※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

2歳の息子の発語が遅いです。他の子供と比べると不安に感じています。どのように言葉を教えればいいでしょうか?

もうすぐ2歳の息子です。
発語が遅いです。こちらの言ってることは理解しています。
今は話せるのは
バイバイ
パーシー
ゴードン
バス
バイク
ワンワン
乾杯
ブーブー車
あれ
どこ
こっち
ママ
ポッポ電車
ペンペンぬいぐるみ
くらいです。2語なんてとてもじゃないけど無理です
あまり気にしていなかったのですが
同じくらいの子に合うと結構なんでもお話していて
少し不安です。

またどのように言葉を教えていますか?

コメント

伊黒さん🙈

もうすぐ2歳でそこまで言えたら充分ですよ!
うちはそれより話さないです!

• まめ

まめ

コメントありがとうございます。そうなんですね。この時期はやはりそんなに心配しなくていいのでしょうか。こちらの言ってる事はちゃんと理解しているようでちょっと遅いかなぐらいだったんですけど、お友達をみるとこんなに違うのってびっくりしてしまって😔

• 7月15日
  • 伊黒さん🙈

伊黒さん🙈

私の友達の子もうちよりめっちゃ遅く産まれたのに2語とか普通に喋ってて焦りますが、個人差なので理解さえしとけば3歳まで様子見ていいって先生に言われました!!
    お友達とどうしても比べてしまいますよね😣
    うちなんかママも言わないです…

• 7月15日
  • まめ

まめ

すごいですね!気長に待ちます🥺
    そうなんですよ。比べてしまうんですよ。分かってはいるのですが😭
    うちもママが言えるようになったの最近で、しつこくママだよママだよって言い続けたら言ってくれるようになりました😅

• 7月15日
  • 伊黒さん🙈

伊黒さん🙈

めっちゃ気持ちわかりますよ😭
    私もかなりしつこく言ってるんですが、パパを先覚えちゃってパパにはめっちゃパパー!って言います😂
    ママは?って聞いても言ってくれないです笑

• 7月15日
  • まめ

まめ

人間の本能的な感じなんですかね🤣
    それはショックですね😣
    パパはレアキャラだから少し特別感があるんですかね😂
    ママって言ってくれる日が楽しみですね!✨

• 7月15日
ハルくんママ

うちももうすぐ2歳ですがまめさんのお子さんより単語少ないです💦💦

いっぱい話しかけたり、絵本読んだり、長男の使ってた言葉図鑑見せたりしますが全然増えません😭

まだまだ個人の個性の範囲だと思ってるのであまり焦ってはいないですが少ないなーとは思います💦💦

3歳くらいまでは様子みてみようかな🤔と思ってます😵

りす

うちももうすぐ2歳ですが、うちより全然話してますよ😂
従姉妹の子どもでうちの子よりも2週間ぐらい先に生まれた子は、かなり前から結構喋っていたので私も心配してましたが、上にお姉ちゃんがいるので真似したりして、覚えるのが早いみたいです☺️
2歳ぐらいは、こちらが言ってることを理解しているなら特に問題ないって聞きますし、この子の性格なんだな〜と気長に見守ることにしました❗️

みー

保育士でした。

まめさんの話を理解して行動する事ができているのなら、全く心配ないですよ😊
きっともうすぐたくさんお話しできるようになりますので、その日を楽しみにしされたらいいかと思います☺️