※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の発達障害の子どもがおり、朝の準備に苦労しています。子どもが出発すると無気力になり、最低限の家事が終わると横になるかネットを見るだけの日々です。心身が不調な時、どのように乗り越えていますか。

発達障害の3歳児がいます。

朝、園のバスに間に合わせるのに一苦労で…

子どもが出発してからは、何というか、本当に無気力になり

最低限の家事が終わったら、横になるか、ネットを見るかの、情けない過ごし方です。

皆さん、心身が不調なときは、どのように乗り気っていますかが

コメント

ゆうごすちん

うちの子達も発達障害があり、毎日がストレスです😓

もう無理…ってなったら家事放棄してのんびり過ごします。(後でツケが回ってきますが💦)好きなことしたり、甘いもの食べたり…。
発達障害とは長い付き合いになるので、自分も労ってあげたらいいと思います!

十分がんばってますよ😁👍お疲れ様です!

全然情けなくないです。
自分に対しても自然に任せるのはとても大事な事だと思います。
私もダラダラしてますよ。

情けなくないです👍
おかあさんの心を守るためにも気を抜く時間ってとてもとても大事だとおもいますし、立派な自己管理方法の1つだとおもいます😌✨

私も体調や気持ちがどうしても優れない時は最低限のやらなきゃいけないことを休憩しつつ済ませ、隙を見ては子供が赤ちゃんの頃の写真を見返して自分を癒して のんびりしまくってます🙋‍♀️

りんご

娘が自閉症スペクトラムです。登園は本当に大変ですよね。逆にギリギリまで寝ていてくれると楽なんですが笑私の仕事の時間に合わせてで、お弁当が必要なので朝はバタバタです。ひとまずできる用意は私がしてしまいます。気が向いて調子が良さそうならお手拭きタオルとか入れさせたりもしますが。

ティス

バスだと本当に大変ですね。
うちは9時までに登園ですが、本当に本当に苦労してきました。

私はとにかく寝る、スマホでマンガ見て現実逃避する、ぼーっと日向ぼっこする、とかです。
仕事があるので、仕事中ひたすら無心で掃除をするのがある意味ストレス解消です。