※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が一番じゃないけど、家族全員が同じくらい大事。子供のためなら死と同等のこともできる気持ち。

子供いるけど子供が一番!!じゃないんだけど、、
母親なら子供が一番じゃないとおかしい!って風潮で苦しい
普通に家族皆が同じくらい大事です
一番じゃないけど子供のためならおしまず死と同等のことなんでもできる気持ちはあります。

コメント

ママリ

そりゃ家族みんな大事ですよね!

でも、誰を一番最初に守るか?てなったら子供なんだろなって思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️たしかにとっさにかばうなら小さい子供ですね。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

子供特に赤ちゃんは自分では何も出来ないから余計ですよね!

家族みんな同じくらい大事って言えるのは素敵な事だと思いますよ 😊

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

自分を守るすべがまだないですもんね☺️ありがとうございます!少し楽になりました☺️

• 7月15日

それぞれの考えがありますし、別に誰かにわざわざその考えを言う必要もないので誰かになにも言われることもないと思います☺️

• ママリ

ママリ

私は言われたので吐き出してるんです☺️

• 7月15日

退会ユーザー

そんなのわざわざ聞いてきて言ってくる方もいるんですね😅
    いろんな考えがあるので気にする必要ないと思います☺️

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました☺️
    いろんな人がいるので言ってくる人はいますね。
    ここで吐き出すと楽になるので吐き出させてもらいました。
    リアルでわざわざ話題にしても楽しくないので。

• 7月15日
ティス

回答がずれていたらすみません。

うちはシングルですが、何でもかんでも子供が一番!じゃないです。
シングルなら子供第一とかよく言われますが、私には私の人生があり、子供には子供の人生があるので。
子供の好きな事半分、その代わり私の空きな事にも半分は子供に付き合ってもらってます。
自立にも繋がると思うし、私は子供を優先する事だけが子供のためだとは思わないので。
シングルだからって母親が「犠牲」になる必要はないし、身を粉にして働く必要もないし、と思っています。

それから猫もいますが、猫も子供も同じくらい大切です。
ペットと子供を一緒にするなんてって批判する方もいますが、猫も私にとっては大切な家族であり子供であり、私を支えてくれる大切な存在です。
子守りも手伝ってくれたし、今でも子供のよき遊び相手で、子供がとっても猫は家族です。

考え方は一つそれぞれで、何が正しいとかじゃないと思うので、何か言われても気にしないのが一番です。
子供の事は大切に思ってる、それだけでいいと思います。

自分の意見が絶対正しいと押し付けて批判してくる人は、器の狭い人間なんだな~って、スルーでいいですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️私もそう思います。
    近所のおばちゃんに言われてもやっとしたけどその場はスルー、
    でも少しブルーに。
    友達に愚痴るとしても楽しい話じゃないのでここで吐き出したのですが、そういってもらえて
    心が軽くなりました☺️

• 7月15日