※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひめママ
妊娠・出産

妊娠中の慢性早剥羊水過少症候群について相談です。過去の経験や情報を求めています。

慢性早剥羊水過少症候群についです。
初めて質問させて頂きます。
2人目を妊娠していたのですが、妊娠初期から出血があり、6ヶ月まで頑張って育ってくれてたのですが、慢性早剥羊水過少症候群の診断を受け、人工死産を勧められ夫婦で話し合って赤ちゃんを諦めました。お腹の中では元気で、私が我が子の命を奪ってしまって、私が殺してしまったんだと申し訳なく、なかなか立ち直る事が出来ませんでした。長男が居るので、なるべく笑顔でと心がけてやっと、気持ちが落ち着いてきて、また今回授かる事が出来ました。現在妊娠7週目です。でも、今回もまた初期から出血があり、また同じく経過をたどるのではないかと毎日不安です。毎日携帯で同じ事を検索して、でも珍しい病気で、原因も治療法も再発するかもわからないとしか書かれてません。私の行ってる病院でも、実際の患者は初めてと言われました。ちなみに田舎の病院です。回りにも同じ経験の人は居なくて、心の打ち明けれる所がありません。
同じ経験やお話を聞いた方で、再発したり、無事出産できたり情報を頂きたいです。分かりにくい文章ですみません。
 よろしくお願い致します。

コメント

にこちゃん

こんにちは🌞
無事に産まれました!ではないのですが、状況が私と全く同じでしてコメントさせて頂きました。
2人目を妊娠した際、12週から絨毛膜血腫で出血があり、安静に頑張ったのですが、破水してしまっていたようで、同じ診断を受けて人工死産しました。20週でした。
上の子がいたので気が紛れてましたが、気がつくと涙が出てきたりして不安定でした。
この度私も妊娠できましたが、同じく出血があり不安で不安で…毎日大丈夫かなぁと思ってます。
ごめんなさい。解決ではなくて…
お互い安静に頑張りましょう♡

• はるひめママ

はるひめママ

ままりさんへ
     返信ありがとうございます。なんか私以外はみんな普通に幸せに暮らせてる妊婦さんだとか、勝手に妄想してしまってました😢妊娠さんみんな不安なんですよね💦私も上の子が居てくれなかったらこんなに早く立ち直れなかったと思います。悩んでも先の事は分からないので、今を大事に出来るだけ安静にしていこうと思います。ままりさんもお身体お大事にされて下さい。気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます!

• 7月18日
  • にこちゃん

にこちゃん

いえいえ、こちらこそ。親近感湧いてしまいました…♡
    ちょうど周りの友だちは何もなく2人、3人目産んでる人が多くて少し焦っている自分もいました。
    死産してしまった際、実はね。と幸せそうに見えていた人も、入院したり、何回も流産していたりと話を聞いて、みんな実は色々あるんだなぁ…と知れました。
    いい経験ではないですが、こればかりは経験した人しかわからない気持ちですよね。
    辛かったですが、その辛い気持ちがわかる人になれたんだと思ってます。
    本当に上の子がいて、私はよかったです♡
    だいぶ救われましたし、大切にしようと思えました(^^)
    次も不安で、安定期なんてなかなか感じられないですが、
    前以上に安静に安静に…
    お互い無事に出産できますように♡

• 7月18日