※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろまる
妊娠・出産

妊娠中で友達と会うか悩んでいます。コロナ不安で家にいて、里帰りも控えるけど友達に会いたい。感染リスクを考えて我慢するか迷っています。通院や外出はあるけど、家で会うなら大丈夫かな?

現在、妊娠されてる方にお聞きしたいです!!
28wの初産婦です🕊✨

このご時世ですが、友達に会って一緒にご飯食べたりされてますか??💭

4月から専業主婦をしていて基本家にいて、
コロナが怖いので、今まで友だちとは通話かテレビ電話でやりとりしてます。
4月からは旦那さん以外にご飯を一緒に食べたりしたのは両親ぐらいです😳💭

里帰り出産で来月里帰りするため、そろそろ友だちにも会えなくなるし、産後も落ち着くまでは恐らく会えないと思うので
今のうちに会っておきたいな〜と思うのですが、
妊婦の友だちではなく普通に働いてる子だったりするので、申し訳ないけどコロナ大丈夫かな?ってちょっと不安もあって…(元々心配性です💦)どうしようと思ってます😢

友だちは保育士だったりもいるので、最近保育園の感染もあるので、後悔しないためには我慢しておいた方がいいよな、、でもそろそろ会いたいなあ、、と狭間で揺れています😅

私は通院などのために電車に乗ることもありますし、
スーパーだったりお店も行ったり、
マスクをしている状態ではありますが、全く他人の近くにいないっていうことはないです💭

友達と会うならお店は避けて、どちらかの家になるかなと思います!!

よかったらご意見お聞きしたいです!!
よろしくお願いします🕊

コメント

いっちゃ

万全を期していくなら問題無いと思います!
あまりに密になる時間や場所を避ければ問題ないかと🤗
子供生まれたらなかなか遊べませんから遊べるうちに少しでもハメ外した方がいいです👍
まぁ、いろんな意見はあるんでしょうが…私はそう思います!

• しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございます💐
    しっかり対策するに越したことないですよね。。参考にさせていただきます😌!!

• 7月16日
りん

ほぼ会えてないです😭💔
が、会うってなったら家でって書いてあるので家でならいいかなぁてわたしなら思いますね☺️❤️
そのおともだちが夜のみ歩いてたり友達と遊び回ってる友達だとしたら怖いので遊ぶのはやめます😓
コロナが流行ってる場所の友達とかならわたしはやめときます😭😭

• しろまる

しろまる

会えてないですよね😢。。
    その子は遊びまわってはないみたいですが、もう普通に遊びに行くのはしているみたいなので、その点悩みます😅
    お互い東京ではないのですが、関東圏です💦
    参考にさせていただきます!!

• 7月16日
  • しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございました😭✨

• 7月16日
  • りん

りん

普通に遊びに出てる人ならやめておきますね😭
    実家の方はコロナ出てないですが、私のすんでるとこで最近出たので自分が菌持ってたら怖いし実家に帰るのもためらってるかんじです!

• 7月16日
  • しろまる

しろまる

なるほど。。ありがとうございます😭!

• 7月16日
ぱんだ

私はやめておきます😅
私の場合はむしろ友達(独身)の方が、もし無症状で感染していてうつしてしまったら一生後悔するから、という感じです😅
逆のパターンもありますし、もし感染した時にあの時会ってなければ…と思いたくないので…
普段の買い物や通院などの自分の生活の範囲で感染してしまったら、自己責任というかついてなかったなぁ〜と納得出来るかと思います😅

• しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございます✨
    目に見えないものだからわからないですよね。。
    後悔はしたくないですね。。参考にさせていただきます😢!!

• 7月16日

落ち着いてる時に洋服お下がりもらうために会いました!
でもそれ以外は会ってないし、会うつもりもないです💦
我が家は主人が都内勤務で営業で色んな人と会ってますしわたしが症状出てないだけで保菌してる可能性も考えるとうかつに会って移してしまったら申し訳ないですし、
自分がこれから友人と出掛けたことにより感染した場合、妊婦検診も恐らく今のところじゃ受けられない、分娩予定先にも断られるリスクがあるので…

• しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございます🌼
    私の旦那さんも営業職で、東京には行きませんが、色んな人と会っています💦そうですよね…もし感染してしまったらこれからの病院も難しいですね…
    参考にさせていただきます😫!!

• 7月16日
mei

わたしも辞めておきます💦確かに産後はなかなかむずかしいですが、どうしてあの時やめてとかなかったんだろうと思うのが怖いので😭

• しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございます💐
    後悔だけはしたくないですもんね。。もう少し考えてみます。。

• 7月16日
ママリ

しろまるさんやお友達は感染者多いところの方ですか??そうでないのであれば、体調良い時にちゃんと予防策を取れば、少しくらいいいんじゃないかなぁ?と思います☺️
私自身、コロナの流行りはじめだったこともあり、今まで月4くらいで会っていた仲良い友達達に1月から会えてませんし、産まれた赤ちゃんもお披露目出来てません😭産まれてからだと、もっと会いづらくなりますよ😞

• しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございます🤍
    東京ではないのですが、関東圏で東京ほどではありませんが感染者はでています😓
    産後もなかなか会うのも難しいですよね。。もう少し考えてみます😫ありがとうございます!!

• 7月16日
はじめてのママリ

同じ職場の方(毎日会ってる人)とか、感染者があまり出ていない都道府県の友達とはご飯食べに行ったりしています😊
ただ、関西在住なのですが、関西でも急に増えてきたのでこれからはやめておこうと思っています😣
迷うんだったら止めた方がもしもの時の後悔はないから良いかもしれないですね🙆‍♀️

• しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございます🌼
    迷ってるのならやめた方がいいのかな〜と私も思ったりもしています。。。参考にさせていただきます😭!!

• 7月16日
晴日ママ

今月
ママ友と1月ぶりのランチしました🥰
お店でしました!
その後2ヶ月ぐらいに県内でコロナでたのでまた一時ないです😅

• しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございます🕊
    感染が出てしまうと不安になりますよね…

• 7月16日

首都圏に住んでます!緊急事態宣言が開けて少し落ち着いた頃、友達と複数回ご飯に行きましたが、最近また感染者が増えてしまってるので念には念をということで再び友達との外出は泣く泣く自粛し始めました😭

産まれてからだと落ち着いて会えなくなるのではと思うと今会っておきたいですよね、お気持ちわかります😭🧡
感染者爆発的に出てる地域でなければ感染対策しっかりすればお家で短時間会うとかはいいのかなと思ったりします。。。!

• しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございます🤍
    数回お食事行ったのですね!気分転換になりますねっ😌💐
    私も首都圏に住んでます!
    旦那にも相談してみたり、もう少し考えてみます😭😭

• 7月16日
まろん

私は友達には全く会ってないです。
妊婦健診以外の外出もしていません。
もし遊びで会って感染して、無症状の時期に妊婦健診に行ってしまい、産院の医師・スタッフ、他の妊婦さんにうつしてしまったら取り返しがつかないからです。
自分だけの問題であれば自己責任でいいかもしれませんが、他の人にうつしたら自己責任ではすまないと思うからです。

• しろまる

しろまる

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね。。おっしゃる通りです😢参考にさせていただきます。

• 7月16日