2年半ほど前に新築で建売を購入しました!1階のトイレの換気扇が天井にく…
2年半ほど前に新築で建売を購入しました!
1階のトイレの換気扇が天井にくっついているため、カバーを外すことができず、掃除できません💦
2階のトイレは換気扇と天井の間にスペースがあるので、取り外しできます。
今まで、外から掃除機で吸っていただけだったんですが、汚れがひどいので外そうと思ったところ判明しました。
今まで、ちゃんと掃除しなかった私も悪いんですが、明らかに業者のミスですよね?
でも今更だし…
皆さんだったら、どうされますか?
建売業者にいいますか?
- rara(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
建築施工の仕事しています。
スライド留め具がついていないタイプなら、単にはめ込み式なので上下交互に浮かして引き出せば簡単に外れますよ。
rara
ご回答いただきありがとうございます😊
留め具ついてるみたいで、無理に取ろうとすると留め具が割れそうなんです💦
退会ユーザー
向かって左下の側面に品番シール貼ってありませんか?
多分パナソニック製かと。
品番教えていただければ、取説画像を貼りますよ😊
rara
画像まで貼っていただき本当にありがとうございます✨
パナソニックです!
貼っていただいたやり方で外そうとしたんですが、やはり天井にぶつかってしまい持ち上げることができませんでした💦
退会ユーザー
施工業者が取り付けの際、上に取り付けてしまってますね💦
工事説明書を見たところ、本来ルーバー天端から天井まで24.5ミリ以上隙間を開けるようになっています。
明らかに施工側の瑕疵になるので連絡する事をおすすめします。
退会ユーザー
施工指示書によると、開口穴から天井まで60ミリ以上離す指示になっています。よってルーバー取付後は天井まで24.5ミリの隙間ができるので、ルーバーを傾けることで脱着が可能になります。
rara
とても丁寧に教えて頂き、そして調べて頂き本当にありがとうございます。
説明書でもそのように書いているとゆうことはやはり施工会社のミスで瑕疵になるんですね💦
今更ですが、建売業者に連絡したいと思います。
本当にありがとうございます。