できてればいいのかなと思うので300万あればとりあえずは足りるのかなあとも思います🤔

chippu999🔰

年収で言うと950ちょっとです💦ボーナスはそんなにないですが…。
    今のおうちは40以上てことですよね❓ボーナスは今のところ支払いもないので貯蓄しているのではみ出た部分は補填出来る予定ではあります。

教育費は皆さん貯められてるなぁと言う印象です。
    どんな道に進むか分かりませんが、できる限りの事はしてあげたいと思います。

皆さんが煽られている通り頭金入れるなり坪数減らすなりして進めていこうと思います◡̈*.。

ありがとうございます😢

• 7月18日
  • y☺︎︎

y☺︎︎

ごめんなさい、返信場所間違えました😢

• 7月18日
y☺︎︎

1000万近いなら旦那の収入はうちとほぼ変わらないですね😳!うちは建坪56坪で建ててます😊補填できるなら、これから年収上がる見込みがあるなら大丈夫そうですけどね、、🤔

うちも同じ考えです😊自分たちのできる範囲で、できることはしてあげたいです☺

長期優良住宅なら5000万が控除のマックスだと思うので、それを超える分は頭金入れるのがいちばんお得かと☺うちも思ったより家にお金がかかったので坪数減らすか悩みましたが、いまどれくらいの広さで考えられてるかわからないのでなんとも言えませんが、うちは減らさなくて良かったなと思ってます😂おうちは妥協しなくてすむなら妥協しないほうがいいです😭💗