コメント
とし
今年1月から退職までの収入分からないですか?
扶養に入ると健康保険も年金も旦那の会社で手続きして貰えますし、年末調整も旦那の会社でして貰えたり、会社から毎月家族手当でお金が出る場合もありますよ。
はじめてのママリ🔰
所得控除(配偶者特別控除)は、年収201万までならご主人の年末調整で申請ができます。
健康保険は、時間がかかる場合があるので必要ならご主人の会社で加入証明を出してもらえばいいと思いますよ。
健康保険、年金は、退職されてから専業主婦であれば扶養の手続きをご主人の会社でしてもらって下さい。
-
ままり
所得控除とはいわゆる「扶養に入る」という認識で間違い無いですか?
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
所得控除は、税法上の扶養の所得控除の項目なので、扶養に入るとは一般的には使わないと思います。
扶養に入るは、健康保険、年金が一般的かと。
退職されたあとは、専業主婦で来年は収入がなければ、配偶者特別控除ではなく配偶者控除で、源泉徴収対象配偶者となり、月々のご主人の所得税が安くなります。- 7月14日
ままり
まだ退職は来月で、育休明け2ヶ月分の給料と退職金が150万円を超えるかどうか微妙なところなのでまだ今はわかりません。