※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

離乳食が拒否されています。一度休憩を取ることも考えられます。どのぐらいの期間が適切か悩んでいます。

初めての離乳食
先日生後5ヶ月になり離乳食を始めました。
1日目、2日目は普通に食べてくれましたが3日目(本日4日目)から食べさせようとすると顔を背け泣いて拒否します。
一度離乳食は休憩の方がいいのでしょうか…
またどのぐらいの期間休憩した方がいいのでしょうか?

大人が食べているところを見て興味も示しています

コメント

🐤

一応食べなくてもご飯の時間という生活リズムを教える意味もあるのでまだ直ぐにお休み!ってしなくても良いのかな?とおもいます😊
ウチはたまに嫌がって食べなくてもお休みせずに続けたら
好き嫌いもなくよく食べる子になりました😆

• あゆみ

あゆみ

もう少し様子を見て食べさせてみます!

• 7月14日
まなまな

食べさせるタイミング悪いと食べてくれないです。(眠かったりお腹が空き過ぎているとはよミルクよこせーってなって😅)
タイミング見てもう一度あげてみて、だめなら1週間くらい休憩してもう一度あげてみては?

私はタイミングミスってだめな日は膝の上で食べさせたり、ミルクと交互にあげたりしています。

• あゆみ

あゆみ

ミルクと交互に上げてみたら少し食べてくれました!
    まだ口からベート出してしまうことが多いですが…ありがとうございます!

• 7月14日
  • まなまな

まなまな

うちもはじめの方は、ベーと出してしまう日もありましたよ!でも気にせず毎日あげてたら食べるようになりました😊(たまにべーしようとしてますが😅)

とにかく機嫌がいい時を狙ってあげてみてください☺️

• 7月14日
km

離乳食は食べる練習なので食べなくても大丈夫です。でも泣いていやがるならタイミングがよくなかったのかな?と思います。
もう一度試してみてあまりにも嫌がるならお休みしていいと思いますよ🙂

• あゆみ

あゆみ

やっぱりタイミングなんですね…
    もう一度頑張ってみます!

• 7月14日