※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E❤︎
妊娠・出産

周りは健康な赤ちゃんを産んでいて、自分の赤ちゃんに心配があり、出産が怖いと感じている。楽しみではなく、プレッシャーを感じている。

なんかもうプレッシャーに疲れたわ…
周りはどんどん健康な赤ちゃん産んでて
私の赤ちゃんは心室中隔欠損症って言われてて
産まれてから疾患はそれだけじゃない可能性
だってあるし、ダウン症だったらどうしようとか
心配しすぎてプレッシャー感じて勝手にイライラ
しちゃいます😞💦何か他にも異常があったり
とかしたらって考えすぎて出産が怖いです…
なーんも楽しみじゃない💦
何も異常なく赤ちゃん楽しみって思いたかった

コメント

私も先日出産したばかりなのですが、妊娠中から疾患がわかっていました。現在息子はNICUで離ればなれです😓
産まれてみないと、遺伝子的疾患や病気の重さが分からなかったので、それに向き合うのが怖くて仕方なかったです。
私も、この子に疾患がなければ…と何度も思いました。
正直、入院中も赤ちゃんのお世話をする他のお母さんや、赤ちゃんと一緒に退院するお母さんを見ては、「何で私は一人で過ごしてるのかな」「私はこうなれない」と、複雑な気持ちになることもたくさんあります。
それでも、自分の子どもを見ると「この子のために、自分は頑張って出産したんだ」と思わされます。
出産直前、本当に本当に怖かったです。帝王切開だったのですが、ボロ泣きしながら麻酔されました笑
でも不安になってばかりだと、頑張ってるお腹の子にも悪い気がして、、、
どんなお顔かな?と必死で会える楽しみも見つけました。
今は素直に「楽しみー!はやく出てきて!」なんて思えないかもですが、案ずるより産むが易しという言葉もあるよう、産んでみたら我が子はやはり可愛いです!病気の心配は山ほどありますが、それとこれとはまた別です!
どうか少しでも前向きになれますように…。

• E❤︎

E❤︎

なんの疾患だったんですか?
    私も先生にこの心臓の病気はよくある事で大きく無ければ手術も必要ないし成長と共に完治するから大丈夫だよと言われたものの疾患を持って産まれてくることに複雑で大丈夫だよと言われても、でも健康じゃないじゃんって異常あるじゃん…ってひねくれてしまっていてきっと産まれてほんとに大丈夫だった時がくればほんとに安心できるんでしょうけど今は励みにもならないくらいマタニティブルーです😭💦

• 7月13日

退会ユーザー

先天性横隔膜ヘルニアという難病です。出生後必ず手術が必要なものですし、重症な子も多いです…💦なので私から言わせてもらうと、お医者さんにそのように言われるくらいの病気なんだからお母さんしっかりしましょう!!
    ……なんて厳しい事言いましたが、疾患の大小かかわらず、何かがあると言われるとそりゃ不安になりますよね…😓
    でも考えれば考えるほど不安は募ってしまうし、どんどん気分も落ち込んじゃうと思います。
    せっかくの新しい家族との対面なんですから、マイナスばかり考えるのはなんだか悲しいです。
    ちなみに上の子は後で分かったのですが心臓に3ミリの穴が空いてました😅自然閉鎖して何も治療していないので、今となっては「そういえば」ってレベルですが🤣

• 7月13日
  • E❤︎

E❤︎

どういった病気なんですか?😭大丈夫でしたか??
    多分上のお子さん心臓に穴ありで産まれてきたなら私のお腹の子と同じ疾患な気がします!特に問題ありませんでしたか?出生後の入院中など退院してからとか!!
    ほんとに新しい家族が増えるのにこんなマイナスに思っちゃいけないなって思うんですが、きっと異常なしって言われてたらここまでナイーブになっていませんでした😞それに出産すごく楽しみだったと思います!なんで病気なんてあるんでしょうね…みんな健康で無事に産まれてくればいーのにって日々思います😭

• 7月13日

退会ユーザー

横隔膜に穴が開いてて、内臓が上の方に上がってしまうものです😓
    先日手術したばかりなのでまだ先は長いですが、順調です👏

上の子は、穴の開いてある場所が違うので少し状況は違うかもですが、何にも問題なく過ごしましたよ😊
    4ヶ月くらいの時にほぼ穴が閉じたので、通院もそんなにせずで、普通に過ごしました!
    身体が弱いとかもなく、むしろ病気知らずなくらいです😅

そりゃ病気なく生まれてきてくれるなら、不安要素が全然違いますよね😭
    それでも、お母さんを選んで来てくれてるんですからね!👍

• 7月13日
  • E❤︎

E❤︎

返信遅くなりました😱
    なるほど…でも手術で治るなら安心ですね!!このまま順調にいくといいですね😌

退院の時も特に伸びることなく一緒に退院できましたか?4ヶ月くらいで閉じるなら全然いいですね!私の子もそうだといんですが、、、母子手帳など病院の時に先天性系の所には病気書かれますよね?

• 7月16日