※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

那珂市菅谷保育所を利用中の方へ 休みの日に子供を預けることはできるでしょうか? 以前、休みの日に預けた際に、お迎えの時間を聞かれて困惑した経験があります。

那珂市菅谷保育所を利用してる方に質問です。
仕事が休みの日は
子供も保育所を休ませなければいけないのでしょうか?
仕事上美容室や用事を済ます日がなかなか取れず
休みの日に子供を預けてる間に済ませたいと思ってます。
以前休みの日に預けたら「何時ごろにお迎えですか?」
と必要以上に聞かれいい顔されなかったことがあり
先生に聞けずにいます。

拙い文章で申し訳ないのですが
回答して頂けたら有り難いです。
よろしくお願い致します。

コメント

なのは

保育園で働いています。
那珂市ではありませんが、うちの園では普通に「今日は休みなのですが」って預けて行ったり、平日休みの日があっても、普通に預けるご家庭多いです。

決まりで「保護者が仕事休みの時は、お休みさせる」などと無ければ
「仕事上…用事を済ます日が…」というところをさりげなくお話しされると、ご理解いただけるのではないでしょうか?

文面の情報からの推測と、それに対する私個人の考えなので、主旨とピタリと合致しないかもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます。
    仕事上シフト制で休みが不規則の事は伝えてあり
    連絡ノートにも迎えの時間を書いてそのように伝えてもいい顔されずひたすらに迎えの時間を聞かれてトラウマの様になってしまいコミュニケーションをとるのも親の私が保育園に行くのがしんどいです。

• 7月13日
はな

自分の名前で質問がしにくくなってしまっているようでしたら、別人のふりして園に電話かけて「今後入園を考えているのですが、質問させてもらっていいですか?」と言って聞いてみるのはどうでしょうか?
一度見学に行ったけど質問があるとかで電話する人は結構いると思うので、匿名でかけても大丈夫そうな気がします☺️

ちなみに、私の娘の保育園は平日なら休みの日でも預けられますが、休みの場合は16時ごろにお迎えくるように言われてます。
那珂市じゃないんですが、参考までに🙏

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます
    電話ですね!
    参考にさせていただきます。

• 7月14日
ちゃぁー

そんなにしつこく聞いてくるんですね😰
我が子が通っている園では、保護者がお休みの日は欠席してくださいとかの決まりがないので、平日に仕事が休みの日でも、いつも通りの時間に送っていって、気持ち早めに迎えに行く感じです!
連絡帳に迎えの時間の欄があり記入する程度です。

朝の送りの時間帯が同じくらいの保護者の方でいつも制服なのに私服だと、「今日はお休みかな?」と私が思うことがあるくらいなので、先生もおそらく、「○○ちゃんちはお休みかな?」と思っていると思いますが、特にお迎えの時間について言ってるのを聞いたことはないです!

私立と公立では違うんですかね??

• ぽん

ぽん

なにを言われるか怖くて美容室にも行けないです
    必要な事をあとから言われるので困ってます

• 7月14日

ひたちなかで認可の私立保育園ですが、保護者が休みの時は子供も休み。用事ある時は相談です。
近くの保育園は保護者休みでも預けてokって言われる所もあるので保育園次第ですね💦

市役所では預けていいって言われたみたいですが保育園の決まりで違いますね💦

• ぽん

ぽん

お休みの日とか言われなくて
    こちらから聞かないと教えてくれないので困ってます。
    方針など保育園によって様々みたいですが、、

• 7月14日

退会ユーザー

入園の時にそのような話なかったんですね😅

• 7月14日
レモン茶

那珂市ですが、お仕事お休みの日は16時30分までにお迎え来てくださいって感じです!
特別なにも言われたりしたことないです(´・ゝ・`)
周り見てると、お仕事お休みの日でも預けてる人いますよ•̑‧̮•̑

ママリ

回答と違ってしまいますが、子供が行ってる園は今年から親が休みの日は家庭保育でっていう方針に変わりました💦
市などで統一してほしいですよね。
幼稚園は親が働いてなくても預けてるのにと言いたくもなりました😩💭