※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

ダイエット中の筋トレについて・筋肉痛にならないが汗が滲む程度の全身2…

ダイエット中の筋トレについて

・筋肉痛にならないが汗が滲む程度の全身20分間の筋トレを毎日
・筋肉痛になる5分程度の筋トレを部位ごとに分けて毎日
 (今日は足5分、翌日足が筋肉痛なので腕5分、など)

どちらが効果的でしょうか?
もしくはもっと効率的な方法はありますか?

有酸素はどうにも続かないのでやっていません💧

コメント

ママス

筋肉痛にならなくても、やってる時に張るような感じや軽い痛みなど感じるなら効果はあります(╹◡╹)

そうなると時間長い方がいいかと思います🤔
汗にじむほどとなると、ある程度心拍数も上がるので有酸素に近い感じになると思いますし🤔

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    毎日20分の方をやっていたのですが、
    昨日足だけのトレーニングをたった3分やっただけで、20分のものと比べ物にならない程かなりキツさがありプルプルしたので、もしかして20分のやつは意味がなかった!?と不安になりました😂笑

• 7月18日
  • ママス

ママス

やり方ややる部位の問題もあるかと思います🤔
    同じ所ばかりだと、慣れたり筋肉ついたりでそれほど負荷にならなくなって楽に出来るようになっていたり
    時間が長いと疲れから、後半やるのがおざなりになり効果があまり出ないという可能性もあるかと思います🤔

ダラダラでも20分したら、20分やった!って気にはなるけど実際後半は疲れでダラけてしまっているなら
    筋肉や姿勢などしっかり意識して短時間する方が、実感的効果としては出やすいかもしれません🤔

例えば腹筋するにしても
    ただなんとなく20回するより、一回一回呼吸も力入れる所や効いてる所意識してやる10回の方が効果あるように思います🤔

• 7月18日
  • ママ

ママ

とてもわかりやすい回答ありがとうございます✨
    意識してやってみようと思います💪❤️

• 7月21日