※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

急性硬膜下血腫手術後の後遺症や障害について不安があります。同じ経験のある方のアドバイスをお願いします。

急性硬膜下血腫の手術後の後遺症や障害についておしえてください。

1月末に子ども(男の子 当時9か月)が転んで頭を打ち、急性硬膜下血腫になりました。手術を行い、2週間の入院後退院になりました。
1か月後の検診では、順調だということでしたので、4月以降は地元の病院で定期的にみてもらってます。

質問させていただきたいことは、急性硬膜下血腫手術後の障害や後遺症がでるのかどうかということです。
子どもはすくすくと元気に育っていますが、まだはっきりした発語がないなど気になることがいくつかありまして‥喃語はいっぱい言ってるのですが‥
運動面はちょっと走ったりできるのですが‥言葉が遅れているのが気になりまして‥
1歳3か月になったところですので、個人差も大きいと思うのですが、考えると不安で不安で‥

同じような経験がある方いらっしゃいましたら、どうぞおしえてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

経験した訳ではないですが‥‥
脳神経外科で看護師しています。全員が後遺症出てくる訳ではありません、社会復帰されてる方もたくさんいます^_^
しかも息子さんは手術したけど2週間程度の入院で済んでるという事はそこまで重たくないのかなという印象です、本当に重症な人は全介助の意識不明です。

言葉に関しては特に個人差大きいですし、うちの娘も先月くらいから聞き取れるの単語あるかな?くらいですよー!同じ時期でもたくさん話す子もいるけど、うちはそんな多くないです!
簡単な指示は入りますか?例えばゴミ捨ててきて、あれとってとか!
後遺症の事や発達のことは先生に聞かれたりしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    おいでーや、ここにこれを入れてとかはできます。私が身ぶり手振りつきで話してですが‥

バイバイや、指差しはできないのですが、拍手や、雑巾がけをしていたら、そのまねをしたり、長女の髪の毛をくしでとかしていると、くしをもって、同じようにとかすまねはします。

地元の小児科の先生に発語が、遅いことを相談すると、後遺症かもしれないけどまだわからないと言われました。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後遺症が見られる場合は、何らかのリハビリをするのでしょうか?おしえてください。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生に言われてから、不安で不安で胸が張り裂けそうです。
    ネットで検索しては、落ち込んでます。。。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

本当は1週間で退院の予定だったのですが、かぜをひいて熱が出たり、出血しやすい因子をもっているかもしれないので、その血液検査の結果待ちで2週間になりました。それから、手術をしてくださった先生に術後すぐに後遺症のことを聞いたときは、大きくなり学校に行くようになったとき、ちょっと勉強がしんどいかなーってことがあったら、それかもしれないねー。みたいに言われました。

はじめてのママリ🔰

過去の質問ですが、コメントさせてください💦その後お子さんのご様子はいかがですか?💦