※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
お仕事

雇用保険料が半額になったので、過払いがあるか疑問。会社に返金を求めてもいい?遡れる期間は?最近、雇用保険の適当さが問題に。

今月の給与から雇用保険料がなんの説明もなく約半額になっていました。(聞いたところによると私だけでなく他の社員、パートも)
ということは、今までが(私は7年)雇用保険が引かれすぎだったのでしょうか?そうなると会社に返金求めて良いですよね?その際遡れるのは何年前までなのでしょうか?
パートさんでも雇用保険料が引かれていて、実際には雇用保険入っていなかった等最近になって雇用保険の事などの適当さが明るみに出たので聞いた所存です。
詳しい方は教えてくれると助かります。

コメント

はじめてのままり

半額というのはいつも払っている雇用保険料よりも半分に減ったってことですか?
お給料のはかわらないんですよね?

• はじめてのままり

はじめてのままり

お給料のは→お給料は です。

• 7月13日
  • ぱんだ

ぱんだ

お給料は変わってないです!

• 7月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そんなことあるんですね。
    小売業とかだと今は雇用保険料率って本人0.003事業主0.006で合わせて0.009なんですよね。約半額になったってことは今まで事業主負担分も引かれていたのでしょうかね?何年前まで請求できるかちょっとわかりませんが、保険料率って何年かに一度変わるので七年前も同じかどうかわからないので、とりあえず会社に説明を求めてみたらどうでしょう?らちが明かないようなら労働基準監督所に相談してみたらどうかなとおもいますがどうでしょうか?すいません。回答にならなくて(>_<)

• 7月13日
  • ぱんだ

ぱんだ

そうですね💦会社に説明求めたいと思います!!
    相談は労基の方で良いんですね!もし、会社と話してどうしようもなかったらどこに行ったら良いのかな…と同僚と話をしていたので助かります!ありがとうございます😊

• 7月13日