赤ちゃんと犬の共存に不安があります。
赤ちゃんが生まれてから犬を飼い始めた方!!
赤ちゃんがいて犬も飼われている方!!
実際赤ちゃんと犬のいる生活ってどんな感じですか??
生後10ヶ月の息子がいます!
旦那が知り合いから保護犬を引き取ると言って
私も昔から犬を飼いたいと思っていて色々考えた上で賛成をしました。
ちなみに犬はビーグルMIXの推定3歳から5歳で21キロあります。
実際に犬に会いに行ったら
すごく人懐っこく息子にはもちろん私たちにも吠えることもなく
息子も犬を見て泣くこともなく
散歩したりして平気だという判断が出ました!
はやくて明日、明後日くらいからトライアルが始まります!
すごく楽しみだったのに
急に昼間は息子と2人きりではなくなるのかぁ、、
旦那が仕事でいない間わたしがちゃんと息子と犬の世話をできるのか、
噛みつき事故が起こらないかなど
考えれば考えるほど不安になって眠れません、、
- ym(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
ぶぅ
義母のとこに小型犬います🙌
産まれてから頻繁に会ってて
今は、毎日会ってます笑
徒歩2.3分なので😂
まず、最初は離してあげた方がいいかなと
同じ空間でもサークルがあった方が安心だと思います
もし触れあわせる時は、必ず側から離れない
息子もまだまだ手荒いので
尻尾を引っ張ったり
羽交い締めにしちゃったり
します...
すぐ引き離して怒りますが
犬は、まったく怒らない性格なので安心してますがそれでも2人きりにはさせてないです
まだ10か月だと手加減も絶対分からないとおもうので
2人きりにはしない方がいいです💦
おもち(27)
うちの愛犬は息子が生まれる前からいて、しかもすごく甘やかされて育ったので
最初は息子を見ただけでも吠えて抱っこしたらやきもち妬いて吠えてという感じでした😂
息子がお座りできるようになると愛犬に興味を持ち始めて、触りたくて手を伸ばしてみたり。
でも息子もまだ撫でるなんてできないので、ぎゅっと耳や尻尾を掴んで噛まれそうになったこともあります😣
一緒に生活し始めて9ヶ月くらいでやっと愛犬も吠えなくなって、今では自分から息子に近寄って行ったりしてますが、うちの犬は小心者なので息子のちょっとした動きにもびくついてます😂
でも愛犬のおかげか息子がママ、まんまの次に話したのはワンワンです!
噛まれないように常に見ていないといけないですが、子どもとワンちゃんとの暮らし楽しいし幸せですよ☺️
もいもい
義実家に住んでるときに柴犬3歳子供0歳で一緒の部屋に住んでいました!
柴犬は義実家の犬ですが犬が赤ちゃんの時から私がしつけていたので息子にだけは何をされてもおとなしくしています😂でも親戚の子に耳を引っ張られたときはすごく怒っていました😣
なので私は何があるか分からないので目を離すときはケージに入れて、息子にも犬には優しくするように、よその犬には触らないように教えています💦
息子が犬と喧嘩になっても対抗できるようになるまでは大人の目がない所で一緒にしないほうがいいと思っています。
今は近距離別居していて義実家に頻繁に出入りしていますが息子と2人でゴロゴロ寝ています!4歳なのにおじいちゃん犬みたいな感じなのであまり参考にならないかもしれませんがお散歩以外で手がかかりません🤣毛はすごく落ちるのでコードレス掃除機とコロコロ?は必須です😥
♡
3才と5才になるトイプードル2匹飼ってます🐶♡そして9日に出産し15日に帰って来ました!🙌どんな反応するかなーって心配でしたが、悪さする事もなく赤ちゃんを覗き込んだりしてます😂♡むしろ私への構ってアピールが増えました😲そのワンちゃんも凄く良い子そうなので新しい生活に慣れたら赤ちゃんと仲良くしてくれそうな気がします!3〜5才なので、どの程度の躾がされているか気になりますかトイレを家の中で外すようなら最悪、マナーベルトやオムツもあるので頼って良いかと思いますよ🤩
のあ
もともとずっと飼ってましたが、最近実家に引き取ってもらったものです。
私の経験からはあまりお勧めしません。
お子さんが小学生とかになって、一緒に犬のお世話ができるようになってからでは、遅いでしょうか?
犬って可愛いですが、手のかかる赤ちゃんがもう一人来るようなものだと思います。それが亡くなるまで続きます。室内か屋外で飼うかでも変わってくるかとは思いますが、寿命もあと10年ほどはあると思いますし、その間に病気になると治療費や看病の手間もかなりかかります。認知症なんかもあります。
ワンちゃんにもよりますが普段から毛もかなり抜けますし、赤ちゃんが食べ物を持って歩いていたら間違って襲ってしまうこともありえます。保護犬だと過去に何かトラウマがあったりする可能性もあるので、何かがきっかけで牙を剥く可能性もなくはないです。
旦那さんがもらってくるとのことですが、平日の面倒はゆうみんさんがみられることになるのですよね?もしそうなら、今までワンちゃんを飼った経験がない場合、なかなか難しいのかな、という印象です。
お子さんも、まだまだ成長期で、目が離せませんし、そのうちイヤイヤ期もきて、手がかかるようになると思います。
今不安に思われてるなら尚更、もう少し時間をかけて犬を飼うデメリットを調べてからでも良いのではないかと思います。
長々と失礼しました💦
コメント