年少さんが幼稚園を嫌がり、毎日泣いて登園を拒む悩みを抱えています。子どもの気持ちを考え、休ませるか悩んでいます。
ただいま年少さんで今年度から入園しました。
毎日朝泣いて登園を嫌がります。
朝、おうち帰りたい、寂しい、ママと離れたくないとギャン泣きです。もうわたしも悪いことをしてるのかと毎日心が痛みすぎて病みそうです😞
嫌な気持ちで過ごしてるのかな。もしかしてお友達と遊んでなくて寂しいのかな。嫌なことがあったのかな。と色々グルグルして私も辛いです。😞
わたしは悪いことをしてるんでしょうか。。
行ったら行ったで楽しめてる日もあるようですが、、
辛そうなので休ませた方がいいのかな。とか思う時もあります😞
幼稚園を嫌がる子に対して何が正解かわかりません😞
- れいな(3歳7ヶ月)
コメント

わっちゃん
幼稚園の教員をしています。
お子さんはママのことが大好きなんですね!ママから離れる時泣いてしまうお子さんは多いですが、今まで大好きなママとずっと一緒にいたのだから、嫌だなぁと思うのは当たり前だと思います。ママが心配するとお子さんも不安を感じ取ることもあると思います。必ず迎えに来るよ!心配ないよ!きっと楽しいよ!とさっと送りだす!を繰り返すうちにいつか必ず振り返らずに行ってしまう日がくると思います。

退会ユーザー
慣れですよ!!
息子が年少の頃、4月に入園して2月まで泣いていました。笑
そりゃもうダントツで長く泣きました。
息子はただ単に家に居たい、ママと離れたくないって感じでした。
長い時間掛かったけども年長の今では幼稚園大好きですよ!!
-
れいな
クラスで朝泣いてるのがうちの子だけで、みんなホントすごいなーと泣けてきます😢
でもうちもそんな感じかもです。ママとおうちに帰りたいただそれだけのようです😢
愛おしいんですがね、やっぱり毎日となると親としたら心が痛いですね😭- 7月15日
-
退会ユーザー
あと、今娘が年少です。息子ほど酷くないですが、すごく2週間ほど大泣きして登園、今でもグズグズ言いながら登園したりしています。
先生が嫌だっていう明確な理由があるみたいで😥
賛否あるだろうし甘いかもしれませんが、1日休ませて家でリフレッシュさせましたよ。
翌日からはきちんと登園するって約束付きで。
それからも嫌だなぁとかグズグズは言いますが、約束したことを分かっているので頑張って登園しています。- 7月15日
-
れいな
先生が嫌だは少し困りましたね😢
先生なんか嫌な感じなんですかね?🙌
でも私はそれいいと思います!!
私もあんまり酷くなるようだったらそれやってみたいと思います!!
約束付きで☺️- 7月16日
-
退会ユーザー
娘よく言えば繊細で悪く言えば被害妄想が強いので、少しの注
意で怒られたと感じるらしくて…(^_^;
怒られるから嫌だ、と。
給食も食が細いので食べられないらしく、子供ながら色々と嫌あるみたいです😅
フォローしつつ過ごしています。
今朝もメソメソしながら行きました。笑
泣かれると胸が痛いですよね。わかります😭
心を鬼にして、サッと立ち去るのがコツです!
子供も慣れ、親も慣れるしかないかな〜と😭- 7月16日
-
れいな
お母さん以外から言われたら怒られてると嫌な気持ちになるんですかね🙌😢
うちの子朝はほんとにギャン泣きもう大丈夫かと心配になるくらいで、とても偏食も凄くて、、でも給食はほぼ完食してくるんです、、信じられないです🙄笑
なんだかんだ楽しんでるのかなーと思いたいです笑
なのになんで朝あんなに泣くのかほんとに謎です🤣🤣- 7月16日
-
退会ユーザー
給食の完食、素晴らしい!
案外楽しく過ごしてるような気がしますね♥
息子もそうでしたが、朝の大泣きはとりあえず習慣というか、ご挨拶みたいな💡笑
そのうちお母さんもハイハーイまた泣いてるのね、みたいになると思います!笑- 7月16日
-
れいな
わたしも我が子の初めての集団生活なのでまだまだ慣れずです😅🙌
早くお互い慣れたいです😅💕- 7月16日
れいな
ありがとうございます😢
クラスのお友達みんなニコニコ登園で、なので余計心が痛くなります😢
やっぱり先生に託してサッと姿を消すのがいいんですかね。😞🙌
わっちゃん
子どもはママの気持ちをすぐに感じ取るので、不安や焦りはなるべく表に出さずにサッとが良いと思います!私自身も娘がいて、泣かれると辛い気持ちも分かります!でもママー!と泣いてくれるのも人生の中で今だけかもしれません!
れいな
やっぱり気になっちゃいますねー😢
今日もわたしも気になってなかなか離れれず、、
輪に入れずぼーっと立ってる娘を見てられなくて😢