※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゅ
ココロ・悩み

来年の幼稚園年少入園を迷っています。コロナ不安やワクチンの影響、年中からの2年保育も考えています。周りへの馴染みも心配です。みなさんはどう思いますか?

来年4月の幼稚園年少入園を迷っています。
同じような方いらっしゃいますか??

このままコロナが終息せずに、ワクチンの保証もない、特効薬もない状態で入園させることに不安を感じています。
(もちろん保育士の皆さんは最大限の対策をしてくださってると思います)
ワクチンが出来ても、入園までに打てる保証もないし、短期間で作ったワクチンの副作用なども正直心配です。
それに自分や子供が無症状の保菌者だった場合に、まわりにうつしてしまうかも…という懸念もあります。
最悪、年中からの2年保育でもいいかなと思っています。

…と言いつつ、年少からが主流になっている今、年中から入園させて周りに馴染めるのか…という不安などもあります。

みなさんはどうお考えですか??
いろいろな意見を聞かせていただけると助かります。

コメント

毛布にくるまって冬を越す

私ならとりあえず入園させます!

状況次第で自主登園という形でしばらく欠席してもいいと思いますし、さすがに来年の夏くらいには少し日常が戻ってるのでは…という希望も込めて💫

あと地区によりますが、私のところは幼稚園激戦で2年保育の枠はほとんどないので希望の園があるなら年少から入園します◎

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

今は年中ですが、進級組等も休みは割りといたみたいです。
確かに3年保育(場合によっては4年保育)が主流ですし、入園して心配な時期は休むや、2年保育もありだと思います🤔

ちっぷん

私自身が年中からの2年保育だったので、2年保育に対してわるいイメージも無ければアリだと思っています💡
今でも公立の幼稚園は2年保育が多いですよね。

ただ、年少入園が主流(園によってはその下のプレ・満3歳クラス)なのて、年中から入園の枠がかなり少ない事実はあります。
そのあたりが大丈夫であれば、2年保育も視野に入れてもいいのではないでしょうか?

私個人の考えとしては、コロナを理由にして1年先延ばしにはしないです。
もちろん感染したくないですし、無症状で自分自身や子どもがうつす可能性はあります。
でも幼稚園は学びの場であり、遊びやレジャーではなく、我が家にとっては必要な場だからです。

価値観は色々ですから、家族が後悔しない選択ができると良いですね。

怖いですよね。
下の子は来年、年少です。
ワクチンは入園する頃に間に合う可能性は低いと思いますし、年中さんになる頃コロナが治まっているかも正直、わからないです。嫌ですが、もっと長期戦なのかなって思います💦
あとは、我が家の周りの園は三年、もしくは四年保育が多いのもあるのでコロナを理由に延期はしません。ただあまりにもコロナが多くなるなら、入園後に登園自粛するのも手だと思います。

はじめてのママリ🔰

同じく来年4月に幼稚園年少入園です。
コロナも怖いですが、いつおさまるかわからないしずるずると伸ばして入園のタイミングがあるのかもわからない、年中からだと募集人数も少ないし人気の園だと年少でさえ入りづらいなど色々デメリットのほうが多いので私は来年4月から通わせるつもりです。
早く集団に慣れて欲しいのもありますし、家庭保育にもできることには限界があるので、、、

あかりん

物凄く時差で申し訳ありません😂同じ方がいてあまりにもうれしくてコメントさせてください。

わたしも正直悩んでます、、自分が公立幼稚園の2年保育だったのもありそれが普通かと思い生きてきたので年少からわざわざこの時期に!?と思ってしまう自分はいます😭
あと1歳から保育園に行ってる!とかなら差があるのは納得ですが年少と年中のたった1年集団生活してないだけでなにか変わるのかなぁとも思います。

来年入りたい幼稚園のプレに行きつつ年中からの幼稚園の園庭開放にも参加して子供に合いそうな園次第で決めようと思ってます。
年少からの所が合いそうな場合は年中から入園って馴染めるのかなとか不安なのでその場合は年少から入れると思います😂