※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
ココロ・悩み

実家に帰省するのが嫌で、祖父の葬式にも行けなかった方がいます。親に会いたい気持ちは薄く、実家が綺麗でないことも理由です。

義務感で自分の実家に帰省してる人いますか?
義実家行くの嫌だ〜って方は多いと思いますが、自分の実家に帰省するのが嫌だという方です。

祖母と実両親が住んでいるのが車で5時間ほど離れた場所で、最低年1で帰省してました。

GW行く予定でしたが、コロナで行けず、4月に祖父が亡くなりましたが葬式はもちろん行けず線香もあげられてないです。

コロナが落ち着いてないので、ムリに行く必要はないですかね…

正直、親に会いたいという気持ちもさほどなく、孫の顔を年に1回くらい見せてあげなきゃ可哀想かなという感じです。

しかも今年に限ってやたら連休が多いので、、

実家はあまり綺麗でなく、行くと鼻水止まらないので行きたくないのもあります。笑

同じような方いますか?

遠方の帰省どうしてますか?

親は来てとは言わないけど、やっぱり孫には会いたいみたいです。

コメント

ママリ

私も実母と気が合わないし、家がきれいではないので行っても結局行かなければよかったと思ってしまいます。
でも、親もいつまで生きてるかわからないので年1回くらいは帰ろうと思います。遠方といえど、車で2時間半くらいなので1.2泊だけにしようかと。

• みに

みに

そうですよね〜
    親は親だし、何かあった時に後悔するのは避けたいですね…
    コメントありがとうございます😊

• 7月17日

うちは実母が嫌いで行きたくありませんか、先日帰省してきました😅
車で3時間の距離です!
コロナもあって10か月ほど帰省していなかったんですが、向こうからお盆仕事休みあるけど帰ってくる?と聞かれ(こういう聞き方するところも嫌い。自分が帰ってきて欲しいならそう言えばいいのに、あたかも私が帰りたいみたいな聞き方をする)お盆は全国から移動がすごいし、どこも混むからと先日帰りました。
子供からおじいちゃんおばあちゃんを奪う権利は私にはないので今後も年1ぐらいで帰省します😅

• みに

みに

確かに、こどもにとっておじいちゃんおばあちゃんと会えないのは可哀想かもしれませんね。
    コメントありがとうございます😊

• 7月17日