1歳5ヶ月の息子が寝る前のミルクがやめられず困っています。哺乳瓶が好きで虫歯を心配しています。哺乳瓶を卒業させる方法を教えてください。
1歳5ヶ月の息子を育ててます。生後4ヶ月ごろから完ミなんですけど、いまだに寝る前のミルクがやめられません。あげないとギャン泣きします。ミルクというより哺乳瓶が大好きなんです(>_<)
寝る前に飲むのは虫歯の原因になると聞きましたし、今すぐにでも哺乳瓶卒業させたいんですけど、なかなかうまくいきません(>_<)
みなさんどうやって哺乳瓶とミルクやめて寝かしつけしてますか?(>_<)教えていただきたいです(>_<)
- ちはぱん(8歳, 9歳)
コメント
黄緑子
ほかの飲みものを哺乳瓶であげるのはダメですか?
牛乳とかから始めてお茶とか!
いちごこ
参考にはならないですが…うちの息子は2歳になるまでねんねのミルクやめられませんでした。
が、いつの間にか自分から言ってこなくなりました(笑)無理してやめさせなくても本人が自然と変わってゆくのだな〜とビックリしました。
友人の子どもさんは2歳半になっても飲んでるそうです。
-
ちはぱん
やっぱやめられませんよね(>_<)うちも飲みたがるまであげればいいかーなんて思ってたんですけどこのままだと2歳になってしまいそうです笑
自然にやめれるのが一番ですよね(^^)
ありがとうございました(^^)- 6月27日
0316
わたしも完ミでしたが、1歳の時に断乳し、寝る前だけ牛乳を温めて哺乳瓶であげてました!最初は『ん?』って顔してましたが、飲んでましたよ(^ ^)それから1ヶ月もしないで牛乳も飲まず寝るようになりました!虫歯気になりますよね(>_<)
-
ちはぱん
うちの子ミルクよりは食いつかないですけど、牛乳飲むのでこれからは牛乳にしてみようと思います!それで自然にやめれるのが一番ですよね(^^)
ありがとうございました(^^)- 6月27日
K☆S
うちの子もミルクより哺乳瓶に依存してやめられなかったです。
でも1歳で卒乳させたかったので、やると決めた日から、ストローマグで麦茶を寝る前の飲み物としてあげて定着させて卒業しました。
哺乳瓶を全て隠し、残っていたミルクも捨て泣いてもわめいても譲らずにやったら成功しました(*^_^*)
-
ちはぱん
哺乳瓶やめれないですよね(>_<)
親のやめさせる!って意志を強く持たないとダメですね(>_<)
とりあえずミルクはやめて麦茶とかにしてみようと思います!
ありがとうございました(^^)- 6月28日
あぃな
うちの子は完母でしたが、妊娠してから赤ちゃん返りしてしまい哺乳瓶ないと寝なくなりました;
卒乳はしているので、中身はお水か麦茶ですが。
先月1歳半健診で相談しましたが、中身麦茶なら虫歯の心配ないので自然と辞めるまで待ってても大丈夫と言われたのでもうしばらくは「赤ちゃん」でいさせてあげる予定です。
試しに中身かえてあげてみたらどうでしょうか?
ミルクだと虫歯になりやすいので。
口さみしだけなら、中身かえても問題無いはずです。
-
ちはぱん
自然にやめさせないですよね(>_<)
やっぱりいきなり何もなし!ってゆうのは厳しいので明日からお茶とかにしてみようと思います!
ありがとうございました(^^)- 6月28日
ちはぱん
お茶とかなら虫歯の心配もないですしいいですね(^^)
いきなり何もなし!ってゆうのは厳しいのでお茶とかにしてみようと思います!
ありがとうございました(^^)