※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
その他の疑問

ふとした疑問なのですが、保育園、幼稚園から配布される手紙って子ども…

ふとした疑問なのですが、
保育園、幼稚園から配布される手紙って子どもの名前書いてありますか??

今日保育園から発達相談のお知らせの手紙を持ち帰ってきました。
今まで配布された手紙には名前を書いて配布されることってなかったのですが、今日の手紙には端に子どもの名前が書かれていました。(手紙渡す子、特定してるのかな?と感じました😭)

これってもしかして遠回しに
〝気になることがあるから相談してください〟というメッセージなのかな?と思って気が気じゃありません😱💦

友達に相談したら考えすぎじゃない?と言われましたが、皆さんの園は手紙に記名ってありますか?

コメント

書いてあるものが多いです!
中には書いてないのもあります🤔

• もんもん

もんもん

回答ありがとうございます😊

書いてあるんですね😳
    すごく丁寧な園ですね✨

• 7月18日
あやこ

発達相談の、お手紙は全員には配られないかなと思います。当てはまる子だけかなと!ですが事前に保育園の先生からなにかあるはずです。急に手紙だけ渡すなんてことするのかしら?

• もんもん

もんもん

事前に何か言われた事はないです😭
    私も悩んだ事もなかったです😭

保護者の皆様へってPCで手紙が書いてあって、
    その上の端に小さく先生の字で名前が書いてありました😭

月曜日に先生に聞けば良い話なんですけど、気持ちがざわついちゃって相談させて頂きました😭😭

• 7月18日
  • あやこ

あやこ

うちは発達障害なんですけど、お手紙は直接先生から貰いました。

• 7月18日
  • もんもん

もんもん

うちもお迎えの時に担任ではない先生から手渡しでもらいました💦

お手紙です!って😭
    月曜日に真意を聞いてみます🙏💦

• 7月18日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

全て記名されています🙂
全員に行き渡ったか、すぐに確認できる為かな?って勝手に思ってました

でもいきなり記名されてたら勘ぐっちゃいますよね😓

• もんもん

もんもん

全てに記名されてるんですね😳
    凄く丁寧ですね✨

今まで記名された事がなかったので、内容が内容だけに動揺しちゃってます😭😭

• 7月18日
バニー

保育園通ってますが、全部名前書いてあります!
毎月発行される"園だより"始め、お知らせごとなどの紙などぜーんぶです!

• もんもん

もんもん

バニーさんの園もとても丁寧ですね😳✨ペーパレスで配布される事も少ないですが、記名は初めてでした💦

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いてましたが、配布する手紙には子どもの名前の判子押してましたよ!
配り忘れが無いように押してました!

今まで書いてなくて急にというのが疑問ですね💦
でもそのような内容ならいきなり手紙ではなく、事前に先生からお話などあるような気もします🤔
他のクラスで配り忘れがあって記入するようにしたとかですかね?🤔

• もんもん

もんもん

丁寧な対応ですごいです😳✨
    多分子どもたちの保育園は判子はなさそうです🤔先生の手書きでした!

そうなんです😭
    急な記名、内容が内容だけにすごくきになってしまって💦特に発達系の話はされたことないです💦言いづらかっただけですかね😭😭

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園と保育園では色々違うとは思いますが、私だったらいきなり手紙を渡したりはしないかなと思います💦
    少なくとも園での様子で気になる事を話したり、おうちで気になる事や困ってる事はないかなど聞くと思います💦
    先生に聞けば分かると思いますがお休み挟みますし気になりますよね😭

• 7月18日
  • もんもん

もんもん

うちの保育園は若い先生が多いので、言いづらい可能性もありそうです😭💦

そうなんです、土日お休みだけど気が気じゃないです😱でも月曜日聞いてみたいと思います💦

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

おやすみやはやく帰った、入れ忘れたなどで渡しそびれたものはその日に名前を書いておき、次来た時に渡していましたよ!
もしかしたら全員に配った日に配れなかったからかもしれませんね!!

• もんもん

もんもん

今日のお手紙でーす!って
    軽い感じで渡されたので、
    今日配布のもので間違えはなさそうです💦

• 7月18日
ままり

幼稚園ですが、全てのお手紙にフルネームの判子されています☺️
気になる事があれば、逆に先生からお話しあるかと思います☺️
私も娘がやらかした時は先生からちょっといいですかってお話し聞きました😅
お子さんの発達に不安がなければ気にしなくていいと思いますよ☺️

• もんもん

もんもん

結構記名がある園が多いんですね😳✨丁寧過ぎてビックリです✨

若い先生ばかりなので、ちょっといいですか、の話が出来ないのかな〜とか勘ぐっちゃいました😭
    月曜日それとなく聞いてみます😭✨

• 7月18日

名前が書いてあることが多いです!
上の子の時にことばの教室みたいな案内は全員に配ってたことがあります🤔
発音が気になるなら…みたいなやつです!