専業主婦になってから、子供と過ごす時間は増えたし、急な病気や用事に…
専業主婦になってから、子供と過ごす時間は増えたし、急な病気や用事にも対応できたり、時間に少し余裕ができたりと仕事をしている時より落ち着いて生活できるようになったと思います。
でもふとした時に、収入がない引け目を旦那に感じたり、友達でバリバリ仕事して働いている話を聞いて、かっこいいなって感じたりしてしまいます💦
専業主婦になったのは旦那が家事育児ノータッチで私も働いていたけど、全然協力してくれずしんどくなったこと、むしろ専業主婦を勧められたこと(家のことや子供のこと全部任せておけるから)、家事育児手伝ってほしいというと、俺より稼げるんかと言われたり。
結局は自分で決めたことだしやっていかなくてはいけないんですが😔
兼業で頑張っておられる方に不快な思いをさせてしまったらすみません💦
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 6歳)

しはるん
専業主婦も立派にお仕事ですよ😭✨
私からしたら、俺より稼げるんか?→じゃぁあなたは私より家事育児できるの?って感じです‼️😡
漫画ですが「逃げるは恥だが役に立つ」「ミステリという勿れ」ぜひ読んでほしいです!!
逃げ恥はドラマ化もしてますが、家事を年収換算すると304万‼️育児も加えるともっとのハズ!
なのに評価されない悲しさ。。せめて旦那さんにはもう少し理解と感謝をしてほしいですね😢

aiko
私も専業主婦です!
今しかない子供の成長や時間を大切にできるので専業主婦になれて私は良かったです😆
働くのは、子供が幼稚園や小学校に行ってからでも働けますからね😉💕

ままり
毎日お疲れ様です^^
専業主婦でいるときは
私も常にこのままで
いいのか働きに出なくてはと
いつも思っていました、けど
小さいときってほんとに
あっという間に過ぎてしまいます
びっくりするくらい
あっという間です。
旦那さんが稼げる人なら
いまのうちいっぱい
へそくり作っていっぱい
可愛いお子さんたちと
思い出作ってください!!!
旦那さんに引け目なんて
感じないで下さい!!
専業主婦のなにが
だめなんですか?
働いてるから偉いわけでも無いし
今をいっぱい楽しんでください(*´꒳`*)

チョコ
それって軽くモラハラでは?
私も専業主婦です。
私の場合は旦那の強い希望で妊娠してから仕事をやめました。
専業主婦だったら旦那さんが家事育児しなくていい意味がわかりません。自分の子供なんだから収入に関係なく関わっていくのが普通ではないでしょうか。家事にしても家政婦ではないんだし出来ることはやってほしいですよね。
まぁ、確かに金銭面で遠慮する気持ちもわかります。仕事してたときは好きなもの買ってましたけど買わなくなりました。でもうちは家事も育児も一緒にやってくれますよ。

ママ
すごくお気持ち共感できたので
コメントさせていただきます🙇♀️!
私ももともと共働きで娘も保育園に
通ってましたが夫の転勤により
退職して引っ越し、専業主婦になりました💦
毎日子どもと過ごせることの
貴重さは日々感じていますが、
若くて健康な体で働いてないことへの
自分自身への罪悪感といいますか…
もったいないなぁ…という
気持ちはあります。
夫への申し訳なさは
あまりありません😂笑
夫は、ゴミ捨てと土日少し育児は
“手伝って"くれる程度です(´・ω・`)
私も喧嘩になれば、
"じゃぁ俺が稼いでる分稼げるのか。
と言われます😅
でも私も毎日子育てと、
最低限の家事だけはしてるので
ストレスをためないためにも
欲しいものは買うし、
食べたいもの食べてます(笑)
コメント