1歳2ヶ月の息子が39.4℃の熱があります。食欲は普通で元気ですが、どう対処すれば良いかわからず相談しています。
1歳2ヶ月の息子が39.4℃熱があります。どのようにしたら良いですか?朝から熱い気がしてましたが、元気なので気温のせいかと思ってました。昼御飯はしっかり食べ、公園に遊びに行き、夜ご飯はあまり食べませんでしたが、おせんべいは2枚食べました。お風呂前に熱をはかると39.4℃でした。おっぱいずっと飲んでます。突発はまだです。暖めたら良いのか冷やしたらよいのかよくわかりません。機嫌が悪くなく、水分取れてるので夜間救急は様子見してます。アドバイスお願いします(><)
- memesleepy(9歳)
コメント
パッツン
座薬(熱冷まし)はお持ちですか?
もしお持ちなら私も様子見でいいと思います(^-^)
うちの子も金曜日からずっと39°C周辺をフラフラしてます(>_<)夜中に急に吐き、愚図って寝なくなったりした時に座薬を使用してます。
ブルブル震えてたりくしゃみばかりしているようなら、これから熱が上がるので厚着に、逆に温度上がりきったなと感じたり汗をかくようなら普段の格好で良いと思います。
ただ、汗をかいたら可能な限りこまめに肌着を変えてあげると良いです(^-^)
あと、大抵の場合はウイルス性の風邪で、多くは2、3日、稀に5日位で熱は落ち着く事がほとんどだそうです。
うちは残念ながら熱が下がるのに5日かかりそうです(^_^;)(重篤化し易い細菌性はシロでした)
早く良くなるといいですね( ´ ▽ ` )ノ
ミッフィー
因みに、万が一熱性痙攣を起こした場合には、落ち着いてお子様を横に向けて手や足の状態(ブルブルしているのか、硬直しているのか)、目は上を向いてるか白目か、口から泡は吐いていないか、唇りは紫になっていないか等見て、どのくらい痙攣していたか時間を測って下さい。
10分以上でしたら、即救急車を呼んで下さい。
我が家の長男は、痙攣持ちなので慣れてしまい、携帯電話で動画を撮り主治医に見せてました。
参考までに…
-
memesleepy
ありがとうございます。熱性痙攣気になってました。具体的なアドバイスありがとうございます。ちなみにさっき、トイレに離れて戻ったときに、手をビクビクさせてたんですが、顔は普通でそのあとも普通に起きてるんですが、そういう痙攣もあるんでしょうか?
- 6月27日
-
ミッフィー
ビクビクってなるのは、小児科の先生いわく熱が高いのでなるそうです(痙攣とは違うらしい)
痙攣は、誰が見てもすぐ分かるので大丈夫です💦
初めてだと色々心配で不安になりますよね(>_<)- 6月27日
-
memesleepy
ありがとうございます。色々勉強になりますし、少し気が楽になりました。
- 6月27日
ミッフィー
初めまして。
熱があっても、元気で水分(おっぱい)も飲めているのであれば明日まで様子を見て大丈夫だと思います。
手足が熱ければ、熱が上がりきった証拠なので保冷剤等で脇の下や足のつけね等冷やしてあげて下さい。
また、逆に手足が冷たい場合にはまだ熱が上がる可能性があるので冷やさずに温めてあげて下さい。
我が家の末っ子も、まさに先週の火曜日から熱が出ていて、今日病院に受診したらウィルスによる風邪だと診断されました…
お互いに早く良くなるといいですね!
-
memesleepy
ありがとうございます。手足も熱いです。保冷剤で冷やしてエアコンかけたら、38.9℃になりました。今はやってるんですかね。はやくお互い安心したいですね。大変なときにコメントありがとうございました(><)
- 6月27日
パンだ
うちの娘も1歳2ヶ月で、土曜日から高熱で今も39.0代で経過してます。
土曜日の夜に発熱したんですが、両足の付け根と脇の下を冷やして一晩様子みました。
救急受診するか初めてだと迷いますよね(>_<)
日曜日も下がってなかったので、休日診療してるとこで診てもらい、突発性発疹疑いと言われ、今日で3日目の高熱です。
食欲があるのと、水分もとれてるなら心配ないと言われました。
熱が下がって発疹が出ないと確定診断はつかないらしく、かなりヤキモキしながら看病です。(^_^;)
お互い無理せずに看病頑張りましょ〜!
他人事とは思えず回答してしまいました。
-
memesleepy
同じような状況でのコメントありがとうございます。たいへん参考になります。1歳過ぎても突発になってなかったので、うちのこはならないタイプ??とか思ってましたが、機嫌が良いので突発かもですね。
このまま急変しなければ朝イチで近所のベテラン先生の小児科にいこうと思います。- 6月27日
ミッフィー
グッドアンサーを下さり、ありがとうございますm(__)m
その後、お子様は大丈夫ですか?
-
memesleepy
結局39.6℃まで上がり泣き出したので不安になり、タクシーで夜間救急に行きました。今日も小児科に行き、結果ヘルパンギーナでした。薬なしで治るの待つしかないみたいです。熱は38℃まで下がりました。ありがとうございます(><)
- 6月28日
-
ミッフィー
お子様が大変な中、お返事ありがとうございますm(__)m
へルパンギーナは、高熱が出る見たいですね…
ママさんも、看病で大変ですが休めるときにゆっくりして下さいね😊
早く良くなります様に。- 6月28日
memesleepy
前に別の症状で病院行ったときのしか薬ないので、とりあえずなにも投与せず様子みてます
汗はかいてないのですが、全身あっつあつです。寒い様子はないです。明日病院行ってみます。熱ってけっこう日数かかるんですね(><)ありがとうございます。