発達障害やADHDの症状がいつから感じられたか、診断された時期について質問したいです。子供時代には特に問題がなく、大人になってから突然症状が現れた経験がある方がいます。
ご自身が発達障害、ADHDのお方に聞きたいんですがいつ頃からなんか周りと違うなーとか生き辛いと感じましたか?そして自分の障害を診断されたのはいつ頃ですか
私は大人になってから病院で検査してわかったんですが、子供の頃振り返っても思い当たる件がなく生まれつきって感じがしません。支援学校ではなく普通の公立の学校に通ってましたし、療育も行ってません。母にも聞きましたが病院や保健センターなどに相談もしたことないと言われました。大人になって急に障害がでるなんてことあるんですかね...
- 🔰
(^o^)
軽度だと親も先生も気づかず過ぎてしまうことがあります。学生までに求められることと社会人になって求められることが大きく変わり、そこで、本人が生きづらさを感じると…軽度で特に女性の場合目立った症状が出にくいこともあり、子どものうちはなんとなくうまくやり過ごせてしまうみたいですよ!途中からなることは今の段階だと生まれつきの脳の障害とされているので、なさそうです。
退会ユーザー
まだ病院には行けてませんが、ADHDだと思ってます!
発達でもそれぞれだし、ADHDでもそれぞれだと思うので書かれてるもの全てが当てはまる訳では無いと思います。
私の場合子供のことを調べてたら、これ私じゃない?!ってびっくりするほど身に覚えのあることばかり書いてて😂
発達なら納得だし、発達じゃないなら人格やばいと思ってます(笑)
親には聞きましたが、言われたこともない、ただ不思議な子ではあったとの事です😅
いつ頃から…は覚えてませんが中学生とかですかね…
私は英語が絶望的で(笑)、あとはそれなりに勉強出来てましたし、寧ろ学校では頭いい部類でしたが…勉強方法や数学の考え方(1番得意で答えは大抵あいます(笑))が周りと違って独特でした😂
生きづらいは家庭が崩壊してたので…まあ…(笑)
途中で発症するというかは、やはり障害だと気づかない・途中で気づく、このパターンだと思ってます!
子供の発達もずっと大丈夫と言われてきましたし、外出時はお利口さんだねとかよく言われますよ!
でもやはりおかしいとしっかり見てもらい、ようやく何かしらあると判明しました。
ちなみに軽度・グレーと言われてます。
そのくらいだと気づかないことはよくあると思います。
りか
診断される方でも認識してない=自覚してる困りごと感がない方はいらっしゃいますよ!
基本的に大人になってから「なる」ということはあり得ません。
ただ、環境の変化で「困り感が強く出てくる」ことはあり得ます。
わたしは小さい頃から感覚的にずっと悩んでたので、大人になって(30すぎて)わかった時は、腑に落ちた!という感じでした。
コメント